Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Просмотр запроса №51158
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Я аспирантка второго курса, кафедра русского языка методика и его преподавания, РУДН, моя тема реферата: «Современное состояние гендерных исследований языка в России и Китае», посоветуйте пожалуйста, литературы и статьи для написания моего реферата. Спасибо большое! Буду с радостью ждать вашего ответа.
С уважением,
Ифань
Ответ [2024-02-03 13:01:56] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Брусенская Л.А. Гендерная лингвистика в России: итоги и перспективы // Эволюция государственных и правовых институтов в современной России. – Ростов-на-Дону, 2009. – Вып. 7. – С. 161-166.
2. Ван Минь. Гендерные исследования в китайской лингвистике // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. – 2016. – № 4 (36). – С. 49-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-issledovaniya-v-kitayskoy-lingvistike (дата обращения: 02.02.2024).
3. Егорова В.И. Гендерные исследования концептов в разных лингвокультурах : монография / В. И. Егорова ; Юго-Западный гос. ун-т (ЮЗГУ). – Курск : Университетская книга, 2019. – 143 с. : ил., табл
4. Егорова В.И. Гендерные исследования синонимии : монография / В. И. Гришкова ; Курский гос. техн. ун-т. – Курск : Курский гос. техн. ун-т, 2008. – 113 с. : ил., табл.
5. Кирилина А.В. Гендер и гендерная лингвистика на рубеже третьего тысячелетия // Вопросы психолингвистики. – 2021. – № 3 (49). – С. 109-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gender-i-gendernaya-lingvistika-na-rubezhe-tretiego-tysyacheletiya (дата обращения: 02.02.2024).
6. Кирилина А.В. Гендер и гендерная лингвистика на рубеже третьего тысячелетия // Вопросы психолингвистики. – 2021. – № 3 (49). – С. 109-147.
7. Кирова А.Г. Развитие гендерных исследований в лингвистике // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2009. – № 8. – С. 138-140. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-gendernyh-issledovaniy-v-lingvistike (дата обращения: 02.02.2024).
8. Лысикова И.В. Генезис проблематики гендерных исследований в лингвистике / И.В. Лысикова, Г.В. Файзиева // Вестник Калмыцкого университета. – 2023. – № 1 (57). – С. 59-65. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-problematiki-gendernyh-issledovaniy-v-lingvistike (дата обращения: 02.02.2024).
9. Ногайкызы Д.Ф. Концептуализация гендерного аспекта в китайской лингвокультуре // Litera : электрон. журн. – 2019. – № 6. – С. 274-283. – URL: https://e-notabene.ru/fil/article_31854.html (дата обращения: 02.02.2024).
10. Островая Ю.С. Гендер и гендерные исследования в лингвистике // Филологический аспект : сетевое изд. – 2021. – № 1 (69). – С. 118-123. – URL: https://scipress.ru/philology/articles/gender-i-gendernye-issledovaniya-v-lingvistike.html?ysclid=ls5whjkzuw321176052 (дата обращения: 02.02.2024).
11. Потапова Т.М. К вопросу о лингвистическом аспекте гендерных исследований: (На материале русской оценочной лексики) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2010. – Вып. 3. – С. 195-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-lingvisticheskom-aspekte-gendernyh-issledovaniy-na-materiale-russkoy-otsenochnoy-leksiki?ysclid=ls5wjsiriq371762130 (дата обращения: 02.02.2024).
12. Синецкая Э.А. Путь в Китай актуального западного идеологического концепта «Феминизм/гендер» // Вестник Бурятского государственного университета. Гуманитарные исследования Внутренней Азии. – 2012. – № 1. – С. 109-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/put-v-kitay-aktualnogo-zapadnogo-ideologicheskogo-kontsepta-feminizm-gender (дата обращения: 02.02.2024).
13. Соблирова М.Х. Гендерная лингвистика: становление и развитие. Современное состояние в России // Наука, образование, инновации: актуальные вопросы и современные аспекты. – Петрозаводск, 2022. – С. 88-90.
14. Толстова М.А. Гендерная диалектология и словари как ее источник / Т.А. Демешкина, М.А. Толстова // Вопросы лексикографии. – Томск, 2017. – № 12. – С. 83-105. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gendernaya-dialektologiya-i-slovari-kak-ee-istochnik?ysclid=ls5wlgyjtt409743499 (дата обращения: 02.02.2024).
15. Шевелева М.С. О гендерных исследованиях в лингвистике // Инновационная наука. – 2018. – № 3. – С. 54-57. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-gendernyh-issledovaniyah-v-lingvistike?ysclid=ls5wmnqm13201254443 (дата обращения: 02.02.2024).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: