Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №51781
Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, литературу для работы по теме "Лексико-семантическое поле "Профессия"". Если конкретно, в русском и китайском языках, но для других языков тоже лишним не будет. Спасибо!
Ответ [2024-03-28 13:29:49] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 16899, 38911, 12305, 51180, 16571, 16899, 12305, 34773, 15094, 14061 и 43127 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Башанова М.А. Наименования профессий в языковом сознании русских и китайских студентов / М.А. Башанова, Ю. Чжан, А.А. Яковлев // Вестник Челябинского государственного университета. – 2019. – № 4 (426). – С. 21-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naimenovaniya-professiy-v-yazykovom-soznanii-russkih-i-kitayskih-studentov (дата обращения: 27.03.2024).
2. Ли Цзысу. От артефакта к названию профессий в китайском языке // Русский язык и культура в зеркале перевода. – Москва, 2023. – С. 228-234. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=54777203 (дата обращения: 27.03.2024). – Доступ после регистрации.
3. Лю Ян. Лексема "профессия" как предмет обучения русскому языку китайских студентов // Известия Российского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. – 2011. – № 131. – С. 218-222. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/leksema-professiya-kak-predmet-obucheniya-russkomu-yazyku-kitayskih-studentov?ysclid=lub3aqgukg83533283 (дата обращения: 27.03.2024).
4. Цзэхун Чжао. Эвфемизмы наименований профессий в русском и китайском языках // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2023. – Т. 15, №. 1. – С. 58-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evfemizmy-naimenovaniy-professiy-v-russkom-i-kitayskom-yazykah (дата обращения: 27.03.2024).
5. Цзя Шуюе. Представление о профессии в образе мира китайцев // Вопросы психолингвистики. – 2020. – № 4 (46). – С. 134-141. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/predstavlenie-o-professii-v-obraze-mira-kitaytsev?ysclid=lub3blm5k9715076338 (дата обращения: 27.03.2024).
6. Юй Чжан. Наименования профессий в языковом сознании русских и китайских студентов / М.А. Башанова, Юй Чжан, А.А. Яковлев // Вестник Челябинского государственного университета. Филологические науки. – 2019. – Вып. 116, № 4 (426). – С. 21-30. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/naimenovaniya-professiy-v-yazykovom-soznanii-russkih-i-kitayskih-studentov?ysclid=lub3dr19z085940341 (дата обращения: 27.03.2024).
7. Ямэн Ван. Анализ профессионализмов в научных текстах русского языка в контексте восприятия китайского студента // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 9-1. – С. 25-28. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-professionalizmov-v-nauchnyh-tekstah-russkogo-yazyka-v-kontekste-vospriyatiya-kitayskogo-studenta (дата обращения: 27.03.2024).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: