Просмотр запроса №47213
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!Посоветуйте, пожалуйста,литературы для написания работы на тему“Сравнение сходств и различий русской и китайской табуированной лексики в межкультурной коммуникации с социокультурно-психологической точки зрения”
С уважением,
Саша
С уважением,
Саша
Ответ
[2023-01-16 15:28:58] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ажымудинова А.Б. Понятие табу и эвфемизмов в китайском языке // Вестник Кыргызского Национального Университета имени Жусупа Баласагына. – 2019. – № 4 (100). – С. 21-25.
2. Воробец Л.В. Проблема политкорректности в аспекте межкультурной коммуникации // Вестник Костромского государственного университета. – 2012. – Т. 18, № 2. – С. 57-59. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-politkorrektnosti-v-aspekte-mezhkulturnoy-kommunikatsii (дата обращения: 16.01.2023).
3. Глазачева Н.Л. Способы табуирования иероглифических знаков в традиционном китайском языкознании // Россия и Китай: аспекты взаимодействия и взаимовлияния : материалы VI заочной Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Н.Л. Глазачевой, О.В. Залесской. – Благовещенск, 2014. – С. 46-49. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23246201 (дата обращения: 16.01.2023). – Доступ после регистрации.
4. Гуня Д.Л. Социокультурное семантическое своеобразие табуированной лексики китайского языка // Язык. Коммуникация. Культура : альманах по материалам Первой междунар. заоч. науч.-практ. конф. молодых ученых. – Москва, 2017. – С. 45-48.
5. Илюшина Д. Табу и эвфемизмы в китайском языке // Сибирский калейдоскоп – 2017 : сб. текстов выступлений на восточном языке участников регионального конкурса среди студентов вузов Западной Сибири. – Новосибирск, 2017. – С. 34-38.
6. Карпович П.В. Эвфемизм как средство речевого этикета (на примере материального положения в русском и китайском языках) // Сборник эссе студентов и учащихся школ по итогам Международных конкурсов эссе от 10.10.2020 : сб. эссе. – Нижний Новгород, 2020. – С. 59-63.
7. Куликова Л.В. Табуированные смыслы в дискурсе масс-медиа / Л.В. Куликова, Я.В. Попова // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2015. – № 2. – С. 52-60. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tabuirovannye-smysly-v-diskurse-mass-media?ysclid=lcyrz1cmfx832393041 (дата обращения: 16.01.2023).
8. Мездрина С.Р. Словообразовательные процессы в терминологии русского и китайского языков (на материале терминов, номинирующих болезни) // Иностранный язык и межкультурная коммуникация : материалы XVI Междунар. студенческой науч.-практ. конф. – Томск, 2022. – С. 19-21. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49997244 (дата обращения: 16.01.2023). – Доступ после регистрации.
9. Саенко К.А. Сложности перевода ненормативной лексики в произведениях сетевой литературы Китая // Языковая личность и перевод : материалы V Междунар. науч.-образоват. форума молодых переводчиков, посвящ. 100-летию Белорус. гос. ун-та, Минск, 12–13 нояб. 2020 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: С. В. Воробьева (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2020. – С. 208-211. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке БГУ. URL: https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/258572/1/208-211.pdf (дата обращения: 16.01.2023).
10. Семашко Н.В. Особенности перевода сниженной лексики (сленга) (на материале китайского языка) // Личность в языковом и культурном пространстве : сб. науч. ст., посвященный 100-летию А.А. Шахматова. – Волгоград : Абсолют, 2020. – С. 103-107.
11. Хуалу Ян. Сравнительное исследование русско-китайских табу в межкультурной коммуникации / Ян Хуалу, П.В. Маркина // Пятый этаж : междунар. сб. науч. ст. молодых учёных. – Барнаул, 2022. – С. 160-162. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://journals-altspu.ru/5-floor/article/view/1942 (дата обращения: 16.01.2023).
12. Цэвээнжав Ичинхорлоо. Выражение смысловых оттенков при употреблении табу и эвфемизмов монгольского и китайского языков // Социально-гуманитарные проблемы современности : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ). – Белгород, 2020. – С. 11-16. – Электронная копия доступна на сайте АПНИ. URL: https://apni.ru/article/662-virazhenie-smislovikh-ottenkov-pri-upotreblen (дата обращения: 16.01.2023).
13. Чжан Ч. Соотношение понятий табу и эвфемизм (на примере русского и китайского языков) // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2012. – № 6. – С. 83-87. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/1782?ysclid=lcx7vxv2wz153332655 (дата обращения: 16.01.2023).
14. Шунейко А.А. Закрытые темы в лингвокультурах : тождество в форме многообразия / А.А. Шунейко, Ольга Владимировна Чибисова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2016. – Т. 15, № 4. – С. 197-206. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://l.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1467 (дата обращения: 16.01.2023).