Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 54248
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №54168
Правильно ли я расписала запись в социальной сети?
Сегодня, на фестивале «Город счастливых детей» исполняющая обязанности Главы Липецка Евгения Уваркина дала старт летней акции «Чемпионат читающих детей», которая пройдет под ее личным патронажем!. – Текст. Изображение : электронные + Движение : видео // Чемпионат читающих детей : группа / ВКонтакте : рос. соц. сеть. – 9 июня 2019. – URL: h t t ps://vk.com/club183127307?w=wall-183127307_4 (дата обращения: 16.12.2024).
Ответ [2024-12-17 16:52:43] :
Здравствуйте. Пожалуйста, обращайте внимание на методическую часть ответов на Ваши запросы об описании постов в социальных сетях.
На наш взгляд, использование в качестве заглавия первой фразы целиком в данном случае несет избыточную информацию. В ответе на Ваш запрос № 50118 (открыть ссылку) мы рассматривали проблему отсутствия основного заглавия ресурса. Предполагаем, что в данном случае будет более уместно сформулировать заглавие и поместить его в квадратные скобки.
В ответе на запрос № 53816 (открыть ссылку) мы отмечали, что для обозначения средства доступа для ресурсов, содержание которых доступно с помощью компьютера, всегда используется термин «электронное» (пункт 5.10.8.10 ГОСТ Р 7.0.100). Термин «видео» используют для ресурсов, содержание которых доступно с помощью видеопроигрывающих устройств (пункт 5.10.8.4).. Термин «движение» не распространяется на ресурсы, содержащие движущиеся изображения (например, видеозаписи) (пункт 5.10.4.1). Пример, включающий видеозапись, мы рассматривали в ответе на Ваш запрос № 53839 (открыть ссылку).
Необходимо также определиться, насколько важно для Вашей работы привести в описании все виды содержания. Если те виды содержания, которые не преобладают, рассматриваются как минимальные, случайные или несущественные, то в описании их не приводят (пункт 5.10.5.3).
В каждом ответе на Ваши запросы мы предлагаем данные о социальной сети включать в сведения, относящиеся к заглавию идентифицирующего ресурса. Описание группы «Чемпионат читающих детей» как идентифицирующего источника приведено в ответе на Ваш запрос № 53844 (открыть ссылку).
Исходя из вышеизложенного предлагаем следующий вариант:
[Старт летней акции «Чемпионат читающих детей»]. – Текст. Изображение (движущееся) : электронные // Чемпионат читающих детей в Липецке : [группа рос. соц. сети ВКонтакте]. – Липецк, 9 июня 2019. – URL: https://vk.com/club183127307?w=wall-183127307_4 (дата обращения: 17.12.2024).
Обращаем Ваше внимание, что ГОСТ Р 7.0.100-2018 находится в свободном доступе на сайте РГБ (открыть ссылку).