Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №47113
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Сферы заимствования лексических единиц из русского языка в китайский и из китайского языка в русский "
С уважением,Лариса .
Ответ [2023-01-03 19:52:58] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 19968, 46931 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бин Л. Заимствование как способ пополнения лексического состава современного китайского языка // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2016. – Т. 31, № 21 (242). – С. 64-67. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaimstvovanie-kak-sposob-popolneniya-leksicheskogo-sostava-sovremennogo-kitayskogo-yazyka (дата обращения: 3.01.2023).
2. Ин Цзян. Русские заимствования в китайском языке как результат языковых контактов / Цзян Ин, Л.М. Шипановская // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 7-1 (61). – С. 144-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-zaimstvovaniya-v-kitayskom-yazyke-kak-rezultat-yazykovyh-kontaktov (дата обращения: 03.01.2023).
3. Кохонова К.В. Периодизация процесса заимствований лексических единиц китайского происхождения в системе английского литературного языка / К.В. Кохонова, К.Е. Кохонова // Вестник Томского государственного педагогического университета. – 2019. – № 7 (204). – С. 96-104. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/periodizatsiya-protsessa-zaimstvovaniy-leksicheskih-edinits-kitayskogo-proishozhdeniya-v-sisteme-angliyskogo-literaturnogo-yazyka (дата обращения: 03.01.2023).
4. Лэй Гун. Русские заимствованные слова в китайском языке // Вестник Башкирского университета. – 2018. – Т. 23, № 1. – С. 244-252. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-zaimstvovannye-slova-v-kitayskom-yazyke?ysclid=lcggwntvk2689504313 (дата обращения: 03.01.2023).
5. Сюехуа Цзян. Экстралингвистические причины заимствования китайской лексики русским языком // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2019. – Т. 12, № 5. – С. 152-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekstralingvisticheskie-prichiny-zaimstvovaniya-kitayskoy-leksiki-russkim-yazykom (дата обращения: 03.01.2023).
6. Цюцзюй Янь. Русские заимствования в китайском языке и их учёт в обучении русскому языку китайских студентов // Мир науки, культуры, образования. – 2011. – № 5. – С. 333-335. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-zaimstvovaniya-v-kitayskom-yazyke-i-ih-uchyot-v-obuchenii-russkomu-yazyku-kitayskih-studentov (дата обращения: 3.01.2023).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: