Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №10119
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал для написания дипломной по теме "Юмористический дискурс на примере британских и китайских анекдотов; лингвокульторологический аспект" Заранее спасибо.
Ответ [2009-03-23 18:49:14] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Абдразакова Е.Н. Представление негативных концептов на материале русских, английских и болгарских анекдотов // Вестн. Челяб. гос. пед. ун-та. – 2007. – № 8. – С. 206-213.
2. Абдразакова Е.Н. Стереотипы и национальная специфика анекдота : (когнитив. анализ анекдотов) // Актуальные проблемы лингвистики и методики преподавания иностранных языков и культур. – Тюмень, 2005. – С. 3-5.
3. Александрова Е.М. Структурный тип анекдота как речевого жанра // Язык, культура и межкультурная коммуникация. – М., 2001. – C. 3-11.
4. Архипова А.С. Анекдот и его прототип: генезис текста и формирование жанра : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Архипова А.С. ; Рос. гос. гуманит. ун-т. – М., 2003. – 22 с.
5. Гаршина М.Ю. Жанр анекдота в русском и английском языках [Электронный ресурс] // Проекты и конференции : [сайт] / Самар. гос. акад. культуры и искусств. – Самара, 2002. – URL: http://www.acis.vis.ru/8/2/2_2/Garshina.htm (23.03.09).
6. Голобородько А.Ю. Когнитивная обусловленность порождения и языкового выражения комического смысла анекдота как единицы диалогического дискурса : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Голобородько А.Ю. ; Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 2002. – 26 с.
7. Готлиб О.М. Почитаем – посмеемся : сб. кит. анекдотов / О.М. Готлиб, Т.В. Шевцова, Чэнь Шуан. – М. : Восток-Запад, 2004. – 144 с.
8. Гришаева Л.И. Анекдот как способ фиксации социальных норм и морально-этических ценностей социума // Эссе о социальной власти языка. – Воронеж, 2001. – С. 169-179. – Библиогр.: с. 179.
9. Каган М.С. Анекдот как феномен культуры [Электронный ресурс] // Философская антропология : [сайт] / рук. проекта Г.Н. Крупнин ; СПбГУ. – СПб., 2000-2009. – URL: http://anthropology.ru/ru/texts/kagan/anecdote_01.html (23.03.09).
10. Карасик А.В. Лингвокультурные характеристики английского юмора : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Карасик А.В. ; Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2001. – 23 с.
11. Карасик А.В. Непонимание юмора в межкультурном общении : [сравнит. анализ жанра анекдота в рус. и англ. коммуникатив. традиции] / А.В. Карасик, В.И. Карасик // Язык, коммуникация и социальная среда : межвуз. сб. науч. тр. – Воронеж, 2001. – С. 13-27.
12. Кулинич М.А. Семантика, структура и прагматика англоязычного юмора : автореф. дис. ... д-ра наук / Кулинич М.А. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 35 с. – Библиогр.: с. 34-35.
13. Лебедев В. Китайский юмор [Электронный ресурс] // Вестник. – Sandringham Rd ; Cockeysville, 1997. – № 19. – URL: http://www.vestnik.com/issues/97/0902/win/lebedev.htm (23.03.09).
14. Слышкин Г.Г. Лингвокультурные концепты и метаконцепты :[в т.ч. о жанре анекдота] / Г.Г. Слышкин ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2004. – 340 с., табл. – Библиогр.: с. 286-333.
15. Столович Л.Н. Анекдот и миф // В перспективе культурологии : повседневность, язык, общество. – М., 2005. – С. 476-484.
16. Татару Л.В. Анекдот как форма экспликации лингвокультурных доминант английского менталитета / Л.В. Татару, С.А. Бозрикова // Текст и языковая личность : форма отражения менталитета англичан и русских в языковом тексте. – Балашов, 2006. – С. 62-67.
17. Тер-Минасова Д.И. Анекдоты и сатира как средство выражения образа монархии : [на материале англ. яз.] // Филол. науки в МГИМО. – 2005. – № 19. – С. 118-128.
См. также №№ 5978, 8201 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Английский юмор на сайте Мой компас .
3. Культура // Весь Китай : [сайт] / Центр развития сотрудничества с Китаем. – СПб., 2005. – URL: http://www.allchina.ru/rus/calt/ (23.03.09).
4. Культура и искусство Китая // Удивительный Китай : [сайт]. – [Б.м.], 2000-2009. – URL: http://china.kulichki.com/art/ (23.03.09).
5. Книги о Китае, опубликованные на русском языке в 1989-1999 гг. [Электронный ресурс] / сост. В.П. Журавлева // Институт стран Азии и Африки при МГУ : [сайт]. – М., 2003. – URL: http://www.iaas.msu.ru/dep_r/dep3/list.html (23.03.09).