Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Просмотр запроса №52450
здравствуйте,
нужно библ.описание электронной статьи с elibrary.ru. Напишите, пожалуйста, пример по ГОСТ , только обязательные элементы. Спасибо за помощь.
Ответ [2024-05-24 15:35:31] :
Здравствуйте. Как правило, на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY публикуются электронные копии статей, опубликованных в печатных ресурсах. Также встречаются копии статей из электронных ресурсов, находящихся в открытом доступе. И значительно реже – электронные версии печатных или электронных ресурсов в ином формате.
Поскольку для доступа к полному тексту требуется регистрация и авторизация в eLIBRARY, для статей, находящихся в открытом доступе, мы считаем предпочтительными ссылки на оригинальный ресурс.
При работе с документами на eLIBRARY необходимо учитывать, что часть URL ресурса во всплывающем окне каждый раз генерируется случайно, в зависимости от авторизации пользователей, и не может служить для идентификации ресурса, поэтому необходимо ссылаться на страницу описания документа.
Для научно-вспомогательной библиографии, на наш взгляд, необходимо применение не только обязательных, но и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, последующих сведений об ответственности и т.д.). Примечание о режиме доступа является условно-обязательным элементом, но, на наш взгляд, в случае ограничения доступа это примечание должно быть включено в описание:
Велиева З.А. Владимир Набоков: диалектика раздвоенности // Известия Уральского государственного университета. Серия 2, Гуманитарные науки. – Екатеринбург, 2009. – № 1/2 (63). – С. 147-153. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12835245 (дата обращения: 24.03.2024). – Доступ после регистрации.
Локтева А.А. Домашние животные в семье Николая II // Российская империя: власть, общество, образ : материалы конф., Москва, 02-04 дек. 2020 г. / Гос. публ. ист. б-ка России. – Москва, 2020. – С. 494-504. – (Чертковский исторический сборник ; вып. 3). – Электрон. версия в формате pdf (c. 373-381) доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44796022 (дата обращения: 24.05.2024). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Библиотековедение. Библиография -- Библиография. Библиографоведение -- Библиографическая запись. Библиографические списки -- Библиографическое описание электронных ресурсов -- Электронные ресурсы сетевого распространения -- Отдельные виды электронных ресурсов -- Электронные копии печатных изданий -- ; Библиотековедение. Библиография -- Библиография. Библиографоведение -- Библиографическая запись. Библиографические списки -- Библиографическое описание электронных ресурсов -- Электронные ресурсы сетевого распространения -- Отдельные виды электронных ресурсов -- Электронные библиотеки, ЭБС, подписные БД -- ; Библиотековедение. Библиография -- Библиография. Библиографоведение -- Библиографическая запись. Библиографические списки -- Библиографическое описание электронных ресурсов -- Отдельные элементы описания -- Вид содержания и средство доступа -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: