Просмотр запроса №26487
Вопрос
.
Здравствуйте. Наш следующий вопрос: при сокращении слова, после него ставится точка (с., см.,учеб.). При усечении или аббревиатуре(млн, ПНЦ РАН) точка не ставится. Как быть с СПб? Похоже, в биб. описании, в области выходных данных, мы напрасно ставим точку?
Ответ
[2015-05-02 22:59:45] :
Здравствуйте. Обратите внимание, что при сокращении в библиографической записи Вы ориентируетесь на ГОСТ 7.0.12-2011 . Согласно этому ГОСТу точка после усечения СПб ставится.
Стоит отметить, что в сравнении с предыдущим стандартом условие применения данного сокращения изменилось c «выходных данных» на «в выходных данных библиографической ссылки». Это означает, что при строгом применении стандарта в выходных данных библиографического описания сокращение вообще не должно применяться.
В данном ГОСТе нашло отражение решение совместного методического совещания сотрудников РГБ и РНБ от 23.03.2005 (см. ответ на запрос № 17772 ).
Однако в практике составления библиографического описания в списках литературы для учебных работ и в научно-вспомогательных библиографических пособиях, на наш взгляд, возможно сохранение прежних норм сокращения.