Просмотр запроса №19031
Вопрос
.
Здравствуйте. Можно ли сейчас сокращать название города в библиографическом указателе в области выходных данных?
Ответ
[2012-10-26 19:22:24] :
Здравствуйте. До недавнего времени сокращения отдельных слов и словосочетаний регламентировались ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке» (открыть ссылку).
Согласно этому ГОСТу в области выходных данных сокращались следующие названия городов:
Ленинград – Л.
Москва – М.
Нижний Новгород – Н. Новгород.
Ростов-на-Дону – Ростов н/Д (обратите внимание, что точка после названия этого города перед двоеточием или запятой в области выходных данных не ставилась).
Санкт-Петербург – СПб.
С сентября 2012 года вступил в действие новый ГОСТ 7.0.12-2011 (открыть ссылку), согласно которому условие применения сокращений названий данных городов изменилось с «в выходных данных» на «в выходных данных библиографической ссылки» и появилась точка после сокращения Ростов н/Д.
В данном ГОСТе нашло отражение решение совместного методического совещания сотрудников РГБ и РНБ от 23.03.2005 (см. ответ на запрос 17772).
Однако в практике составления библиографического описания в научно-вспомогательных библиографических пособиях, на наш взгляд, возможно сохранение прежних норм сокращения.
Вы можете вставить данные сокращения в общий список сокращений Вашего библиографического указателя, чтобы не было противоречий новому ГОСТу.
Ленинград – Л.
Москва – М.
Нижний Новгород – Н. Новгород.
Санкт-Петербург – СПб.