Просмотр запроса №46972
Уважаемые сотрудники ВСС! Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему «Образ животных в русских и китайских идиомах». Большое спасибо!
С уважением,
Клавдия.
С уважением,
Клавдия.
Ответ
[2022-12-14 16:01:38] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 10171, 17048, 26879, 12162 и 30116 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Агафонова С. А. Сопоставительный анализ фразеологизмов китайского и английского языков // Инновации. Наука. Образование. – 2021. – № 32. – С. 1781-1785. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45842436 (дата обращения: 14.12.2022). – Доступ после регистрации.
2. Болдырева О.Н. Зодиакальные животные в китайских и русских идиомах / О.Н. Болдырева, А. Линлу, С. Жаньжань // Вестник Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. – 2020. – № 2 (39). – С. 31-43. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zodiakalnye-zhivotnye-v-kitayskih-i-russkih-idiomah (дата обращения: 14.12.2022).
3. Гаврилюк М.А. Зооморфная метафора в китайском и русском языках: межъязыковые универсалии и национальная специфика // Вестник Иркутского гос. лингвистического университета. – 2012. – Т. 2, № 19. – С. 131-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zoomorfnaya-metafora-v-kitayskom-i-russkom-yazykah-mezhyazykovye-universalii-i-natsio... (дата обращения: 14.12.2022).
4. Жданова Л.В. Об орнитологическом коде одного фитонима в Корее и одного топонима в Китае // Вестник Центра корейского языка и культуры. – Санкт-Петербург, 1999. – Вып. 3/4. – С. 59-80.
5. Завьялова Н.А. Японский и китайский дискурс повседневности, актуализованный во фразеологических единицах с биологическим компонентом // Филоlogos : сетевое изд. – 2011. – № 4(11). – С. 34-41. – URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2011/6/filologiya/zavialova.pdf (дата обращения: 14.12.2022).
6. Кожевников И.Р. Обозначения животных в составе фразеологических оборотов : на материале китайских привычных выражений // Общество и государство в Китае. – 2002. – С. 223-231. – Электронная версия доступна на сайте Синология.ру. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 14.12.2022).
7. Крайнова А.Д. Идиомы китайского языка с компонентом «животные» // Современный китайский язык и культура. Подмосковье. – Москва, 2020. – С. 95-100. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43158328 (дата обращения: 14.12.2022). – Доступ после регистрации.
8. Лэй Ч. Национально-культурная специфика фразеологизмов с компонентом – зоонимом в русском и китайском языках // Вопросы филологических наук. – 2005. – № 1(11). – С. 88-89.
9. Тарчимаева Л.Ц. Русские и китайские фразеологизмы как отражение характера человека (с компонентами-зоонимами, обозначающими названия домашних животных) / Л.Ц. Тарчимаева, Д. Ван // Диалог культур-диалог о мире и во имя мира. – Комсомольск-на-Амуре, 2019. – С. 276-281.
10. Тхомпира Ч. Лингвопрагматические аспекты перевода китайских идиом с компонентом зоонимом на русский и тайский языки / Ч. Тхомпира, С.Ю. Глушкова, Р.Р. Хайрутдинов // Казанский вестник молодых учёных. – 2019. – Т. 3, № 3 (11). – С. 8-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvopragmaticheskie-aspekty-perevoda-kitayskih-idiom-s-komponentom-zoonimom-na-russkiy-i-tayskiy-yazyki?ysclid=lbnntyffc8692068215 (дата обращения: 14.12.2022).
11. Филимонова Е.Н. Орнитологический и энтомологический коды переводных произведений : (на материале пер. с корейского и китайского языков) // Язык. Сознание. Коммуникация. – 2004. – Вып. 27. – С. 4-25. – Электронная копия доступна на сайте Филол. факультета МГУ. URL: https://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_27_01filimonova.pdf (дата обращения: 14.12.2022).
12. Хао Хуэйминь. Фразеообразующий потенциал зоонимической лексики в русском и китайском языках : дис. ... канд. филол. наук / Хао Хуэйминь. – Уфа, 2009. – 372 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/frazeoobrazuyushchii-potentsial-zoonimicheskoi-leksiki-v-russkom-i-kitaiskom-yazykakh... (дата обращения: 14.12.2022).