Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53861
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №9158
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с подбором литературы к диссертации на тему "Концептуальные смыслы в грамматиках русского и китайского языков" .Заранее большое спасибо!
С уважением, Ирина
Ответ [2008-10-13 09:59:11] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал "Philology.ru", поисковая система Яndex):
1. Булыгина Т.В. Языковая концептуализация мира : (на материале рус. грамматики) / Т.В. Булыгина, А.Д. Шмелев. – М. : Языки рус. культуры, 1997. – 574 с. – (Язык. Семиотика. Культура). – Библиогр.: с. 541-557.
2. Бурас М.М. Концептуализация в языке : все или ничего / М.М. Бурас, М.А. Кронгауз // Язык и структура знания. – М., 1990. – С. 50-57.
3. Козеренко Е.Б. Концептуально-лингвистическое моделирование в интеллектуальных системах на основе расширенных семантических сетей : автореф. дис. … канд. филол. наук / Козеренко Е.Б. ; ВИНИТИ. – М., 1995. – 21 с.
4. Колесов И.Ю. О роли некоторых концептов в грамматике глагольных сочетаний // Формирование социо-лингвистической компетенции : пробл. и перспективы : материалы междунар. науч.-практ. конф., 27-29 окт. 1998 г. – Барнаул, 1998. – Ч. 1. – С. 73-78.
5. Культурные концепты в языке и тексте : сб. науч. тр. / Белгор. гос. ун-т ; науч. ред. Н.Ф. Алефиренко. – Белгород : Изд-во БелГУ, 2005. – 164 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2006-3/2330.
6. Ли Сяндун. Языковые различия и их отражение в лексической семантике китайского и русского языков // Вопр. филологии. – 2003 – № 2. – С. 30-34 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://philology.ru/linguistics4/li_siandun-03.htm (12.10.08).
7. Пиотровская Л.А. Языковая концептуализация мира и грамматическое описание языка : семантика неопределенности // Русистика : лингв. парадигма конца ХХ века. – СПб., 1999. – С. 103-109.
8. Стросон П.Ф. Грамматика и философия / пер. с англ. // Новое в зарубежной лингвистике. Вып. 18. Логический анализ естественного языка. – М., 1986 ; То же [Электронный ресурс] // Abuss : [сайт]. – [Б.м.], 2000-2008. – URL: http://abuss.narod.ru/Biblio/strawson.html (12.10.08).
9. Сулейменова Э.Д. Понятие смысла в современной лингвистике / Э.Д. Сулейменова. – Алма-Ата : Мектеп, 1989. – 160 с. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 90-3/627.
10. Сулимов В.А. Грамматика языкового континуума : языковая метафора и граммат. концептуализация // Семиозис и культура. – Сыктывкар, 2005. – С. 118-127.
11. Тань Аошуан. Китайский язык и концептуальный мир говорящего : (на примере показателя men) // Вопр. языкознания. – 1994. – № 5. – С. 90-97. – Библиогр.: с. 97.
12. Языковая репрезентация концептуальных структур средствами грамматики // Филология и культура : материалы III-й междунар. конф., 16-18мая 2001 года : в 3 ч. – Тамбов, 2001. – Ч. 3. – С. 61-120.
13. Яковлева Е.С. О некоторых особенностях концептуализации личностного начала в русской лексике и грамматике // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 1997. – № 3. – С. 96-105. – Библиогр.: с. 104.
14. Heine B. Grammaticalization : A conceptual framework / B Heine, U. Claudi, F. Hunnemeyer. – Chicago ; L. : Univ. of Chicago press, 1991. –X, 318 p. – Bibliogr.: p. 278-302.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Летопись авторефератов диссертаций : гос. библиогр. указ. Рос. Федерации / Рос. кн. палата. – М. : Кн. палата, 1981-2006.
2. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
3. Каталог авторефератов диссертаций РГБ. – М., [1987-2006] .
4. Библиотека диссертаций .