Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №47121
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "языковая игра в русских и китайских анекдотах" или "сопоставительное исследование о языковой игре в русских и китайских анекдотах."
С уважением,
Чжан Ифань
Ответ [2023-01-04 14:50:07] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Александрова Е.М. Лингвистическая обусловленность создания «Языковых анекдотов» // Вестник ЧелГУ. – 2013. – № 10 (301). – С. 5-9. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvisticheskaya-obuslovlennost-sozdaniya-yazykovyh-anekdotov (дата обращения: 04.01.2023).
2. Александрова Е.М. Структурные особенности языковой игры // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2015. – № 2. – С. 16-21. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strukturnye-osobennosti-yazykovoy-igry (дата обращения: 04.01.2023).
3. Александрова Е.М. Хиастическая языковая игра как основа создания комического эффекта в анекдотах // Там же. – 2012. – № 2. – С. 51-56. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hiasticheskaya-yazykovaya-igra-kak-osnova-sozdaniya-komicheskogo-effekta-v-anekdotah (дата обращения: 04.01.2023).
4. Александрова Е.М. Языковая игра в русских анекдотах: семантический аспект // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 4-2. – С. 16-19. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_4-2_02.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
5. Александрова Е.М. Языковая игра по правилам и без: на материале русского, английского и французского языков : монография / Е. М. Александрова. – Москва : Ун-т книжный дом, 2018. – 249 с.
6. Калачинская Е.В. Языковая игра в русских и китайских анекдотах // Территория новых возможностей. – 2016. – № 3 (34). – С. 158-166. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-igra-v-russkih-i-kitayskih-anekdotah (дата обращения: 04.01.2023).
7. Косинова Л.В. Китайский комический дискурс : на примере жанров "сяншэн", "куайбань", "анекдот" : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Косинова Лариса Валерьевна ; [Место защиты: Волгогр. гос. соц.-пед. ун-т]. – Волгоград, 2014. – 198 с. – Электронная копия доступна на портале СФУ. URL: https://research.sfu-kras.ru/sites/research.sfu-kras.ru/files/Kosinova_L.V._KD15.02.17.pdf?ysclid=lchky8yjyc431280837 (дата обращения: 04.01.2023).
8. Косинова Л.В. Сопоставительный анализ китайских и русских нарративных анекдотов // Китайский язык: лингвистические и методические аспекты : материалы междунар. науч. конф. – Чита, 2016. – С. 18-23. – Электронная копия сборника доступна на сайте Portfolio & work of Nicholas Voropaev. URL: https://www.vokitai.ru/wp-content/uploads/2018/02/article_48.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
9. Косинова Л.В. Специфика жанра «Китайский анекдот» // Лингвокультурология. – 2014. – № 8. – С. 107-116. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-zhanra-kitayskiy-anekdot (дата обращения: 04.01.2023).
10. Лицзюнь Фан. Особенности жанра анекдота в русском и китайском языках // Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов российских вузов : сб. докл. VIII Всерос. науч.-практ. конф., Томск, 16-18 мая 2018 г. – Томск, 2018. – С. 350-354. – Электронная копия доступна на платформе CORE. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/162466739.pdf (дата обращения: 04.01.2023).
11. Лэн Сюэфэн. Языковая игра в русском анекдоте // Русская речь. – 2007. – № 6. – С. 56-60. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2007-6/56-60?ysclid=lchl9mt5ep382894099 (дата обращения: 04.01.2023).
12. Упоров А.В. Юмор как средство создания языковой игры (на материале сериала Цзайсян Лю Лого) // Проспект свободный – 2016 : Междунар. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Красноярск, Сибирский федер. ун-т, 15-25 апр. 2016 г. : электрон. сб. – Красноярск, 2016. – С. 32-35. – URL: https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/21422/aktual_nye_problemy_vostochnyh_yazykov.pdf?sequence=1&isAllowed=y#page=32 (дата обращения: 04.01.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: