Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Просмотр запроса №50205
Необходима библиография для магистерской диссертации на тему "Метафорическое моделирование концепта коронавирус в немецкоязычном и русскоязычном медиадискурсе"
Ответ [2023-11-09 11:42:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Амириди С.Г. Эпоха коронавируса в зеркале языка: употребление новой лексики в русском и греческом языках (на материале средств массовой коммуникации, социальных сетей и разговорной речи) // Русский язык и культура в зеркале перевода : юбилейная междунар. науч. конф. – Москва, 2021. – С. 313-330. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Высш. шк. перевода МГУ. URL: http://www.esti.msu.ru/netcat_files/userfiles/Files/science/filesconf/21%20july%20greece%20articles.pdf?ysclid=loqxp7i9tv524764419 (дата обращения: 08.11.2023).
2. Балашова Л.В. Милитарная метафора как способ формирования концепта КОВИД-19 в речи В.В. Путина // Коммуникативные исследования. – 2020. – № 4. – С. 777-800. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/militarnaya-metafora-kak-sposob-formirovaniya-kontsepta-kovid-19-v-rechi-v-v-putina... (дата обращения: 08.11.2023).
3. Дацко Д.А. Анализ интерпретационного поля концепта CORONAVIRUS в немецкоязычных поэтических интернет-текстах // Научные исследования и разработки. Современная коммуникативистика. – 2020. – Т. 9, № 6. – С. 18-22. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44321414 (дата обращения: 08.11.2023). – Доступ после регистрации.
4. Дацко Д.А. Способы реализации концепта сoronavirus в немецкоязычном поэтическом интернет-дискурсе ХХI века // Гуманитарные технологии в современном мире. – Калининград, 2020. – С. 87-91. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44839343 (дата обращения: 08.11.2023). – Доступ после регистрации.
5. Касьянова Л.Ю. Лексические маркеры периода пандемии. – DOI 10.21672/1818-4936-2020-75-3-092-098 // Гуманитарные исследования. – 2020. – № 3. – С. 92-98. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/3(75)/92-98.pdf (дата обращения: 08.11.2023).
6. Кофанова Г.П. Когнитивные механизмы формирования новых концептов в современном дискурсе СМИ Германии / Г.П. Кофанова, Е.Ю. Ваганова // Litera. – 2023. – № 5. – С. 179-189. – Электронная копия доступна на сайте Nota Bene. URL: https://e-notabene.ru/fil/article_38310.html (дата обращения: 08.11.2023).
7. Купина Н.А. Пандемия коронавируса: метафорическая диагностика тревожной реальности в текстах СМИ. – DOI 10.15826/izv1.2020.26.3.044 // Известия Уральского федерального университета. Серия 1, Проблемы образования, науки и культуры. – 2020. – Т. 26, № 3. – С. 5-13. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://journals.urfu.ru/index.php/Izvestia1/article/view/4668 (дата обращения: 08.11.2023).
8. Первухина С.В. Средства выразительности в газетном стиле (на примере публикаций о коронавирусной инфекции) / С.В. Первухина, Е.Е. Рудь. – DOI 10.21672/1818-4936-2020-75-3-098-104 // Гуманитарные исследования. – 2020. – № 3. – С. 98-104. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/3(75)/98-104.pdf (дата обращения: 08.11.2023).
9. Попов Н.А. Особенности функционирования метафоры в дискурсе массмедиа (на материале современных немецкоязычных СМИ) / Н.А. Попов, А.Н. Таджибова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2021. – № 4. – С. 158-162. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://web.archive.org/web/20210715210410id_/http://nauteh-journal.ru/files/ea1de1cb-c55a-498c-9e53-69fadf77865f (дата обращения: 08.11.2023).
10. Редкозубова Е.А. COVID-лексика: этимологический и словообразовательный аспекты (на материале русского, английского и немецкого языков) // Гуманитарные и социальные науки. – 2020. – № 4. – C. 193-200. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/covid-leksika-etimologicheskiy-i-slovoobrazovatelnyy-aspekty-na-materiale-russkogo-a... (дата обращения: 08.11.2023).
11. Серебрякова Е.В. Метафоризация коронавируса в текстах немецкоязычных СМИ // Актуальные проблемы германо-романской филологии и методики преподавания иностранных языков. – Коломна, 2022. – С. 59-64. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49555882 (дата обращения: 08.11.2023). – Доступ после регистрации.
12. Темиргазина З.К. Вспышка, всплеск или волна: как и что мы говорим о коронавирусе // Неофилология. – 2020. – № 24. – С. 645-652. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vspyshka-vsplesk-ili-volna-kak-i-chto-my-govorim-o-koronaviruse (дата обращения: 08.11.2023).
13. Точилина Ю.Н. Способы репрезентации концепта CORONAVIRUS в немецких газетных текстах / Ю.Н. Точилина, Н.С. Годжаева // Гуманитарные и социальные науки. – 2023. – № 3. – С. 140-144. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sposoby-reprezentatsii-kontsepta-coronavirus-v-nemetskih-gazetnyh-tekstah (дата обращения: 08.11.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: