Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №6321
Здравствуйте, уважаемые сотрудники библиотеки,
не могу найти материал по видам коммуникативных табу (общая информация, также как и на материале английских и русских). Помогите пожалуйста,
Спасибо.
Ответ [2007-05-23 09:47:50] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме Вашего запроса (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Гальчук Л.М. "Важно ли имя?..." : к пробл. табу и эвфемизмов в англ. яз. // Вопросы лингвистики и методики преподавания иностранных языков в высшей школе : межвуз. сб. науч. тр. – Новосибирск, 2000. – С. 90-98. – Библиогр.: с. 98. Шифр РНБ: 2001-4/4709.
2. Джорджанели К. Эвфемизмы и словесные табу / К. Джорджанели. – Тбилиси : Caucasian House, 2005. – 120 с. – Библиогр.: с. 114-115. Шифр РНБ: 2006-3/23917.
3. Жельвис В.И. Поле брани : сквернословие как социал. пробл. в яз. и культурах мира / В.И. Жильвис. – М. : Ладомир, 2001. – 349 с. – Библиогр.: с. 342-347. Шифр РНБ: 2002-3/12474, Л2 Ш100.12/Ж-528, Л1 Ш10/Ж-528.
4. Каланча К.Д. Язык и суеверия : (о путях возникновения некоторых речевых оборотов) / К.Д. Каланча ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1988. – 17 с. – Библиогр.: с. 15-17.
5. Касавин И.Т. Именование и табу : в поисках бога // Религиоведение. – Благовещенск ; М., 2003. – № 1. – С. 47-62. Шифр РНБ: П38/208.
6. Кацев А.М. Языковое табу и эвфемия : учеб. пособие к спецкурсу / А.М. Кацев ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1988. – 80 с. – Библиогр.: с. 79. Шифр РНБ: 90-4/11932.
7. Культурные табу и их влияние на результат коммуникации : сб. науч. тр. / Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2005. – 303 с. Шифр РНБ: 2005-3/36840.
8. Меркулова Э.Н. Лингвистический статус американской табуированной лексики / Э.Н. Меркулова ; Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 1994. – 12 с. – Библиогр.: с. 12.
9. Муругова Е.В. Основные проблемы табуированной лексики в современном английском языке // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2004. – Вып. 7. – С. 223-227. – Библиогр.: с. 227. Шифр РНБ: П22/7262.
10. Прохвачева О.Г. Образ "приватного" пространства в языковой картине мира : (на материале рус. и англ. фразеологии) // Языковая личность : культур. концепты. – Волгоград, 1996. – С. 41-48. – Библиогр.: с. 47-48. Шифр РНБ: 97-3/1635.
11. Прохвачева О.Г. Тематический аспект табуирования нарушений приватности в лингвокультуре CША : на основе экспериментал. данных // Лингвистическая мозаика : наблюдения, поиски, открытия. – Волгоград, 2001. – Вып. 2. – C. 184-191. Шифр РНБ: П34/1368.
12. Стернин И.А. Понятие коммуникативного поведения и проблемы его исследования [Электронный ресурс] : [виды коммуникативных табу] // Коммуникативное поведение : [сайт] / Воронеж. гос. ун-т, каф. общего языкознания и стилистики. – Воронеж, 2000. – URL: http://commbehavior.narod.ru/RusFin/RusFin2000/Sternin1.htm (22.05.07).
13. American political humor : touchables and taboos // Intern. polit. science rev. – Guildford, 1990. – Vol. 11, N 4. – P. 473-482. – Bibliogr.: p. 482.
14. Burridge K. Euphemism with attitude : politically charged language change // Historical linguistics. – Amsterdam, 1998. – 1997. – P. 57-76. – Bibliogr.: p. 75-76.
15. Cooper B. Euphemism and taboo of language : (with particular reference to Russian) // Austral. Slavonic a. East Europ. studies. – Melbourne, 1993. – Vol. 7, N 2. – P. 61-84 – Bibliogr.: p. 82-84.
16. Nash W. Fair words and foul // Words: Proc. of an Intern. symp. – Stockholm, 1996. – P. 23-38. – Bibliogr.: p. 37-38.
17. Persson G. "Pin, pin bring me luck, because I stop to pick you up". On magic in the English language // A wealth of English : studies in honour of Goran Kjellmer. – Goteborg, 2001. – P. 301-311.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: