Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №47793
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, подобрать материал для написания дипломной работы на тему: Сравнение родственных обращений в китайском и русском языках
Ответ [2023-02-27 18:44:56] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 17225 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Акбаш В.А. Классификация обращений в современном китайском языке // Россия – Китай: развитие регионального сотрудничества в XXI веке. – Чита, 2020. – С. 13-18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44016005 (дата обращения: 27.02.2023). – Доступ после регистрации.
2. Бурас М.М. Обращения в русском семейном этикете: семантика и прагматика / М.М. Бурас, М.А. Кронгауз // Вопросы языкознания. – 2013. – № 2. – С. 121-131. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vja.ruslang.ru/ru/archive/2013-2/121-131?ysclid=lemyx4hfmc165197112 (дата обращения: 27.02.2023).
3. Ван Чжэ. Мелиоративные вокативы в русском и китайском семейных дискурсах // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Языкознание. – Тамбов ; Саратов, 2021. – Т. 14, вып. 2. – С. 511-515. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meliorativnye-vokativy-v-russkom-i-kitayskom-semeynyh-diskursah?ysclid=lemyy7ep62284237399 (дата обращения: 27.02.2023).
4. Гвоздева И.В. Сопоставительный анализ формул обращений в китайской и русской коммуникативных культурах // Редакционная коллегия. – 2016. – Т. 20. – С. 53-56. – Электронная копия доступна на сайте Международной конференции «Слово, высказывание, текст в когнитивном, прагматическом и культурологическом аспектах». URL: http://linguist-csu.narod.ru/2015/tom_1.pdf#page=53 (дата обращения: 27.02.2023).
5. Квон Ен. Обращения – номинации родства в речи русских и корейцев // Русский язык за рубежом. – 2007. – № 3. – С. 51-53.
6. Курилова К.А. Обращения в современном китайском языке : К вопросу о речевом этикете китайцев : учеб. пособие / К.А. Курилова ; Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток : Изд-во Дальневост. ун-та, 1999. – 279 с. : ил.
7. Маньмэй Шэн. Сопоставительный анализ обращений к родственникам в китайском и русском языках // Мир русского слова. – 2006. – № 3. – С. 86-90. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnyy-analiz-obrascheniy-k-rodstvennikam-v-kitayskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 27.02.2023).
8. Пензева Е.А. К вопросу о родственных обращениях в русском и китайском языках // Современные проблемы науки и образования. – 2009. – № 3-1. – С. 128-129. – Электрон. копия доступна на сайте РАЕ. URL: https://s.econf.rae.ru/fpdf/article080.pdf (дата обращения: 27.02.2023).
9. Ра Ди О. Анализ формул обращений в русской, китайской и корейской культурах // Филология, иностранные языки и медиакоммуникации : материалы симп. XV(XLVII) Междунар. науч.-практ. конф. «Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей», посвящ?нной 45-летию Кемеровского гос. ун-та : электрон. изд. – Кемерово, 2020. – Вып. 21. – С. 75-78. – URL: https://kemsu.ru/science/conference/xv-xlvii-of-the-international-scientific-conference-of-students-and-young-scientists-education-scien/filologiya_2.pdf?ysclid=lemz4keg3y566433699 (дата обращения: 27.02.2023).
10. Ра Ди О. Формулы обращения в китайской, корейской и русской лингвокультурах: сопоставительный аспект // Филология, иностранные языки и медиакоммуникации : материалы симп. XV(XLVII) Междунар. науч.-практ. конф. «Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей», посвящ?нной 45-летию Кемеровского гос. ун-та : электрон. изд. – Кемерово, 2020. – Вып. 21. – С. 337-341. – URL: https://kemsu.ru/science/conference/xv-xlvii-of-the-international-scientific-conference-of-students-and-young-scientists-education-scien/filologiya_2.pdf?ysclid=lemz4keg3y566433699 (дата обращения: 27.02.2023).
11. Тарасова А.А. Специфика речевого этикета в русской и китайской лингвокультурах (на примере форм обращения) // Филология, иностранные языки и медиакоммуникации : материалы симп. XV(XLVII) Междунар. науч.-практ. конф. «Образование, наука, инновации: вклад молодых исследователей», посвящ?нной 45-летию Кемеровского гос. ун-та : электрон. изд. – Кемерово, 2020. – Вып. 21. – С. 346-350. – URL: https://kemsu.ru/science/conference/xv-xlvii-of-the-international-scientific-conference-of-students-and-young-scientists-education-scien/filologiya_2.pdf?ysclid=lemz4keg3y566433699 (дата обращения: 27.02.2023).
12. У Шуай. Сопоставительное исследование обращений в русском и китайском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / У Шуай ; [Место защиты: ФГБОУ ВО Башкирский гос. ун-т]. – Уфа, 2019. – 30 с. : ил.
13. Фаткуллина Ф.Г. Структурно-семантическая характеристика обращений в китайском и русском языках / Ф.Г. Фаткуллина, У. Шуай // Вестник Башкирского университета. – 2017. – Т. 22, № 4. – С. 1155-1158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturno-semanticheskaya-harakteristika-obrascheniy-v-kitayskom-i-russkom-yazykah (дата обращения: 27.02.2023).
14. Цзыи Сюн. Речевой этикет в русской и китайской лингвокультурах (на примере обращения и приветствия) // Litera. – 2021. – № 5. – С. 47-58. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rechevoy-etiket-v-russkoy-i-kitayskoy-lingvokulturah-na-primere-obrascheniya-i-privetstviya?ysclid=lemzpjvyy8635339783 (дата обращения: 27.02.2023).
15. Шуай У. Лингвокультурологическая характеристика обращений в русском и китайском языках // Вестник Башкирского университета. – 2018. – Т. 23, № 3. – С. 853-858. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskaya-harakteristika-obrascheniy-v-russkom-i-kitayskom-yazykah (дата обращения: 27.02.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: