Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Просмотр запроса №8862
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста подобрать материал для написания дипломной работы на тему "Концепт "любовь" и "брак" в немецких и русских пословицах." заранее благодарю.
Ответ [2008-08-28 14:59:38] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы, которая может помочь в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Вильмс Л.Е. Лингвокультурологическая специфика понятия «любовь» : (на материале нем. и рус. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.20 / Вильмс Людмила Евгеньевна ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 1997. – 24 с. – Библиогр.: 2 назв. Шифр РНБ: А98/8325
2. Воркачев С.Г. Концепт любви в русском языковом сознании // Коммуникативные исследования : соврем. антол. / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 2003. – С. 189–208 ; То же [Электронный ресурс] // Проблемы лингвоконцептологии : науч. семинар / рук. Воркачев С.Г. ; Кубан. гос. технол. ун-т. – [Краснодар], 1999–2008. – URL: http://kubstu.ru/docs/lingvoconcept/love.htm (28.08.08). Шифр РНБ: 2004-3/11298
3. Каштанова Е.Е. Лингвокультурологические основания русского концепта любовь : (аспект. анализ) : автореф. дис. … канд. филол. наук : 10.02.01 / Каштанова Елена Евгеньевна ; [Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького]. – Екатеринбург, 1997. – 23 с. – Библиогр: с. 23 (4 назв.). Шифр РНБ: А98/5184
4. Красавский Н.А. Эмоциональные концепты в немецкой и русской лингвокультурах / Н.А. Красавский. – Волгоград : Перемена, 2001. – 494 с. – Библиогр: с. 463–494. Шифр РНБ: 2002-3/11497
5. Лобкова Е.В. Смысл «любовь» как предмет лингвистического исследования : (обзор работ с 1981 по 2002 г.) // Вестн. Омского ун-та. – 2004. – Вып. 2. – С. 144–146. Шифр РНБ: П 2/402
6. Макарова Г.А. Концепт «любовь» в языках разных типов : (на материале лингвокульт. текстов) / Г. А. Макарова. – Йошкар-Ола : Мар. гос. техн. ун-т, 2001. – 210 с. – Библиогр.: с. 191–202. Шифр РНБ: 2001-3/8804
7. Макшанцева Н. Пословицы с концептом «дружба» в русском и немецком языках как отражение народного менталитета / Н. Макшанцева, М. Захаренкова // Свое и чужое в европейской культурной традиции : литература, язык, музыка : сб. докл. участников междунар. конф., 27 сент. – 2 окт. 1999 г., Н. Новгород / [под ред. З.И. Кирнозе]. – Н. Новгород, 2000. – С. 254–260. Шифр РНБ: 2000-5/3177
8. Попова З.Д. «Пословицы русского народа (сборник В. Даля)» как источник для изучения концептов русской культуры // Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий : материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 200-летию со дня рождения В.И. Даля и 70-летию Воронеж. гос. пед. ун-та / [науч. ред. А.Д. Черенкова]. – Воронеж, 2001. – С. 11–15. Шифр РНБ: 2002-3/13078
9. Савенкова Л.Б. Концепт в семантической структуре пословиц // Слово – сознание – культура : юбил. сб. науч. тр. к 60-летию д-ра филол. наук, проф. Николая Федоровича Алефиренко / [сост. Л.Г. Золотых]. – М., 2006. – С. 152–156. Шифр РНБ: 2006-5/2097
10. Семаненко Н.Н. Особенности концептуального анализа текста пословицы // Слово – сознание – культура : юбил. сб. науч. тр. к 60-летию д-ра филол. наук, проф. Николая Федоровича Алефиренко / [сост. Л.Г. Золотых]. – М., 2006. – С. 348–353. Шифр РНБ: 2006-5/2097
11. Синкевич И.С. К вопросу о национально-культурной специфике концептов «любовь» и «дружба» в английской, немецкой и русской паремиологии // Теория языка и межкультурная коммуникация : межвуз. сб. науч. тр. / Кур. гос. ун-т. – Курск, 2003. – Вып. 1. – С. 82–89. Шифр РНБ: П34/1649
12. Шибика Н.В. Пословицы как стереотипы народного сознания : (на материале нем. яз.) // Текст и дискурс : текст как продукт и стимул речемыслительной деятельности : языковая картина мира : сб. науч. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов, Ин-т иностр. яз. ; [отв. ред. А.Ю. Попов]. – СПб., 2005. – C. 71–78. – Библиогр.: c. 78. Шифр РНБ: 2006-3/9548
13. Шипицына Г.М. К лингвокультурологической характеристике русской пословицы / Г.М. Шипицына, Н.Н. Семененко // Культурные концепты в языке и тексте : сб. науч. тр. / Белгор. гос. ун-т ; [науч. ред. Н.Ф. Алефиренко]. – Белгород, 2005.– C. 135–146. – Библиогр.: c. 146. Шифр РНБ: 2006-3/2330
14. Широкова И.А. Определение и парадигматические связи концепта «любовь» в русском и немецком языках // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – 2006. – № 4. – С. 222–228. Шифр РНБ: П 2/487
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию и БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Общий словарь", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*", оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) РАН, Б-ка Рос. акад. наук. – Л. ; СПб., 1961-2001.
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с [1918-1981]. – М., 1963-1988.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: