Каталог выполненных запросов
Кулинария
Всего записей: 13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, посвященную истории традиционной английской кухни
Ответ
[2024-10-24 18:12:53] :
Здравствуйте! По теме Вашего запроса были выявлены следующие публикации (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, БД elibrary, Karlsruher Virtueller Katalog, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Великобритания и Ирландия : кулинарный путеводитель / [Митрофанова Н.]. – Москва : Живой язык, 2006. – 224 с. – (Berlitz).
2. Леу Е.В. Национальная кухня Англии: блюда и традиции / Е.В. Леу, И.В. Лушова // Творчество юных : Регион. науч.-практ. конф. учащихся. – Москва, 2021. – Ч. 2. – С. 246-252.
3. Смирнова Г.Е. Еда как инструмент формирования образа страны: современная английская национальная кухня глазами россиян // Культура и искусство : сетевое изд. – 2018. – № 11. – С. 11-16. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27766 (дата обращения: 24.10.2024).
4. Сырескина С.В. Английские блюда: история, основные особенности кухни и традиции / С.В. Сырескина, А.Ю. Краснобаева // Актуальные проблемы и перспективы развития мировой науки и техники: состояние, проблемы и пути решения : материалы XV междунар. науч.-практ. конф. – Рязань, 2023. – С. 17-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=59999050&pff=1 (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
5. Третьякова М.В. Десерты кухни Англии ХVII века: котиньяк, мармелад, пастила, марципаны и много – много сахара // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2018. – Т. 18, вып. 1. – С. 70-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deserty-kuhni-anglii-xvii-veka-kotinyak-marmelad-pastila-martsipany-i-mnogo-mnogo-sahara (дата обращения: 24.10.2024).
6. Третьякова М.В. К вопросу об английской кухне второй половины XVI в. Рецептарий 1575 г. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История, Политология, Экономика, Информатика. – 2013. – № 8. – С. 41-48. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/55819/1/Tretyakova_K_Voprosu.pdf (дата обращения: 24.10.2024).
7. Broomfield A. Food and cooking in Victorian England: a history / Andrea Broomfield. – Westport, Conn. : Praeger, 2007. – XVII, 201 p.
8. Cool H. E.M. Eating and drinking in Roman Britain / H.E.M. Cool. – Cambridge [etc.] : Cambridge univ. press, 2006. – XVI, 282 с. – Библиогр.: с. 253-274. – Указ.: с. 275-282.
9. Drummond J.C. The Englishman's food: a history of five centuries of English diet / by J. C. Drummond and Anne Wilbraham. – London : Jonathan Cape, 1964. – 482 p.
10. Fitzpatrick J. Food in Shakespeare: early modern dietaries and the plays / by Joan Fitzpatrick. – Aldershot : Ashgate, 2007. – VIII, 166 p.
11. Spencer C. British Food: An Extraordinary Thousand Years of History / Colin Spencer. – London : Grub Street, 2002. – 400 р.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
1. Великобритания и Ирландия : кулинарный путеводитель / [Митрофанова Н.]. – Москва : Живой язык, 2006. – 224 с. – (Berlitz).
2. Леу Е.В. Национальная кухня Англии: блюда и традиции / Е.В. Леу, И.В. Лушова // Творчество юных : Регион. науч.-практ. конф. учащихся. – Москва, 2021. – Ч. 2. – С. 246-252.
3. Смирнова Г.Е. Еда как инструмент формирования образа страны: современная английская национальная кухня глазами россиян // Культура и искусство : сетевое изд. – 2018. – № 11. – С. 11-16. – URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27766 (дата обращения: 24.10.2024).
4. Сырескина С.В. Английские блюда: история, основные особенности кухни и традиции / С.В. Сырескина, А.Ю. Краснобаева // Актуальные проблемы и перспективы развития мировой науки и техники: состояние, проблемы и пути решения : материалы XV междунар. науч.-практ. конф. – Рязань, 2023. – С. 17-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=59999050&pff=1 (дата обращения: 24.10.2024). – Доступ после регистрации.
5. Третьякова М.В. Десерты кухни Англии ХVII века: котиньяк, мармелад, пастила, марципаны и много – много сахара // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. – 2018. – Т. 18, вып. 1. – С. 70-76. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deserty-kuhni-anglii-xvii-veka-kotinyak-marmelad-pastila-martsipany-i-mnogo-mnogo-sahara (дата обращения: 24.10.2024).
6. Третьякова М.В. К вопросу об английской кухне второй половины XVI в. Рецептарий 1575 г. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История, Политология, Экономика, Информатика. – 2013. – № 8. – С. 41-48. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива БелГУ. URL: http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/55819/1/Tretyakova_K_Voprosu.pdf (дата обращения: 24.10.2024).
7. Broomfield A. Food and cooking in Victorian England: a history / Andrea Broomfield. – Westport, Conn. : Praeger, 2007. – XVII, 201 p.
8. Cool H. E.M. Eating and drinking in Roman Britain / H.E.M. Cool. – Cambridge [etc.] : Cambridge univ. press, 2006. – XVI, 282 с. – Библиогр.: с. 253-274. – Указ.: с. 275-282.
9. Drummond J.C. The Englishman's food: a history of five centuries of English diet / by J. C. Drummond and Anne Wilbraham. – London : Jonathan Cape, 1964. – 482 p.
10. Fitzpatrick J. Food in Shakespeare: early modern dietaries and the plays / by Joan Fitzpatrick. – Aldershot : Ashgate, 2007. – VIII, 166 p.
11. Spencer C. British Food: An Extraordinary Thousand Years of History / Colin Spencer. – London : Grub Street, 2002. – 400 р.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Какие источники можно использовать для проекта по теме "Выпечка бездрожжевого хлеба"?
Ответ
[2024-01-21 16:36:56] :
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, ЭПС Google Академия, НЭБ eLibrary, ЭПС GoogleКниги):
1. Гагаркина А.А. Хлеб, который можно всем : старинные русские рецепты на закваске, функциональный хлеб и выпечка без глютена / Анастасия Гагаркина. – Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. – 189, [1] с. : цв. ил. – (Домашний хлеб). Шифр РНБ: 2022-7/3464
2. Кайзер Э. Энциклопедия хлеба : 80 рецептов хлеба и выпечки / Эрик Кайзер ; [пер. с фр. Яны Юрышевой]. – Москва : Хлеб-соль : Э, 2018. – 303, [1] с. : цв. ил. – (Le Petit Larousse). – (Кулинария . Вилки против ножей). – Алф. указ.: с. 303. Шифр РНБ: 2018-7/1996
3. Китаева А.И. Домашний хлеб / Анна Китаева. – Москва : Эксмо, 2012. – 221, [1] с. : цв. ил. – (Журнал "Хлеб-соль" рекомендует). – (Кулинария . Авторская кухня)Шифр РНБ: 2012-7/5818
В том числе выпечка бездрожжевого хлеба.
4. Лобов А.А. Хлебопекарная печь для выпечки хлеба вне стационарных условий // Ползуновский вестник. – 2020. – № 4. – С. 31-36. Шифр РНБ: П2/660
В том числе рецепты выпечки бездрожжевого хлеба.
5. Охара Б. Выпечка хлеба для начинающих : базовое руководство по выпечке хлеба без замеса, из замешенного и сдобного теста / Бонни Охара. – Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2020. – 171, [2] с. : цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2021-7/237
6. Патент № 2758306 С 1, Россия, A21D 8/02, A21D 2/36 Способ приготовления хлеба бездрожжевого / Д.П. Беспалов : № 20202141632 : заявл.: 16.12.2020 : опубл.: 28.10.2021. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47258988 (дата обращения: 20.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Патент № 2617352 С, Россия, A21D 2/00, A21D 8/00 Способ производства бездрожжевого хлеба из пророщенных зерновых культур / О.Л. Долгоруков, Р.В. Шлыков, Д.А. Свириденко : № 2015155142 : заявл.: 23.12.2015 : опубл.: 24.04.2017. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38263142 (дата обращения: 20.01.2024). – Доступ после регистрации.
8. Праздник хлеба : большая книга рецептов / [сост.: И. Михайлова ; автор рецептов на накидках: О. Ивенская]. – Москва : Эксмо, 2019. – 509 с., [12] л. цв. ил. – (Кулинарная энциклопедия). – (Всегда на столе). Шифр РНБ: 2019-7/196 ; У Л82/П-688
9. Селезнев А.А. Домашняя выпечка. Хлеб и булочки / Александр Селезнев. – Москва : Эксмо, 2011. – 46, [1] с. : цв. ил. – (Домашние пироги и выпечка от Александра Селезнева). Шифр РНБ: 2011-7/3291
10. Смирнова Е.С. Бездрожжевой хлеб: свойства и особенности приготовления // Вестник науки и образования. – 2021. – № 15-2 (118). – С. 4-6. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47573773 (дата обращения: 20.01.2024). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
1. Гагаркина А.А. Хлеб, который можно всем : старинные русские рецепты на закваске, функциональный хлеб и выпечка без глютена / Анастасия Гагаркина. – Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2022 [т.е. 2021]. – 189, [1] с. : цв. ил. – (Домашний хлеб). Шифр РНБ: 2022-7/3464
2. Кайзер Э. Энциклопедия хлеба : 80 рецептов хлеба и выпечки / Эрик Кайзер ; [пер. с фр. Яны Юрышевой]. – Москва : Хлеб-соль : Э, 2018. – 303, [1] с. : цв. ил. – (Le Petit Larousse). – (Кулинария . Вилки против ножей). – Алф. указ.: с. 303. Шифр РНБ: 2018-7/1996
3. Китаева А.И. Домашний хлеб / Анна Китаева. – Москва : Эксмо, 2012. – 221, [1] с. : цв. ил. – (Журнал "Хлеб-соль" рекомендует). – (Кулинария . Авторская кухня)Шифр РНБ: 2012-7/5818
В том числе выпечка бездрожжевого хлеба.
4. Лобов А.А. Хлебопекарная печь для выпечки хлеба вне стационарных условий // Ползуновский вестник. – 2020. – № 4. – С. 31-36. Шифр РНБ: П2/660
В том числе рецепты выпечки бездрожжевого хлеба.
5. Охара Б. Выпечка хлеба для начинающих : базовое руководство по выпечке хлеба без замеса, из замешенного и сдобного теста / Бонни Охара. – Москва : Хлеб*Соль : Эксмо, 2020. – 171, [2] с. : цв. ил., портр. Шифр РНБ: 2021-7/237
6. Патент № 2758306 С 1, Россия, A21D 8/02, A21D 2/36 Способ приготовления хлеба бездрожжевого / Д.П. Беспалов : № 20202141632 : заявл.: 16.12.2020 : опубл.: 28.10.2021. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47258988 (дата обращения: 20.01.2024). – Доступ после регистрации.
7. Патент № 2617352 С, Россия, A21D 2/00, A21D 8/00 Способ производства бездрожжевого хлеба из пророщенных зерновых культур / О.Л. Долгоруков, Р.В. Шлыков, Д.А. Свириденко : № 2015155142 : заявл.: 23.12.2015 : опубл.: 24.04.2017. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38263142 (дата обращения: 20.01.2024). – Доступ после регистрации.
8. Праздник хлеба : большая книга рецептов / [сост.: И. Михайлова ; автор рецептов на накидках: О. Ивенская]. – Москва : Эксмо, 2019. – 509 с., [12] л. цв. ил. – (Кулинарная энциклопедия). – (Всегда на столе). Шифр РНБ: 2019-7/196 ; У Л82/П-688
9. Селезнев А.А. Домашняя выпечка. Хлеб и булочки / Александр Селезнев. – Москва : Эксмо, 2011. – 46, [1] с. : цв. ил. – (Домашние пироги и выпечка от Александра Селезнева). Шифр РНБ: 2011-7/3291
10. Смирнова Е.С. Бездрожжевой хлеб: свойства и особенности приготовления // Вестник науки и образования. – 2021. – № 15-2 (118). – С. 4-6. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47573773 (дата обращения: 20.01.2024). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Здравствуйте, я выполняю творческий проект. Для того, чтобы выполнить его мне необходимы источники. Не могли бы вы помочь мне с этим вопросом? Тема моего проекта "Видеоурок по изготовлению бисквитных пирожных". Мне бы нужны были источники по темам "Как правильно проводить съемку видео, какое оборудование нужно, как правильно снять фуд видео" и источники по теме "Бисквитные пирожные или пирожные основанные на бисквитной крошке, начинки для пирожных, правильная работа с шоколадом".
Буду очень благодарна вам!
Заранее спасибо!
Буду очень благодарна вам!
Заранее спасибо!
Ответ
[2023-11-09 16:21:39] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается одна тема. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ еLibrary, CyberLeninka, ИПС Google):
1. Боровская Э. Торты и пирожные : бисквитные, слоеные, песочные / Элга Боровская. – Москва : Эксмо, 2011. – 319 с. : ил. – (Лакомка). Шифр РНБ: 2012-7/4633
2. Давыдова Е.М. Информационные технологии в создании рекламного ролика / Е.М. Давыдова, Т.Д. Казакова, Ю.С. Шешукова // Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине : сб. тр. III Междунар. науч. конф. – Томск , 2016. – Ч. 1. – С. 528-530. – Электронная копия доступна на сайте Томского политехн. ун-та. URL: https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/31631/1/conference_tpu-2016-C24_V1_p528-530.pdf (дата обращения: 08.11.2023)
3. Краснянский М.Н. Основы педагогического дизайна и создания мультимедийных обучающих аудио/видео материалов : учеб.-метод. пособие / М.Н. Краснянский. – Тамбов : ТГТУ, 2006. – Электронная копия доступна на сайте кабинета информатики и ИКТ Юрьев-Польского индустриально-гуманитар. колледжа. URL: https://kabinet-ikt.ucoz.ru/Ucheba/mm.pdf (дата обращения: 08.11.2023).
4. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров : учеб. пособие / С.М. Малютенкова. – Санкт-Петербург : Питер, 2004. – 479 с. – Библиогр. в конце кн. (17 назв.). Шифр РНБ: 2004-3/22458
5. Наумова Н.Л. К вопросу о разработке крошковых пирожных с антиоксидантными свойствами / Н.Л. Наумова, В.В. Чаплинский, О.А. Ромашкевич // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 7 (117). – С. 160-164. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-razrabotke-kroshkovyh-pirozhnyh-s-antioksidantnymi-svoystvami (дата обращения: 08.11.2023).
6. Петрякова М.А. Развитие творческих способностей обучающихся на уроках междисциплинарных курсов по профессии «повар, кондитер» / М.А. Петряков, И.В. Нефедова // Матрица научного познания. – 2020. – № 6. – С. 397-399. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43090588 (дата обращения: 08.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
7. Разработка технологии мучных кондитерских изделий для вегетарианцев с синдромом целиакии / И.А. Никитин [и др.] // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности. – 2018. – С. 256-260. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36505623 (дата обращения: 08.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
8. Селезнев А.А. Воздушные пирожные: бисквитные, слоеные, песочные / А.А. Селезнев. – Москва : Эксмо, 2008. – 30 с. : ил. – (Кулинарные праздники). – (Сладкие рецепты). Шифр РНБ: 2009-6/471
9. Смирнова П.А. Требования к шоколатье // Наука, инновации, образование: актуальные вопросы XXI века. – 2022. – С. 27-29. – Электронная копия доступна на сайте Междунар. центра науч. сотрудничества «Наука и просвещение» URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2022/08/%D0%9C%D0%9A-1481.pdf#page=27 (дата обращения: 08.11.2023).
10. Тарасенко С.А. Разработка рецептуры и технологии крошкового пирожного с использованием функциональных добавок // Молодежь ХХI века: шаг в будущее. – 2019. – С. 95-97. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39229206 (дата обращения: 08.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
11. Фруктовые пирожные и пироги: Самые вкусные блюда для будней и праздников. – Москва : Внешсигма : АСТ, 2000. – 32 с. : ил. – (50 рецептов). Шифр РНБ: 2000-6/764
12. Чадеева И.В. Выпечка по ГОСТу : вкус нашего детства / Ирина В. Чадеева. – Москва : Э., 2017. – 318 с. : ил. – (Кулинарное открытие). – Указ.: с. 318. – Библиогр.: с. 316. Шифр РНБ: 2017-7/3185
13. Чёпорова Г.Б. Хозяюшка. Изделия из бисквитного теста // Хлебопродукты. – 2014. – № 11. – С. 72-72. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22415955 (дата обращения: 08.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
14. Щетинин М.П. Формирование рецептурного состава бисквитного безглютенового полуфабриката / М.П. Щетинин, З.Р. Ходырева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. – № 1. – С. 106-115. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-retsepturnogo-sostava-biskvitnogo-bezglyutenovogo-polufabrikata (дата обращения: 08.11.2023).
1. Боровская Э. Торты и пирожные : бисквитные, слоеные, песочные / Элга Боровская. – Москва : Эксмо, 2011. – 319 с. : ил. – (Лакомка). Шифр РНБ: 2012-7/4633
2. Давыдова Е.М. Информационные технологии в создании рекламного ролика / Е.М. Давыдова, Т.Д. Казакова, Ю.С. Шешукова // Информационные технологии в науке, управлении, социальной сфере и медицине : сб. тр. III Междунар. науч. конф. – Томск , 2016. – Ч. 1. – С. 528-530. – Электронная копия доступна на сайте Томского политехн. ун-та. URL: https://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/31631/1/conference_tpu-2016-C24_V1_p528-530.pdf (дата обращения: 08.11.2023)
3. Краснянский М.Н. Основы педагогического дизайна и создания мультимедийных обучающих аудио/видео материалов : учеб.-метод. пособие / М.Н. Краснянский. – Тамбов : ТГТУ, 2006. – Электронная копия доступна на сайте кабинета информатики и ИКТ Юрьев-Польского индустриально-гуманитар. колледжа. URL: https://kabinet-ikt.ucoz.ru/Ucheba/mm.pdf (дата обращения: 08.11.2023).
4. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров : учеб. пособие / С.М. Малютенкова. – Санкт-Петербург : Питер, 2004. – 479 с. – Библиогр. в конце кн. (17 назв.). Шифр РНБ: 2004-3/22458
5. Наумова Н.Л. К вопросу о разработке крошковых пирожных с антиоксидантными свойствами / Н.Л. Наумова, В.В. Чаплинский, О.А. Ромашкевич // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2014. – № 7 (117). – С. 160-164. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-razrabotke-kroshkovyh-pirozhnyh-s-antioksidantnymi-svoystvami (дата обращения: 08.11.2023).
6. Петрякова М.А. Развитие творческих способностей обучающихся на уроках междисциплинарных курсов по профессии «повар, кондитер» / М.А. Петряков, И.В. Нефедова // Матрица научного познания. – 2020. – № 6. – С. 397-399. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43090588 (дата обращения: 08.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
7. Разработка технологии мучных кондитерских изделий для вегетарианцев с синдромом целиакии / И.А. Никитин [и др.] // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности. – 2018. – С. 256-260. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36505623 (дата обращения: 08.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
8. Селезнев А.А. Воздушные пирожные: бисквитные, слоеные, песочные / А.А. Селезнев. – Москва : Эксмо, 2008. – 30 с. : ил. – (Кулинарные праздники). – (Сладкие рецепты). Шифр РНБ: 2009-6/471
9. Смирнова П.А. Требования к шоколатье // Наука, инновации, образование: актуальные вопросы XXI века. – 2022. – С. 27-29. – Электронная копия доступна на сайте Междунар. центра науч. сотрудничества «Наука и просвещение» URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2022/08/%D0%9C%D0%9A-1481.pdf#page=27 (дата обращения: 08.11.2023).
10. Тарасенко С.А. Разработка рецептуры и технологии крошкового пирожного с использованием функциональных добавок // Молодежь ХХI века: шаг в будущее. – 2019. – С. 95-97. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39229206 (дата обращения: 08.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
11. Фруктовые пирожные и пироги: Самые вкусные блюда для будней и праздников. – Москва : Внешсигма : АСТ, 2000. – 32 с. : ил. – (50 рецептов). Шифр РНБ: 2000-6/764
12. Чадеева И.В. Выпечка по ГОСТу : вкус нашего детства / Ирина В. Чадеева. – Москва : Э., 2017. – 318 с. : ил. – (Кулинарное открытие). – Указ.: с. 318. – Библиогр.: с. 316. Шифр РНБ: 2017-7/3185
13. Чёпорова Г.Б. Хозяюшка. Изделия из бисквитного теста // Хлебопродукты. – 2014. – № 11. – С. 72-72. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22415955 (дата обращения: 08.11.2023). – Режим доступа: после регистрации.
14. Щетинин М.П. Формирование рецептурного состава бисквитного безглютенового полуфабриката / М.П. Щетинин, З.Р. Ходырева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2019. – № 1. – С. 106-115. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-retsepturnogo-sostava-biskvitnogo-bezglyutenovogo-polufabrikata (дата обращения: 08.11.2023).
Здравствуйте!Необходимо найти литературу в которой есть информация по БРОМАТИКЕ (Bromatik - кулинария, кулинарная наука). Кто основал? Когда учили, что входит и пр.
Ответ
[2022-11-12 17:16:45] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, Академия Google):
1.Вестник знания : ежемесячный попул.-науч. журн. : орган Упр. политпросветработы Наркомпроса РСФСР. – Ленинград : Учпедгиз, Ленингр. отд-ние, 1928, №5.
Шифр РНБ: П2/21, Кр.III-1071928
Теперь задачи приготовления пищи нашли уже себе место в науке, называемой "броматикой", и недалеко то время, когда поварское искусство превратится в поварскую науку.
2.Лопес-Альт Д.К. The food lab. [Лаборатория еды] : [как наука помогает готовить лучше] / Д.К. Лопес-Альт ; фотографии сделаны автором, пер. с англ. Елены Кручининой. – Москва : Эксмо, 2021. – 942 с. : цв. ил., табл. ; (Хлеб-соль). – (Легендарные кулинарные книги). – Алф. указ.: с. 919-942. Шифр РНБ: 2021-8/1877
3.Овечникова В.А. Ферран Адриа – основатель молекулярной кухни // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2018. – № 10. – С. 208-212. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36809134 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
4.О возникновении новой дисциплины, кулинологии, объединяющей кулинарное искусство и науку о пищевых продуктах и занимающейся разработкой новых продуктов питания. (США) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2007. – № 1. – С. 15. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9479886 (дата обращения: 11.11.2022). – Доступ после регистрации.
5.Оствальд В. Мир обойденных величин : введ. в соврем. коллоид. химию с обзором ее приложений / В. Оствальд, проф. Лейпциг. ун-та ; С 6-го нем. изд. под ред. проф. В.В. Шарвина, пер. Н.Н. Мамотин, [предисл.: В.Шарвин]. – Москва : Мир, 1923. – XVI, 215 с. – Библиогр. в прим. Шифр РНБ: 18.391.6.50, 1/64.
Наиболее обширная область этой науки – учение о приготовленни пищи на научных и хозяйственных основаниях, или «Броматика», как назвал его Т. Пауль, пока еще только начинается.
6.Рыбаловлева О.Н. Современные тенденции в технологии приготовления блюд //
Вестник торгово-технологического института. – 2011. – №5 (5). – С. 48-51. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23752752 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
7.Сойер А.Б. Таинства кулинарии : гастрономическое великолепие античного мира / А.Б. Сойер ; [пер. с англ. В. В. Левченко]. – Москва : Центрполиграф, 2015. – 479 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2016-3/289
Кулинарная наука возникла в 1656 году.
8.Сокирянский Ф.Л. Кулинарная наука, или Научная кулинария / Ф.Л. Сокирянский, И.И. Лазерсон. – Москва ; Санкт-Петербург : Центполиграф, 2012. – 287 с. Шифр РНБ: 2012-3/14779
9.Hegarty J.A. Developing “subject fields” in culinary arts, science, and gastronomy // Journal of Culinary Science & Technology. – 2005. – Vol. 4, N 1. – P. 5-13.
1.Вестник знания : ежемесячный попул.-науч. журн. : орган Упр. политпросветработы Наркомпроса РСФСР. – Ленинград : Учпедгиз, Ленингр. отд-ние, 1928, №5.
Шифр РНБ: П2/21, Кр.III-1071928
Теперь задачи приготовления пищи нашли уже себе место в науке, называемой "броматикой", и недалеко то время, когда поварское искусство превратится в поварскую науку.
2.Лопес-Альт Д.К. The food lab. [Лаборатория еды] : [как наука помогает готовить лучше] / Д.К. Лопес-Альт ; фотографии сделаны автором, пер. с англ. Елены Кручининой. – Москва : Эксмо, 2021. – 942 с. : цв. ил., табл. ; (Хлеб-соль). – (Легендарные кулинарные книги). – Алф. указ.: с. 919-942. Шифр РНБ: 2021-8/1877
3.Овечникова В.А. Ферран Адриа – основатель молекулярной кухни // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. – 2018. – № 10. – С. 208-212. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36809134 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
4.О возникновении новой дисциплины, кулинологии, объединяющей кулинарное искусство и науку о пищевых продуктах и занимающейся разработкой новых продуктов питания. (США) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2007. – № 1. – С. 15. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9479886 (дата обращения: 11.11.2022). – Доступ после регистрации.
5.Оствальд В. Мир обойденных величин : введ. в соврем. коллоид. химию с обзором ее приложений / В. Оствальд, проф. Лейпциг. ун-та ; С 6-го нем. изд. под ред. проф. В.В. Шарвина, пер. Н.Н. Мамотин, [предисл.: В.Шарвин]. – Москва : Мир, 1923. – XVI, 215 с. – Библиогр. в прим. Шифр РНБ: 18.391.6.50, 1/64.
Наиболее обширная область этой науки – учение о приготовленни пищи на научных и хозяйственных основаниях, или «Броматика», как назвал его Т. Пауль, пока еще только начинается.
6.Рыбаловлева О.Н. Современные тенденции в технологии приготовления блюд //
Вестник торгово-технологического института. – 2011. – №5 (5). – С. 48-51. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23752752 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
7.Сойер А.Б. Таинства кулинарии : гастрономическое великолепие античного мира / А.Б. Сойер ; [пер. с англ. В. В. Левченко]. – Москва : Центрполиграф, 2015. – 479 с. : ил., портр. Шифр РНБ: 2016-3/289
Кулинарная наука возникла в 1656 году.
8.Сокирянский Ф.Л. Кулинарная наука, или Научная кулинария / Ф.Л. Сокирянский, И.И. Лазерсон. – Москва ; Санкт-Петербург : Центполиграф, 2012. – 287 с. Шифр РНБ: 2012-3/14779
9.Hegarty J.A. Developing “subject fields” in culinary arts, science, and gastronomy // Journal of Culinary Science & Technology. – 2005. – Vol. 4, N 1. – P. 5-13.
Здравствуйте! Нужна литература по теме производство мучных кондитерских изделий (печенье, кексы, маффины,пряники, вафли) из безглютеновых видов муки
Ответ
[2019-12-08 15:44:46] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, Науч. электрон. б-ка Киберленинка, ИПС Google Академия):
1. Вишняк М.Н. Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий : автореф. дис. … канд. техн. наук / Вишняк Мария Николаевна. – Кемерово, 2011. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки диссертаций и рефератов. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004951980.pdf (дата обращения: 07.12.2019).
2. Домбровская Я.П. Обогащение сухих примесей для производства безглютеновых кексов / Я.П. Домбровская, А.В. Сурмина, Д.А. Закалюжный // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – № 1. – С. 130-133. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obogaschenie-suhih-smesey-dlya-proizvodstva-bezglyutenovyh-keksov/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
3. Жаркова И.М. Технологические аспекты применения амарантовой муки при производстве безглютеновых кексов // Хлебопродукты. – 2014. – № 6. – С. 39-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21560926 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
4. Климов В.А. Нетрадиционные виды растительного сырья в производстве безглютеновых мучных кондитерских изделий / В.А. Климов, А.И. Корсакова // Дельта науки. – 2019. – № 2. – С.100-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41192848 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
5. Козубаева Л.А. Безглютеновое печенье из смеси рисовой и гречневой муки / Л.А. Козубаева, С.С. Кузьмина, М.Н. Вишняк // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2010. – № 7. – С. 62-65. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezglyutenovoe-pechenie-iz-smesi-risovoy-i-grechnevoy-muki/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
6. Кухина Н. Безглютеновая диета по-русски / Н. Кухина. – Москва : Эксмо, 2013. – 221 с. – (Доктор Нонна рекомендует). Шифр РНБ: 2014-3/3896
7. Магомедов Г.О. Сбивные безглютеновые мучные кондитерские изделия на основе амарантовой муки / Г.О. Магомедов, Т.А. Кучменко, Т.А. Шевякова [и др.] // Хлебопродукты. – 2014. – № 6. – С. 47-49. Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21560929 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
8. Маюрникова Л.А. Жирнокислотный состав новых безглютеновых кулинарных изделий / Л.А. Маюрникова, Н.Н. Аширова // Пищевая промышленность. – 2012. – № 3. – С. 58-59. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhirnokislotnyy-sostav-novyh-bezglyutenovyh-kulinarnyh-izdeliy/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
9. Мысаков Д.С. Разработка и товароведная оценка безглютенового бисквитного полуфабриката : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Мысаков Денис Сергеевич. – Екатеринбург, 2016. – 18 с. : ил. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 2016-А/10202
10. Рензяева Т.В. Разработка рецептуры и технологии безглютенового печенья на основе природного растительного сырья / Т.В. Рензяева, А.С. Тубольцева, С.И. Артюшина // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 4. – С. 87-92. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-retseptury-i-tehnologii-bezglyutenovogo-pechenya-na-osnove-prirodnogo-rastitelnogo-syrya/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
11. Саломатов А.С. Современные требования к разработке лучших кондитерских изделий / А.С. Саломатов, Д.С. Зубач // Научные вести. – 2019. – № 2. – С. 172-175. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36982822 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
12. Цыганова Т.В. Разработка технологий и оптимизация рецептуры безглютенового печенья с использованием дескриптивного анализа / Т.В. Цыганова, Д.В. Шнейдер // Хлебопродукты. – 2012. – № 5. – С. 48-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17712952 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
13. Чугунова О.В. Разработка и товароведная оценка мучных кондитерских изделий из безглютеновых видов муки / О.В. Чугунова, Н.В. Лебейрова, М.Н. Школьникова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2014. – № 6. – С. 8-13. – Электронная копия доступна на сайте Науч. б-ки Орловского гос. ун-та им. И.С. Тургенева. URL: http://library.oreluniver.ru/polnotekst/IzvestiyaOrelGTU/TiTIPP_2014_6.pdf#page=8 (дата обращения: 07.12.2019).
14. Шнейдер Д.?В. Формирование рецептуры безглютеновых смесей для выпечки // Пищевая промышленность. – 2012. – № 2. – С. 55-57. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-retseptury-bezglyutenovyh-smesey-dlya-vypechki/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
15. Щеколдина Т.В. Расширение ассортимента безглютеновых мучных кондитерских изделий на основе гречневой муки и квиноа / Т.В. Щеколдина, О.Л. Вершинина, П.И. Кудинов, Е.А. Черниховец // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 121. – С. 1-11. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasshirenie-assortimenta-bezglyutenovyh-muchnyh-konditerskih-izdeliy-na-osnove-grechnevoy-muki-i-kvinoa/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
1. Вишняк М.Н. Разработка и оценка потребительских свойств безглютеновых мучных кондитерских изделий : автореф. дис. … канд. техн. наук / Вишняк Мария Николаевна. – Кемерово, 2011. – 23 с. – Электронная копия доступна на сайте Библиотеки диссертаций и рефератов. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01004951980.pdf (дата обращения: 07.12.2019).
2. Домбровская Я.П. Обогащение сухих примесей для производства безглютеновых кексов / Я.П. Домбровская, А.В. Сурмина, Д.А. Закалюжный // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. – 2017. – № 1. – С. 130-133. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obogaschenie-suhih-smesey-dlya-proizvodstva-bezglyutenovyh-keksov/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
3. Жаркова И.М. Технологические аспекты применения амарантовой муки при производстве безглютеновых кексов // Хлебопродукты. – 2014. – № 6. – С. 39-41. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21560926 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
4. Климов В.А. Нетрадиционные виды растительного сырья в производстве безглютеновых мучных кондитерских изделий / В.А. Климов, А.И. Корсакова // Дельта науки. – 2019. – № 2. – С.100-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41192848 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
5. Козубаева Л.А. Безглютеновое печенье из смеси рисовой и гречневой муки / Л.А. Козубаева, С.С. Кузьмина, М.Н. Вишняк // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2010. – № 7. – С. 62-65. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bezglyutenovoe-pechenie-iz-smesi-risovoy-i-grechnevoy-muki/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
6. Кухина Н. Безглютеновая диета по-русски / Н. Кухина. – Москва : Эксмо, 2013. – 221 с. – (Доктор Нонна рекомендует). Шифр РНБ: 2014-3/3896
7. Магомедов Г.О. Сбивные безглютеновые мучные кондитерские изделия на основе амарантовой муки / Г.О. Магомедов, Т.А. Кучменко, Т.А. Шевякова [и др.] // Хлебопродукты. – 2014. – № 6. – С. 47-49. Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21560929 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
8. Маюрникова Л.А. Жирнокислотный состав новых безглютеновых кулинарных изделий / Л.А. Маюрникова, Н.Н. Аширова // Пищевая промышленность. – 2012. – № 3. – С. 58-59. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhirnokislotnyy-sostav-novyh-bezglyutenovyh-kulinarnyh-izdeliy/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
9. Мысаков Д.С. Разработка и товароведная оценка безглютенового бисквитного полуфабриката : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Мысаков Денис Сергеевич. – Екатеринбург, 2016. – 18 с. : ил. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: 2016-А/10202
10. Рензяева Т.В. Разработка рецептуры и технологии безглютенового печенья на основе природного растительного сырья / Т.В. Рензяева, А.С. Тубольцева, С.И. Артюшина // Техника и технология пищевых производств. – 2015. – № 4. – С. 87-92. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-retseptury-i-tehnologii-bezglyutenovogo-pechenya-na-osnove-prirodnogo-rastitelnogo-syrya/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
11. Саломатов А.С. Современные требования к разработке лучших кондитерских изделий / А.С. Саломатов, Д.С. Зубач // Научные вести. – 2019. – № 2. – С. 172-175. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36982822 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
12. Цыганова Т.В. Разработка технологий и оптимизация рецептуры безглютенового печенья с использованием дескриптивного анализа / Т.В. Цыганова, Д.В. Шнейдер // Хлебопродукты. – 2012. – № 5. – С. 48-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=17712952 (дата обращения: 07.12.2019). – Режим доступа после регистрации.
13. Чугунова О.В. Разработка и товароведная оценка мучных кондитерских изделий из безглютеновых видов муки / О.В. Чугунова, Н.В. Лебейрова, М.Н. Школьникова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2014. – № 6. – С. 8-13. – Электронная копия доступна на сайте Науч. б-ки Орловского гос. ун-та им. И.С. Тургенева. URL: http://library.oreluniver.ru/polnotekst/IzvestiyaOrelGTU/TiTIPP_2014_6.pdf#page=8 (дата обращения: 07.12.2019).
14. Шнейдер Д.?В. Формирование рецептуры безглютеновых смесей для выпечки // Пищевая промышленность. – 2012. – № 2. – С. 55-57. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-retseptury-bezglyutenovyh-smesey-dlya-vypechki/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
15. Щеколдина Т.В. Расширение ассортимента безглютеновых мучных кондитерских изделий на основе гречневой муки и квиноа / Т.В. Щеколдина, О.Л. Вершинина, П.И. Кудинов, Е.А. Черниховец // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 121. – С. 1-11. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasshirenie-assortimenta-bezglyutenovyh-muchnyh-konditerskih-izdeliy-na-osnove-grechnevoy-muki-i-kvinoa/viewer (дата обращения: 07.12.2019).
Здравствуйте! Подскажите, какие кулинарные книги (или близкие по тематике)выходили в Ленинграде во время блокады. Или по каким параметрам искать в электронном каталоге.
По заголовку в вашем каталоге нашла Использование в пищу дикорастущих съедобных растений : [Сборник статей] /Проф. О.В. Троицкая, проф. Л.М. Пиневич, А.М. Рябинин, В.А. Дубровская; Гл. упр. ленингр. столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР. - Ленинград : Лениздат, 1942. - 56 с. : ил.
Есть ли еще?
По заголовку в вашем каталоге нашла Использование в пищу дикорастущих съедобных растений : [Сборник статей] /Проф. О.В. Троицкая, проф. Л.М. Пиневич, А.М. Рябинин, В.А. Дубровская; Гл. упр. ленингр. столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР. - Ленинград : Лениздат, 1942. - 56 с. : ил.
Есть ли еще?
Ответ
[2014-11-20 12:23:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие издания блокадного города по теме запроса (Источники информации: каталоги РНБ):
1. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области / сост. М. М. Голлербах, В. Ф. Корякина, А. А. Никитин и др. – [Л.] : Лениздат, 1942. – 102 с. : ил. Шифр РНБ: Бт02 Г-3/6
2. Инструкция по сбору и переработке дикорастущих пищевых растений. – [Л.] : [Б. и.], 1943. – 8 с. Шифр РНБ: С 50 Г-2/118
3. Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок / Глав. управление ленингр. столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР. – [Л.] : Лениздат, 1942. – 40 с. Шифр РНБ: С40 Г-4/77
4. Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти / Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. – Л., 1942. – [Б. паг.]. Шифр РНБ: Т66 Г-2/37
5. Михайлов И. Г. Уборка овощей : (Уборка, хранение овощей и картофеля и отбор маточников) / И. Г. Михайлов ; Зем. отд. Исполкома Ленгорсовета. – [Л.] : Лениздат, 1943. – 48 с. : табл. Шифр РНБ: С 40 Г-2/78
6. Небытова-Лукьяничкова М. Н. Овощи и их рациональное использование. – Л. : Гос. ордена Ленина ин-т усоверш. врачей им. С. М. Кирова, 1944. – 80 с. – Библиогр.: с. 79. Шифр РНБ: С 40 Г-4/157
7. Никитин А. А. Дикорастущие съедобные растения Ленинградской области / А. А. Никитин, И. А. Панкова. – [Л.] : Ленингр. газ.-журн. и кн. изд-во, 1944. – 88 с. : ил., табл. Шифр РНБ: Бт02 Г-6/11
8. Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году. – [Л.] : ОГИЗ Госполитиздат, 1942. – 19 с. Шифр РНБ: Эк50 Г-4/114
9. Обязательные мероприятия и правила перевозки, хранения и обработки продуктов, приготовления и выдачи горячей пищи в весенне-летний период : [Утв. Наркомторгом СССР и Гл. гос. сан. инспектором СССР]. – [Л.] : [Б. и.], 1944. – 22 с. Шифр РНБ: Мд96 Г-6/42
10. Панкова И.А. Приготовление пищи из ботвы и дикорастущих съедобных растений / И. А. Панкова, А. А. Никитин. – Л. : Лениздат, 1943. – 40 с. Шифры РНБ: 72-4/14958, Мф К1/17958
11. Плотников И. Дегазация пищевых продуктов / Штаб местной противовозд. обороны Ленинграда. – Л. : Лениздат, 1943. – 28 с. : ил. Шифр РНБ: Мд30 Г-4/273
12. Плотников И. Средства и способы химической защиты пищевых продуктов / И. Плотников ; Штаб местной противовоздушной обороны гор. Ленинграда. – [Л.] : Лениздат, 1942. – 16 с. : ил. Шифр РНБ: В60 Г-2/234
13. Сборник научных работ, выполненных в Ленинграде за три года Великой Отечественной войны. (1941-1943) / ред. Б. К. Шишкин ; Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. – [Л.] : Лениздат, 1964. – 467 с.: ил. Шифр РНБ: Бт 02 Т-7/24
14. Соловьева З. П. К истории создания в Ленинграде весной 1942 г. выставки дикорастущих съедобных растений // Северо-Западный регион в первый год Великой Отечественной войны : сб. ст. – СПб., 2007. – С. 206-209. Шифр РНБ: 2008-3/34184
Рекомендуем также посмотреть Библиографический указатель “ Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне” на сайте РНБ (открыть ссылку).
1. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области / сост. М. М. Голлербах, В. Ф. Корякина, А. А. Никитин и др. – [Л.] : Лениздат, 1942. – 102 с. : ил. Шифр РНБ: Бт02 Г-3/6
2. Инструкция по сбору и переработке дикорастущих пищевых растений. – [Л.] : [Б. и.], 1943. – 8 с. Шифр РНБ: С 50 Г-2/118
3. Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок / Глав. управление ленингр. столовых, ресторанов и кафе Наркомторга СССР. – [Л.] : Лениздат, 1942. – 40 с. Шифр РНБ: С40 Г-4/77
4. Как приготовить чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти / Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. – Л., 1942. – [Б. паг.]. Шифр РНБ: Т66 Г-2/37
5. Михайлов И. Г. Уборка овощей : (Уборка, хранение овощей и картофеля и отбор маточников) / И. Г. Михайлов ; Зем. отд. Исполкома Ленгорсовета. – [Л.] : Лениздат, 1943. – 48 с. : табл. Шифр РНБ: С 40 Г-2/78
6. Небытова-Лукьяничкова М. Н. Овощи и их рациональное использование. – Л. : Гос. ордена Ленина ин-т усоверш. врачей им. С. М. Кирова, 1944. – 80 с. – Библиогр.: с. 79. Шифр РНБ: С 40 Г-4/157
7. Никитин А. А. Дикорастущие съедобные растения Ленинградской области / А. А. Никитин, И. А. Панкова. – [Л.] : Ленингр. газ.-журн. и кн. изд-во, 1944. – 88 с. : ил., табл. Шифр РНБ: Бт02 Г-6/11
8. Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году. – [Л.] : ОГИЗ Госполитиздат, 1942. – 19 с. Шифр РНБ: Эк50 Г-4/114
9. Обязательные мероприятия и правила перевозки, хранения и обработки продуктов, приготовления и выдачи горячей пищи в весенне-летний период : [Утв. Наркомторгом СССР и Гл. гос. сан. инспектором СССР]. – [Л.] : [Б. и.], 1944. – 22 с. Шифр РНБ: Мд96 Г-6/42
10. Панкова И.А. Приготовление пищи из ботвы и дикорастущих съедобных растений / И. А. Панкова, А. А. Никитин. – Л. : Лениздат, 1943. – 40 с. Шифры РНБ: 72-4/14958, Мф К1/17958
11. Плотников И. Дегазация пищевых продуктов / Штаб местной противовозд. обороны Ленинграда. – Л. : Лениздат, 1943. – 28 с. : ил. Шифр РНБ: Мд30 Г-4/273
12. Плотников И. Средства и способы химической защиты пищевых продуктов / И. Плотников ; Штаб местной противовоздушной обороны гор. Ленинграда. – [Л.] : Лениздат, 1942. – 16 с. : ил. Шифр РНБ: В60 Г-2/234
13. Сборник научных работ, выполненных в Ленинграде за три года Великой Отечественной войны. (1941-1943) / ред. Б. К. Шишкин ; Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. – [Л.] : Лениздат, 1964. – 467 с.: ил. Шифр РНБ: Бт 02 Т-7/24
14. Соловьева З. П. К истории создания в Ленинграде весной 1942 г. выставки дикорастущих съедобных растений // Северо-Западный регион в первый год Великой Отечественной войны : сб. ст. – СПб., 2007. – С. 206-209. Шифр РНБ: 2008-3/34184
Рекомендуем также посмотреть Библиографический указатель “ Ленинград и Ленинградская область в Великой Отечественной войне” на сайте РНБ (открыть ссылку).
Здравствуйте!
Черновая тема исследования - развитие кулинарии времен царской России (1702-1917).Период большой, литературы - огромное количество. Подскажите, пожалуйста, что может помочь в составлении библиографии по этой теме?
Черновая тема исследования - развитие кулинарии времен царской России (1702-1917).Период большой, литературы - огромное количество. Подскажите, пожалуйста, что может помочь в составлении библиографии по этой теме?
Ответ
[2014-09-03 12:26:46] :
Здравствуйте. Действительно, тема Вашего запроса сформулирована широко. Существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем выборочный список литературы (источник: ЭК РНБ, ЛЖС(1956-1975), ПС Яндекс):
1. Ковалев Н. И. Блюда русского стола : история и назв. – СПб. : Лениздат, 1995. – 317 с. : ил. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 96-3/584
2. Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухни : о блюдах, их истории, назв. и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола / Н.И Ковалев. – М. : Экономика, 1984. – 287 с. : ил. Шифр РНБ: 85-7/499
3. Ковалев Н. Русская кухня допетровской эпохи. Из истории кулинарии // Обществ. питание. – 1969. – № 10. – С. 62—63.
4. Ковалев Н. Русские блюда эпохи Петра Великого : [из истории кулинарии] // Там же. – 1969. – № 1. – С. 64.
5. Левшин В. А. Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов / Сочинение В. Левшина. – М. : В типографии С. Селивановскаго, 1816. – [2], XI, [1], 242 с. – ([Повар королевский, или Новая поварня, приспешная и кандитерская для всех состояний; с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд с наставлением для приуготовления разных снедей] ; Ч. 4). Шифр РНБ:18.109.4.45(4)
6. Петряков А. М. Царские трапезы и забавы : нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей / А. Петряков. – М. : СПб. : Центрполиграф Русская тройка-СПб, 2014. – 287 с. : ил. – Библиогр.: с. 286. книга в обработке
7. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры / В. Похлебкин. – М. : Центрполиграф, 2009. – 451 с. – (Классика кулинарного искусства). – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2009-3/37049
8. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов : Основные кулинар. направления, их история и особенности Рецептура. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1991. – 605 с. : ил. Шифр РНБ: 91-3/6158
9. Русский стол : Полн. собр. старин. кулинар. рецептов, сост. Еленой Молоховец [с прил. житейских и жизн. "околокулинар." историй, достовер. ист. анекдотов и баек, а также соврем., вполне серьез. и весьма небесполез. коммент., и, кроме того, слов. кулинар. терминов / сост. ист. заметок, коммент. и слов. И.Г. Ройтенберг и др.]. – Челябинск : Урал, 2000. – 923 с. : ил. – (Классическая книга). Шифр РНБ: 2001-7/1128
10. Савостьянов А. В. Маленькие истории великой кулинарии / А. Савостьянов. – Челябинск : Аркаим, 2004. – 286 с.: ил. – (Серия "Вкусный мир"). Шифр РНБ: 2005-3/36941
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ (пл. Островского, 1/3). В подсобном фонде у дежурного (Московский пр., 165) хранится список литературы: Кулинария-Кухня русская-История (1794-1929, 1958-1962) – (Тх 430/62).
Вы можете провести самостоятельный поиск и выбрать необходимую литературу в ЭК РНБ (открыть ссылку), используя расширенную форму. В области поиска вписать поисковое выражение, например, «повар*». Слева выбрать поле «Заглавие», справа задать интересующие годы издания.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
1. Ковалев Н. И. Блюда русского стола : история и назв. – СПб. : Лениздат, 1995. – 317 с. : ил. – Библиогр.: 6 назв. Шифр РНБ: 96-3/584
2. Ковалев Н. И. Рассказы о русской кухни : о блюдах, их истории, назв. и пользе, ими приносимой, а также об утвари, посуде и обычаях стола / Н.И Ковалев. – М. : Экономика, 1984. – 287 с. : ил. Шифр РНБ: 85-7/499
3. Ковалев Н. Русская кухня допетровской эпохи. Из истории кулинарии // Обществ. питание. – 1969. – № 10. – С. 62—63.
4. Ковалев Н. Русские блюда эпохи Петра Великого : [из истории кулинарии] // Там же. – 1969. – № 1. – С. 64.
5. Левшин В. А. Руская поварня, или Наставление о приготовлении всякаго рода настоящих русских кушаньев и о заготовлении впрок разных припасов / Сочинение В. Левшина. – М. : В типографии С. Селивановскаго, 1816. – [2], XI, [1], 242 с. – ([Повар королевский, или Новая поварня, приспешная и кандитерская для всех состояний; с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд с наставлением для приуготовления разных снедей] ; Ч. 4). Шифр РНБ:18.109.4.45(4)
6. Петряков А. М. Царские трапезы и забавы : нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей / А. Петряков. – М. : СПб. : Центрполиграф Русская тройка-СПб, 2014. – 287 с. : ил. – Библиогр.: с. 286. книга в обработке
7. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры / В. Похлебкин. – М. : Центрполиграф, 2009. – 451 с. – (Классика кулинарного искусства). – Библиогр. в подстроч. прим. Шифр РНБ: 2009-3/37049
8. Похлебкин В. В. Национальные кухни наших народов : Основные кулинар. направления, их история и особенности Рецептура. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1991. – 605 с. : ил. Шифр РНБ: 91-3/6158
9. Русский стол : Полн. собр. старин. кулинар. рецептов, сост. Еленой Молоховец [с прил. житейских и жизн. "околокулинар." историй, достовер. ист. анекдотов и баек, а также соврем., вполне серьез. и весьма небесполез. коммент., и, кроме того, слов. кулинар. терминов / сост. ист. заметок, коммент. и слов. И.Г. Ройтенберг и др.]. – Челябинск : Урал, 2000. – 923 с. : ил. – (Классическая книга). Шифр РНБ: 2001-7/1128
10. Савостьянов А. В. Маленькие истории великой кулинарии / А. Савостьянов. – Челябинск : Аркаим, 2004. – 286 с.: ил. – (Серия "Вкусный мир"). Шифр РНБ: 2005-3/36941
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ (пл. Островского, 1/3). В подсобном фонде у дежурного (Московский пр., 165) хранится список литературы: Кулинария-Кухня русская-История (1794-1929, 1958-1962) – (Тх 430/62).
Вы можете провести самостоятельный поиск и выбрать необходимую литературу в ЭК РНБ (открыть ссылку), используя расширенную форму. В области поиска вписать поисковое выражение, например, «повар*». Слева выбрать поле «Заглавие», справа задать интересующие годы издания.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Какая оптимальная толщина каждого слоя в приготовлении салата "Селедка под шубой"?
Ответ
[2012-12-27 15:43:44] :
Здравствуйте. Большинство авторов рецептов салата "Сельдь под шубой" указывают толщину каждого слоя – 1 см. Посмотрите также любопытную статью о легенде, связанной с этим салатом (открыть ссылку).
Известно ли, какими рецептами пользовались повара после Октября 1917 г., до выхода в свет книги Кулинария?
Ответ
[2012-09-05 11:45:35] :
Здравствуйте. Вопрос не совсем корректен. С приходом революции процесс приготовления блюд вряд ли изменился. Кроме того, Вы не указали целевую аудиторию, которой предназначались эти рецепты: ресторанные повара или домохозяйки. Вы можете ознакомиться с изданиями по кулинарии, вышедшие в интересующий Вас период времени, по электронному каталогу РНБ (открыть ссылку) – первая строка в списке. Выбираете профессиональный поисковый режим, область поиска "Заглавие", вводите ключевое слово "кулинар*" и ограничиваете года издания. Рекомендуем также обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ.
"Использование слабо и крепко алкогольных напитков в приготовлении десерта"
только не рецепты, нужна теория
"Когда впервые стал использоваться алкоголь в рецептах".
только не рецепты, нужна теория
"Когда впервые стал использоваться алкоголь в рецептах".
Ответ
[2012-01-18 15:06:11] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: ЭК РНБ, ЭБ ЦНСХБ, ПС Яндекс):
1. Алкоголь в кулинарии [Электронный ресурс] // Хлебопечка.ру. – 2007-2011. – URL: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=80574.0 (18.01.2012).
2. Гатько Н.Н. Методы определения коньяка и крепких вин в кондитерских изделиях / Н. Н. Гатько, С. А. Хуршудян // Пищевая пром-сть. – 2005. – № 6. – С. 18-19. – Библиогр.: с. 19.
3. Гатько Н. Н. Определение норм вложения коньяка и крепких вин в кондитерские изделия : [по содержанию спирта] // Кондитерское и хлебопекарное пр-во. – 2005. – № 11. – С. 10-12.
4. Зарубина Е.Ю. Пищевые загустители для спиртосодержащих пищевых систем : [ликерные начинки для кондитерских изделий] / Е. Ю. Зарубина, Н. В. Рудометова, О. Н. Майкова // Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России : материалы докл. Междунар. конф. – СПб., 2005. – С. 96-97.
5. Карпенко Т.А. Влияние альгината кальция на реологические свойства ликерной начинки на фруктозе : [производство шоколадных изделий] / Т. А. Карпенко, А. Е. Туманова // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2000. – № 10. – С. 71-72.
6. Кондитерская промышленность (от истории до наших дней) // Кондитер. пр-во. – 2003. – № 2. – С. 52-53.
7. Пятирикова Ж. Алкоголь в кулинарии: пикантная изюминка блюда [Электронный ресурс] // Womenclub.ru : [сайт]. – 2001-2012. – URL: http://www.womenclub.ru/cooking/3275.htm (18.01.2012).
8. Рациональное использование ржаной доспиртовой дробины в производстве пряников повышенной пищевой ценности // Хлебопекар. пр-во. – 2011. – № 10. – С. 64-80.
9. Русские сладости. История. Дизайн. Бренды // Кондитер. пр-во. – 2008. – № 5. – С. 34-35.
10. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности / Л. А. Сарафанова. – СПб. : Профессия, 2005. – 297 с. : ил. – (Научные основы и технологии). – Библиогр.: 197 назв.
11. Тирамису – история одного десерта [Электронный ресурс] // Еда : [портал]. – 2001-2010. – URL: http://www.eda-server.ru/books/tiramisu.htm (18.01.2012).
12. Фролова Н.А. Использование биологически активных добавок из растительного и животного сырья Дальнего Востока в технологии получения леденцовой карамели : [влияние водно-спиртовых экстрактов из ягод лимонника, калины и пантов северного оленя на физико-химические свойства карамели] / Н.А. Фролова, Н.Ф. Иванкина // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 7. – С. 69.
13. Rosentrater K.A.; Incorporating distillers grains in food products / K.A. Rosentrater, P.G. Krishnan // Cereal Foods World. – 2006. – Vol. 51, N 2. – P. 52-60.
Возможность использования барды спиртовых заводов в качестве добавки при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и др. продуктов питания.
1. Алкоголь в кулинарии [Электронный ресурс] // Хлебопечка.ру. – 2007-2011. – URL: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=80574.0 (18.01.2012).
2. Гатько Н.Н. Методы определения коньяка и крепких вин в кондитерских изделиях / Н. Н. Гатько, С. А. Хуршудян // Пищевая пром-сть. – 2005. – № 6. – С. 18-19. – Библиогр.: с. 19.
3. Гатько Н. Н. Определение норм вложения коньяка и крепких вин в кондитерские изделия : [по содержанию спирта] // Кондитерское и хлебопекарное пр-во. – 2005. – № 11. – С. 10-12.
4. Зарубина Е.Ю. Пищевые загустители для спиртосодержащих пищевых систем : [ликерные начинки для кондитерских изделий] / Е. Ю. Зарубина, Н. В. Рудометова, О. Н. Майкова // Научное обеспечение и тенденции развития производства пищевых добавок в России : материалы докл. Междунар. конф. – СПб., 2005. – С. 96-97.
5. Карпенко Т.А. Влияние альгината кальция на реологические свойства ликерной начинки на фруктозе : [производство шоколадных изделий] / Т. А. Карпенко, А. Е. Туманова // Хранение и перераб. сельхозсырья. – 2000. – № 10. – С. 71-72.
6. Кондитерская промышленность (от истории до наших дней) // Кондитер. пр-во. – 2003. – № 2. – С. 52-53.
7. Пятирикова Ж. Алкоголь в кулинарии: пикантная изюминка блюда [Электронный ресурс] // Womenclub.ru : [сайт]. – 2001-2012. – URL: http://www.womenclub.ru/cooking/3275.htm (18.01.2012).
8. Рациональное использование ржаной доспиртовой дробины в производстве пряников повышенной пищевой ценности // Хлебопекар. пр-во. – 2011. – № 10. – С. 64-80.
9. Русские сладости. История. Дизайн. Бренды // Кондитер. пр-во. – 2008. – № 5. – С. 34-35.
10. Сарафанова Л. А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности / Л. А. Сарафанова. – СПб. : Профессия, 2005. – 297 с. : ил. – (Научные основы и технологии). – Библиогр.: 197 назв.
11. Тирамису – история одного десерта [Электронный ресурс] // Еда : [портал]. – 2001-2010. – URL: http://www.eda-server.ru/books/tiramisu.htm (18.01.2012).
12. Фролова Н.А. Использование биологически активных добавок из растительного и животного сырья Дальнего Востока в технологии получения леденцовой карамели : [влияние водно-спиртовых экстрактов из ягод лимонника, калины и пантов северного оленя на физико-химические свойства карамели] / Н.А. Фролова, Н.Ф. Иванкина // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 7. – С. 69.
13. Rosentrater K.A.; Incorporating distillers grains in food products / K.A. Rosentrater, P.G. Krishnan // Cereal Foods World. – 2006. – Vol. 51, N 2. – P. 52-60.
Возможность использования барды спиртовых заводов в качестве добавки при производстве хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и др. продуктов питания.