Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №46845
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на темы"страдательный залог в русском языке" и "страдательный залог в китайском языке".
С уважением,
Люба.
Ответ [2022-12-07 11:50:09] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД ИНИОН, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Акимова И.И. Категория залога как средство конверсивности в лингводидактике русского языка для китайских учащихся // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 12/1 (66). – С. 11-15. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-zaloga-kak-sredstvo-konversivnosti-v-lingvodidaktike-russkogo-yazyka-dlya-kitayskih-uchaschihsya (дата обращения: 07.12.2022).
2. Акимова И.И. Проблема отбора языковедческих терминов и презентации лингвистических понятий в курсе русского языка как иностранного для китайских учащихся (на примере термина "страдательный залог") / И.И. Акимова, О.А. Монахова // Вестник Центра международного образования Московского государственного университета. Филология. Культурология. Педагогика. Методика. – 2012. – № 3. – С. 30-35. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17945537 (дата обращения: 07.12.2022). – Доступ после регистрации.
3. Андреева С.А. Конструкция пассивного залога без показателя // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации : материалы VIII всерос. студ. науч.-практ. конф. с междунар. участием / под ред. Л.П. Полянской. – Москва, 2019. – Ч. 3. – С. 101-103.
4. Ван Личжун. Страдательный залог в русском и китайском научном языках и перевод // Современные гуманитарные исследования. – 2006. – № 6. – С. 156-158.
5. Гибкий П.В. Сохранение эквивалентности при передаче значения категории пассивного залога с русского языка на китайский (на материале сайтов Минского тракторного завода и индустриального парка "Великий камень") / П.В. Гибкий, Н.В. Супрунчук // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. – 2021. – № 4 (33). – С. 66-69. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sohranenie-ekvivalentnosti-pri-peredache-znacheniya-kategorii-passivnogo-zaloga-s-russkogo-yazyka-na-kitayskiy-na-materiale-saytov (дата обращения: 07.12.2022).
6. Кошкин М.А. Особенности выражения пассива в китайском языке // Иностранные языки в высшей школе. – 2017. – № 2 (41). – С. 72-78. – Электронная копия номера доступна на сайте журн. URL: https://fljournal.rsu.edu.ru/wordpress/wp-content/uploads/2017/09/%D0%92%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA-2-41%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%9D%D0%AD%D0%91.pdf#page=72 (дата обращения: 07.12.2022).
7. Мельчук И.А. Ответ Юго-Восточной Азии на европейский пассив // Acta Linguistica Petropolitana. Труды института лингвистических исследований. – 2014. – Т. 10, № 3. – С. 451-472. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otvet-yugo-vostochnoy-azii-na-evropeyskiy-passiv (дата обращения: 07.12.2022).
8. Раубо К.В. Специфика применения конструкции пассивного залога в современном китайском языке // Актуальные проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – 2021. – Т. 15. – С. 72-78. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория НГПУ. URL: http://repo.nspu.ru/bitstream/nspu/4036/1/specifika-primeneniya-konstrukci.pdf (дата обращения: 07.12.2022).
9. Рыскулова Б.А. Особенности реализации категории залога в китайском языке (на примере страдательного залога) // Молодой исследователь: вызовы и перспективы : сб. ст. по материалам XXIХ междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – С. 39-45. – Электронная копия сборника доступна на сайте изд-ва "Интернаука". URL: https://www.internauka.org/authors/ryskulova-bermet-azizbekovna (дата обращения: 07.12.2022).
10. Чжао Х. Способы употребления страдательного залога в русском и китайском языках (на китайском языке) // Вестник Международного института экономики и лингвистики ИГУ. Серия: Восточные языки. – 2010. – № 1. – С. 175-190. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21613485 (дата обращения: 07.12.2022). – Доступ после регистрации.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: