Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 24 возможных || в базе запросов: 52160

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

Всего записей: 563
Вопрос . Здравствуйте! Готовим к публикации в научном журнале рецензию на книгу. В рецензии приводятся цитаты из этой книги. Скажите, пожалуйста, нужно ли в данном случае оформление библиографической ссылки и затекстовой сноски? Спасибо.
Пример:
В-третьих, во многих постсоветских странах, включая Россию, для большей части экспертно-академического сообщества «характерен синдром политической субъективности, то есть высокий уровень сервильности».
Ответ [2015-11-20 15:17:48] :
Здравствуйте. Государственные стандарты сведений, регламентирующих данную позицию, не содержат, но существует общепринятая практика.
В своей работе Вы в любом случае приводите данные о рецензируемой книге – в заглавии, подзаголовке или в начале статьи. Скорее всего, это будет библиографическое описание издания. При употреблении цитат в тексте рецензии достаточно привести в скобках номер страницы, на которую Вы ссылаетесь.
Вопрос . Подскажите пожалуйста,для оформления библиографического списка в статье по ГОСТ-2003, какие допускаются упрощенные библиографические записи? С уважением Ирина.
Ответ [2015-11-20 15:17:20] :
Здравствуйте. Не совсем понятно, что Вы имеете в виду под «упрощенными библиографическими записями».
Мы не устаем повторять, что полное библиографическое описание, включающее в себя ISBN или ISSN, формат издания и т.д., применяется только в записях для каталога. На практике в научно-вспомогательной библиографии эти данные не применяются.
ГОСТ содержит значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях
Согласно п. 4.5.2 ГОСТ 7.1-2003 «набор факультативных элементов определяет учреждение, в котором составляется описание. Он должен быть постоянным для определенного информационного массива».
Таким образом, допустимо для конкретной работы исключить некоторые элементы: не приводить запятую после фамилии автора, опустить общее обозначение материала [Текст], опустить фамилию единственного автора в сведениях об ответственности в аналитической записи (см. п.7.2.5.2) и т.д. (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
При этом не стоит забывать, что нюансы библиографического описания зависят от требований, например, ученого совета Вашего научного учреждения или редакции журнала, в котором Вы собираетесь опубликовать статью.
Если Вы используете в своей статье ссылки, то возможен вариант оформления совокупности затекстовых библиографических ссылок вместо библиографического списка. Данная совокупность оформляется согласно ГОСТ Р 7.05-2008 , который позволяет давать библиографическую информацию в упрощенном виде.
Наше мнение по данному вопросу изложено в ответе на запрос № 24902
Вопрос . Добрый день!
Подскажите, какой из вариантов наиоблее правильный при краткой записи ФЗ (полное наименование - Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"):
- ФЗ от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации";
- ФЗ РФ от 24.07.2007 г. N 209-ФЗ.
Заранее спасибо!
Ответ [2015-11-12 09:24:42] :
Здравствуйте. К сожалению, из Вашего запроса непонятно, для какой цели будет использовано данное описание.
Если под «краткой записью» Вы имеете в виду ссылку, то важен тип ссылки и контекст описания.
С учетом особого статуса нормативного документа источник публикации, на наш взгляд, возможно опустить. Однако в любом случае необходимо соблюдение стандартов.
Возможны следующие варианты:
Российская Федерация. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
или
О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 29.06.2015).

Если название и содержание закона понятно из текста, возможна краткая запись:
Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ (ред. от 29.06.2015).

Сокращение слов и словосочетаний на русском языке регламентируется ГОСТ 7.0.12-2011. Согласно данному ГОСТу сокращение ФЗ не применяется.
Если для Вас принципиально важно подобное сокращенное название, необходимо наличие в работе списка сокращений.
Вопрос . Скажите пожалуйста, как правильно составить аналитическое библиографическое описание на вступительную статью к собранию сочинений, например к вступительной статье И. Л. Андронникова к собранию сочинений М. Ю. Лермонтова в 4 томах, М.: Худ. лит. 1983г.
Ответ [2015-10-21 14:00:58] :
Здравствуйте. Библиографическое описание зависит от характера Вашей работы, от конкретных целей и задач, которые Вы перед собой ставите, или, например, от требований Ученого совета научного учреждения.
Возможны следующие варианты описания интересующей Вас статьи:

Андроников И.Л. Образ поэта // Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений : в 4 т. / М.Ю. Лермонтов. – Т. 1 : Стихотворения. – М., 1983. – С. 5-18.
или
Андроников И.Л. Образ поэта // Собрание сочинений : в 4 т. / М.Ю. Лермонтов. – Т. 1 : Стихотворения. – М., 1983. – С. 5-18.

Также Вы можете сократить название идентифицирующего документа согласно п.7.3.3. ГОСТ 7.1-2003.
Андроников И.Л. Образ поэта // Собр. соч. : в 4 т. / М.Ю. Лермонтов. – Т. 1 : Стихотворения. – М., 1983. – С. 5-18.
Вопрос . Уважаемые коллеги! В персональных (биобиблиографических) указателях в разделах, посвященных трудам и публикациям персоны, в библиографической записи обычно не указывают фамилию. Идет сразу заголовок описания. А вот где об этом говорится, что можно опустить фамилию персоны в персональном указателе при составлении библиографического описания, не могу найти. Помогите, пожалуйста!
Ответ [2015-09-14 16:36:38] :
Здравствуйте. Данная позиция отражена в п.4.5.1. ГОСТ 7.1-2003 :
Обязательные элементы содержат библиографические сведения, обеспечивающие идентификацию документа. Их приводят в любом описании.
Если обязательный элемент, общий для описаний, вошедших в библиографическое пособие, вынесен в заглавие библиографического пособия или его разделов, то он, как правило, не повторяется в каждом описании (например, имя автора в указателе трудов одного автора, имя издателя в издательском каталоге, дата издания в хронологическом списке работ и т. п.).
Вопрос . Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как сделать описание архивного документа:

Кемеровский Архив. Ф 1311. Оп 1. Д 8. Л. 4. Агитационные документы по выборам Президента РФ и депутатов в ГД. 1993 г.

Спасибо.
Ответ [2015-08-19 14:00:42] :
Здравствуйте. Особенности описания архивных документов отражены в ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления (п. 11) и используются не только для библиографической ссылки, но и для составления библиографического описания.
Предлагаем следующий вариант:
Агитационные документы по выборам Президента РФ и депутатов в ГД, 1993 г. // КА (Кемер. арх.). Ф. 1311. Оп. 1. Д. 8. Л. 4.

Если «Л. 4» не указание на конкретный лист, а количество листов, то описание будет таким:

Агитационные документы по выборам Президента РФ и депутатов в ГД, 1993 г. // КА (Кемер. арх.). Ф. 1311. Оп. 1. Д. 8. 4 л.
Вопрос . Добрый день!
В настоящее время готовим к публикации журнал, в статье1 будет ссылка на статью2, которая также будет опубликована в этом же номере журнала (т.е. разные авторы рассматривают одну и ту же тему, но с разных научных подходов).
Скажите, как, составляя список литературы для статьи1, оформить БО на статью2?
Заранее спасибо!
Ответ [2015-08-16 10:12:49] :
Здравствуйте. Судя по предоставленным Вами данным, автор статьи № 1 ознакомился со статьей № 2 в рукописи.
Хотя ГОСТ 7.1-2003 и ГОСТ 7.0.5-2008 содержат указания на то, что объектами составления библиографического описания или библиографической ссылки могут являться, в том числе и неопубликованные документы, случаи, идентичные приведенному Вами, в ГОСТах не учтены.
Однако, на практике, в научно-вспомогательной библиографии в похожих случаях применяется формула (В печати) или (In press), которую приводят в круглых скобках после библиографического описания.
Вопрос . Добрый день! Пишу научную работу и оформляю ссылки на использованные источники. В одном из использованных источников (книга) нумерация страниц предисловия, на которые мне надо сделать ссылку, идет римскими цифрами vi, vii и т.д. Как правильно сделать на них ссылку по тексту работы [номер источника, с. vi]? Ьуду благодарен за ответ! С уважением, Сергей
Ответ [2015-07-29 18:54:21] :
Здравствуйте. По сути, Вы сами ответили на свой вопрос. Страницы указывают арабскими или римскими цифрами, в зависимости от того, какая пагинация приведена в документе (см. п. 5.6.2.1 и п. 7.4.1.1 ГОСТ 7.1-2003 ).
Обратите внимание, что для воспроизведения римских цифр используются прописные латинские буквы: VI, VII и т.д.
Судя по Вашему запросу, издание имеет несколько пагинаций. В данном случае имеет смысл также обозначить номер пагинации согласно п. 7.4.1.2 ГОСТ 7.1.
Т.е., ссылки могут выглядеть примерно так:
[номер источника, с. V-VII (1-я паг.)]
[номер источника, с. 3-8 (2-я паг.)]
В списке литературы или в совокупности затекстовых ссылок описание данного источника будет содержать пагинации, приведенные в той последовательности, в которой они даны, и отделенные друг от друга запятой.
Например:
Серафимов В.И. Описание Исаакиевского собора в С.-Петербурге, составленное по официальным документам : [с прил.] / В. Серафимов, М. Фомин. – 3-е изд., сокр. – СПб. : тип. М. Меркушева, 1903. – VIII, 88 с., 8 л. ил.
Вопрос . Добрый день. Скажите, означает ли текст на обложке автореферата "на правах рукописи", что издание является собственно рукописью.
и что в таком случае указывать в поле "общее обозначение материала" Текст или Рукопись? в АРМ Каталогизатор САБ ИРБИС?
Ответ [2015-07-03 16:05:03] :
Здравствуйте.
Издательский словарь-справочник дает нам следующее определение данного понятия:
НА ПРАВАХ РУКОПИСИ ИЗДАНИЕ – издание, выпускаемое небольшим тиражом для предварительного знакомства с произведением читателей-специалистов и помечаемое в верхней части тит. л. и обложки надписью На правах рукописи, которой изд-во и автор оповещают о предварительном характере издания.
См.
Мильчин А.Э. На правах рукописи // Мильчин А. Э. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 2003. – С. 270 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%98%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C/%D0%9D%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%85%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/ (03.07.2015).

Формально авторефераты, как и диссертации, издаются на правах рукописи. Кстати, в 2015 году Министерство образования и науки обратилось к правительству РФ с предложением рассмотреть вопрос о снятии этого грифа с данных изданий (открыть ссылку).
В ГОСТ 7.1-2003 и в Российских правилах каталогизации отдельно тонкости библиографического описания подобных документов не рассматриваются.
В приложении А к ГОСТ 7.1-2003 в разделе Неопубликованные документы даны примеры библиографического описания диссертаций, где общее обозначение материала приведено как [Текст].
Однако, стоит отметить, что и ГОСТ 7.1-2003 (п. 5.2.3.8) и Российские правила каталогизации (ч. 1., разд. 2, гл. 10, п. 3.7. ) дают одинаковую трактовку применения данного поля:
«Общее обозначение материала, описания которого преобладают в конкретном информационном массиве, может быть опущено».
Вопрос . В библ.описании статьи из авторского сборника надо ли повторять фамилию автора после // ? В собрании сочинений -- не надо, А просто в сборнике?
И если всё-таки надо, нужно ли после / во второй части описания опять называть имя автора?
Ответ [2015-07-03 11:32:04] :
Здравствуйте.
Интересующая Вас позиция согласно ГОСТ 7.1-2003 может быть представлена в библиографической записи тремя вариантами, например:

Лотман Ю.М. Идейная структура «Капитанской дочки» [Текст] / Ю.М. Лотман // Лотман Ю.М. Пушкин : биогр. писателя, «Евгений Онегин» : комментарий / Ю.М. Лотман. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 212-227.

Несмотря на декларируемую жесткость ГОСТов, они содержат значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях (конечно, с соблюдением унификации элементов списка).
Применив пп. 5.2.3.8 (общее обозначение материала) 7.2.5.2 (сведения об ответственности в составной части аналитического описания), получаем следующий вариант записи:

Лотман Ю.М. Идейная структура «Капитанской дочки» // Лотман Ю.М. Пушкин : биогр. писателя, «Евгений Онегин» : комментарий / Ю.М. Лотман. – СПб., 2003. – С. 212-227.

Опустить фамилию автора в сведениях об ответственности не представляется возможным согласно п. 7.3.6: При описании идентифицирующего документа обязательно приведение первых сведений об ответственности <…>.
(О сокращении названия города в выходных данных см. ответ на запросы № 19031 и № 26487 ).
Однако и данную запись можно упростить согласно п.7.1.6, который гласит:
При составлении аналитической библиографической записи решение об использовании заголовка записи как для составной части, так и для идентифицирующего документа принимает библиографирующее учреждение. Как правило, в записи идентифицирующего документа заголовок не применяют.

Лотман Ю.М. Идейная структура «Капитанской дочки» // Пушкин : биогр. писателя, «Евгений Онегин» : комментарий / Ю.М. Лотман. – СПб., 2003. – С. 212-227.

Но в данном варианте возможно искажение восприятия авторства сборника.
Поэтому, на наш взгляд, предпочтительным является второй вариант библиографической записи.
Однако, решение о включении тех или иных элементов в библиографическую запись, в любом случае, принимаете Вы, сообразуясь с целями и задачами, которые Вы ставите перед собой в работе, с требованиями ученого совета Вашего научного учреждения и т.д. См. об этом пост в блоге Библиограф+ .