Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №740
Здравствуйте!
Не могли бы вы мне помочь найти литературу по теме "Формирование основ русской культурной компетенции у учащихся начальных классов". Нужно для диплома. Заранее спасибо!
Ответ [2004-09-30 09:46:25] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источник — ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского):
1. Конасова Н. Ю. Общекультурная компетентность как показатель образованности учащихся школы : Пособие для самообразования. — СПб. : С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства, 2000. — 41 с. — Библиогр.: с. 34 (11 назв.).
2. Флиер А. Я. Культурная компетентность личности: между проблемами образования и национальной политики // ОНС : Обществ. науки и современность. — 2000. — № 2. — С. 151-165
В Сети: (открыть ссылку).
3. Белоусова Е. В. Использование традиций русского народа в нравственном воспитании младших школьников : Автореф. дис. ... канд. пед. наук / Ульян. гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова. — Чебоксары, 1998. — 16 c. :табл. — Библиогр.: с. 14-16.
4. Власова Т. И. Воспитание духовности школьников в пространстве русской культуры // Инновац. шк. — 1997. — № 4. — C. 45-51.
5. Игонина Г. С. Размышления о работе с младшими школьниками по русской народной тематике : [Опыт учителя-методиста шк. № 1415 Москвы] // Нач. шк. — 1996. — № 2. — C. 51-52.
6. Князева О. Л. Приобщение детей к истокам русской народной культуры : Программа: Учеб.-метод. пособие/ О. Л. Князева, М. Д. Маханева. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Детство-Пресс, 1998. — 300 c. : ил. — Библиогр.: с. 296-297.
7. Николаева А. И.Концепция средней общеобразовательной школы № 624 с этнокультурным (русским) компонентом образования // Становление школы с этнокультурным русским компонентом образования: новый этап. — М., 1999. — C. 12-18.
8. Новицкая М. Ю. Народная культура как основа создания комплексной гуманистической системы обучения и воспитания : [К пробл. разраб. учеб. прогр. для нач. шк.] // Актуальные проблемы формирования личности на материале народной культуры. — Шуя, 1994. — C. 121-133.
9. Перчун Н. В. Русские народные традиции — источник нравственного воспитания младших школьников на уроках // Воспитание молодежи на общечеловеческих нравственных ценностях. — Ростов н/Д, 2000. — C. 41-50.
10. Перчун Н. В. Педагогические условия результативности гуманистических традиций русского народа в нравственном воспитании младших школьников // Вопросы филологии и педагогики в школе и вузе. — Таганрог, 2001. — C. 116-124.
11. Рябченко А. М. Русский культурно-образовательный идеал и проблемы национально-регионального воспитания учащихся // Инновац. шк. — 1997. — № 4. — C. 16-19.
12. Шилова М. И. Черты национального характера: российский вариант/ М. И. Шилова, Н. И. Малиновская // Педагогика. — 2002. — № 8. — C. 24-28. — Библиогр. в конце ст.