Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52893
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему CЕМАНТИСЕСКОЕ И КОГНИТИВНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАГОЛЬНЫХ ПРЕФИКСОВ И ПРИСТАВОК РУССКОГО ЯЗЫКА (касается сравнительного исследования с китайским языком). Спасибо огромное!
Ответ [2024-08-27 21:30:10] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ду Хунцзюнь. Система приставочных глаголов движения в русском языке в сопоставлении с китайским языком : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ду Хунцзюнь ; [Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова РАН]. – Москва, 2010. – 33 с. : ил. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та рус. яз. им. В.В. Виноградова. URL: https://ruslang.ru/doc/autoref/du.pdf (дата обращения: 27.08.2024).
2. Кай Янь. Семантика глаголов с приставкой при-в художественном тексте Н.В. Гоголя на фоне китайских переводов / Янь Кай, Хуан Юнюй // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2021. – Т. 19, № 3. – С. 122-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/semantika-glagolov-s-pristavkoy-pri-v-hudozhestvennom-tekste-n-v-gogolya-na-fone-kitayskih-perevodov (дата обращения: 27.08.2024).
3. Лян Сяонань. Система приставочных глаголов движения в русском языке в сопоставлении с китайским языком : монография / Лян Сяонань, Ду Хунцзюнь ; Даляньский ун-т иностр. яз. (КНР), Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова РАН. – Москва : МАКС Пресс, 2014. – 146 с. : ил.
4. Цзинь Тао. Метафороическое применение модели перемещения "мимо" в русском и китайском языковом сознании: (На примерах значений приставки про- ) // Вопросы когнитивной лингвистики. – Тамбов, 2016. – № 2. – С. 83-92
5. Ян Тянтян. Методика изучения русских "глаголов движения с приставками" в китайской аудитории / Т. Ян, Т.В. Куприна // Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации в условиях реальной и виртуальной среды : сб. материалов междунар. конф. преподавателей, студентов и аспирантов (Екатеринбург, 18 апреля 2024 г.). – Екатеринбург, 2024. – С. 474-479. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. науч. архива УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/133707/1/978-5-91256-647-9_2024_061.pdf (дата обращения: 27.08.2024).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: