Просмотр запроса №49584
Добрый день! Интересует подбор источников по теме "история развития наставничества в дошкольном образовании в России и западных странах". Благодарю.
Ответ
[2023-09-12 09:19:05] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Антипин С.Г. Традиции наставничества в истории отечественного образования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Антипин С. Г. ; Нижегор. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Нижний Новгород, 2011. – 31 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004857177?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 11.09.2023).
2. Быстрова Н.В. Наставничество как педагогический феномен: история и современность / Н. В. Быстрова, С. А. Цыплакова, А. К. Преснова, А. С. Пасечник // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019. – № 3 (37). – С. 18-24. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nastavnichestvo-kak-pedagogicheskiy-fenomenistoriya-i-sovremennost-1 (дата обращения: 11.09.2023).
3. Велиева С.В. Теория и практика наставничества молодого педагога : учеб. пособие / С. В. Велиева. – Чебоксары : ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, 2021. – 80 с.
4. Галкина В.А. Теоретические аспекты тьюторства: история и современность // Вестник Государственного гуманитарно-технологического университета. – 2019. – № 1. – С. 21-24. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=38226158 (дата обращения: 11.09.2023). – Доступ после регистрации.
5. Девяткина Е.А. Наставничество (тьюторство) как эффективный способ обеспечения профессионального роста педагогов дошкольного учреждения // Молодой ученый. — 2022. — № 43 (438). — С. 300-302. — Электронная копия доступна на сайте изд-ния Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/438/95782/ (дата обращения: 11.09.2023).
6. Ковалева Т.М. Профессия «тьютор» / Т.?М. Ковалева, Е.?И. Кобыща, С.Ю. Попова и др. – Москва ; Тверь : СФК-офис, 2012. – 246 с. – Электронная копия книги доступна на сайте Центра ДВЦРТП. URL: https://tutordv.ru/wp-content/uploads/2020/03/professiya_tyutor_%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%B8%D0%B4%D1%80.pdf (дата обращения: 11.09.2023).
7. Мосунова Д.А. Тьюторское сопровождение детей в дошкольной образовательной организации // Аллея науки : электрон. журн. – 2022. – Т. 1, № 4. – С. 1054-1058. – URL: https://alley-science.ru/domains_data/files/Collection_of_journals/Aprel%20sbornik%202022.pdf#page=1054 (дата обращения: 11.09.2023).
8. Семенова В.В. История возникновения тьюторского сопровождения как педагогического феномена / В. В. Семенова, И. А. Сухаревская // Концепт. – 2019. – № V6. – С. 10-10. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-vozniknoveniya-tyutorskogo-soprovozhdeniya-kak-pedagogicheskogo-fenomena (дата обращения: 11.09.2023).
9. Сергеева М.Г. Тьюторство в зарубежной и российской педагогической практике //Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – № 65/4. – С. 255-258. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tyutorstvo-v-zarubezhnoy-i-rossiyskoy-pedagogicheskoy-praktike (дата обращения: 11.09.2023).
10. Сухаревская И.А. Роль личности тьютора в процессе сопровождения детей дошкольного возраста // СтРИЖ : студенческий электрон. журн. – 2019. – № 4/1. – С. 96-99. – URL: http://www.strizh-vspu.ru/files/publics/1562582776.pdf (дата обращения: 11.09.2023).
11. Чернявская А.П. Роль педагога-наставника в адаптации молодого учителя / А. П. Чернявская, Л. Н. Данилова // Ярославский педагогический вестник. – 2019. – № 4. – С. 62-70. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-pedagoga-nastavnika-v-adaptatsii-molodogo-uchitelya (дата обращения: 11.09.2023).
Возможно, будет полезно издание:
Гордон Э. Столетия тьюторства : история альтернативного образования в Америке и Западной Европе / Эдвард Гордон, Элайн Гордон ; пер. с англ. [М. Л. Мельниковой и др. ; под науч. ред. С. Ф. Сироткина, Д. Ю. Гребенкина]. – Ижевск : ERGO, 2008. – 347, [3] с.
Также см. ответы на запросы №43292, 49251 в Архиве выполненных запросов.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Возможно, будет полезно издание: