Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №52833
Уважаемые сотрудники ВСС! Здравствуйте!
Я хочу как можно полностью исследовать влияние китайского языка (включая диалект) на русский язык, например лексическое заимствование, или в синтаксическом плане (если есть). Пожалуйста, помогите мне найти нужные материалы.
Спасибо большое!
Ответ [2024-08-09 20:45:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД ИНИОН РАН, ИПС Google Scholar):
1. Ван Кэвэнь. Языковые контакты Китая и России // Ученые записки Забайкальского государственного университета. – 2016. – Т. 11, № 3. – С. 62-67. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-kontakty-kitaya-i-rossii?ysclid=lzmztwnweb628449526 (дата обращения: 08.08.2024).
2. Гордеева С.В. Русский язык в приграничном Китае (на материале речи русских переселенцев в Китай 20-40-х гг. XX в. и их потомков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гордеева Светлана Витальевна ; [Национальный исследовательский Томский гос. ун-т]. – Томск, 2015. – 26 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkii-yazyk-v-prigranichnom-kitae-na-materiale-rechi-russkikh-pereselentsev-v-kitai-20-40-?ysclid=lzlr1yev6b219668187 (дата обращения: 08.08.2024).
3. Дворцова А.Н. Китайские заимствования в русском языке // Взаимодействие языков и культур : VI Междунар. науч. конф. (Череповец, 26–29 апреля 2017 г.). – Череповец : Череповецк. гос. ун-т, 2017. – С. 63-69. – Электронная копия доступна на сайте Академия. URL: https://www.academia.edu/download/54875655/2017--%D0%92%D0%AF%D0%B8%D0%9A-2017.pdf#page=63 (дата обращения: 08.08.2024).
4. Дэн Цзе. Родной диалект как основа фонетической интерференции в русской речи китайцев // Вестник Московского университета. Серия 9, Филология. – 2011. – № 4. – С. 194-202. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rodnoy-dialekt-kak-osnova-foneticheskoy-interferentsii-v-russkoy-rechi-kitaytsev?ysclid=lzmmhhbv5c597123798 (дата обращения: 08.08.2024).
5. Касимова Е.В. Адаптация китайских заимствований в дальневосточном региолекте русского языка в конце ХIХ – начале ХХ вв. // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 66. – С. 99-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/adaptatsiya-kitayskih-zaimstvovaniy-v-dalnevostochnom-regiolekte-russkogo-yazyka-v-kontse-hih-nachale-hh-vv (дата обращения: 08.08.2024).
6. Касымова О.П. Заимствования-китаизмы в русском языке (тематическая группа названия растений) / О.П. Касымова, Гун Лэй // Вестник Башкирского университета. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 1077-1082. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaimstvovaniya-kitaizmy-v-russkom-yazyke-tematicheskaya-gruppa-nazvaniya-rasteniy (дата обращения: 08.08.2024).
7. Ма В. Роль и влияние китайского языка в мире // Языки и культуры народов мира. Межкультурная коммуникация. – Москва, 2020. – С. 82-87.
8. Сюехуа Цзян. Экстралингвистические причины заимствования китайской лексики русским языком // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 5. – С. 152-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstralingvisticheskie-prichiny-zaimstvovaniya-kitayskoy-leksiki-russkim-yazykom (дата обращения: 08.08.2024).
9. Тэн Юе. Взаимодействие русской и китайской лексики // Мир науки, культуры, образования. – 2023. – № 2 (99). – С. 383-385. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-russkoy-i-kitayskoy-leksiki?ysclid=lzmzwabq6o655969041 (дата обращения: 08.08.2024).
10. Чжао Чжэ. Звуковая интерференция в русском языке под влиянием языка-субстрата в условиях русско-китайских языковых контактов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чжао Чжэ ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2017. – 22 с. : ил. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/zvukovaya-interferentsiya-v-russkom-yazyke-pod-vliyaniem-yazyka-substrata-v-usloviyakh-russk?ysclid=lzlr2cx6eh303138304 (дата обращения: 08.08.2024).
11. Чжэ Чжао. Взаимовлияние русского и китайского языков с точки зрения согласных звуков // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 10-2 (64). – С. 169-174. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimovliyanie-russkogo-i-kitayskogo-yazykov-s-tochki-zreniya-soglasnyh-zvukov (дата обращения: 08.08.2024).
12. Чжэ Чжао. Звуковая интерференция в русском языке под влиянием родного языка в условиях русско-китайских языковых контактов // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 12-3 (66). – С. 179-184. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zvukovaya-interferentsiya-v-russkom-yazyke-pod-vliyaniem-rodnogo-yazyka-v-usloviyah-russko-kitayskih-yazykovyh-kontaktov (дата обращения: 08.08.2024).
13. Юе Тэн. Взаимодействие русской и китайской лексики // Мир науки, культуры, образования. – 2023. – № 2 (99). – С. 383-385. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-russkoy-i-kitayskoy-leksiki (дата обращения: 08.08.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: