Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 54237
Просмотр запроса №54020
Спасибо вам за ответы!
и еще уточнение:
Вы описываете документ, ориентируясь на страницу презентации
h t t ps://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/11_3
а если документ открыть и тогда ссылку в описании поменять на: h t t ps://cr.minzdrav.gov.ru/schema/11_3 , то в остальном библ.описание не будет отличаться?
вот так верно?
Рак мочевого пузыря: клин. рекомендации : одобрено Науч.-практ. Советом Минздрава РФ в 2023 г. / разраб.: ООО "Российское общество онкоурологов", Ассоциация онкологов России, ООО "Российское общество урологов", ООО «Российское общество клинической онкологии» // Рубрикатор клинических рекомендаций : [сайт] / М-во здравоохранения РФ. – Москва, 06.12.2023. – URL: h t t ps://cr.minzdrav.gov.ru/schema/11_3 (дата обращения: 04.12.2024).
Ведь читателю будет удобнее сразу из списка лит-ры перейти на документ, а не на страницу презентации..
Ответ [2024-12-04 14:20:19] :
Здравствуйте. При описании электронных ресурсов, являющихся электронными копиями печатного документа или электронными документами и содержащими предварительное описание (презентацию), можно ссылаться на презентацию или непосредственно на документ. На данный момент в стандарте не существует строгих ограничений на этот счет. Ссылка на предварительное описание предпочтительна в том случае, если бывают какие-то расхождения. Кроме того, на странице описания могут быть приведены сведения, имеющие значение для библиографического описания. В приведенном Вами примере на странице описания указаны разные возможности ознакомления с ресурсом. При выборе опции «открыть» Вы получаете доступ к электронной версии, а не к электронной копии. Поскольку речь идет о ресурсе, который относится к разряду нормативных, при описании составной части мы ориентировались непосредственно на электронную копию печатного ресурса, которая доступна для скачивания в формате pdf, привести прямую ссылку на эту копию не представляется возможным.
Между заглавием и двоеточием перед сведениями, относящимися к заглавию, необходимо поставить пробел (Рак мочевого пузыря : клин. рекомендации). Названия организаций в сведениях об ответственности могут быть приведены в полной форме или сокращены в соответствии с ГОСТ Р 7.0.12-2011. Сведения о форме юридического лица в научно-вспомогательной библиографии традиционно не приводятся.
Давая рекомендации, мы не настаиваем на непогрешимости наших ответов, а предлагаем тот или иной вариант, сообразуясь с опытом работы с ГОСТами и практикой применения. При этом мы руководствуемся логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом при описании каждого источника. Окончательное решение о включении тех или иных условно-обязательных и факультативных элементов в библиографическое описание принимаете Вы сами, сообразуясь с целями и задачами, которые ставите перед собой в работе. Необходимо также учитывать, что при составлении библиографии важным условием является единообразие в оформлении.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: