Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №45768
Здравствуйте!
Просьба ответить, как ссылаться на публикации в Госкаталоге РФ?
Сделайте, пожалуйста, правильную ссылку на публикацию:
Рукопись. Синодик. XVI в. Государственный исторический музей. КП 80370/1286 // Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации : [сайт]. URL: h t t ps://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16437538
Ответ [2022-07-25 21:35:04] :
Здравствуйте. Мы уже отмечали в ответе на запрос № 45726 , что в своей практике не сталкиваемся с описаниями записей из каталогов. Государственные стандарты такие описания не регламентируют. На наш взгляд, запись в каталоге как составная часть систематизированного перечня объектов (в данном случае музейных) не может являться объектом библиографического описания. Возможно, объектом библиографического описания могла бы являться аннотация к записи, однако Госкаталог музейного фонда РФ, судя по всему, находится в стадии становления, не каждая запись имеет аннотацию, каталог пополняется по принципу «вики», записи и аннотации пока не редактируются и не могут считаться авторитетными ресурсами.
В ответе на запрос № 45726 мы предлагали описание (ссылку) ресурса, хранящегося в музее, с указанием номера в Госкаталоге и ссылки на него в области примечания. Стоит оговориться, что, давая вам рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом. На наш взгляд, привести схему «правильного» описания или ссылки практически невозможно. Каждый случай рассматривается отдельно. К сожалению, составители стандартов сложные случаи не учитывают.
Схема, которая четко регламентировала бы описание рукописных документов, в ГОСТ Р 7.0.100-2018 также не представлена. Единственный пункт, в котором упоминаются рукописи – пункт 5.5.3.8., согласно которому для неопубликованных документов не приводятся сведения о месте публикации, производства и/или распространения.
Согласно традиции в научно-вспомогательной библиографии рукописи описывают как архивные документы. В свою очередь, описание архивных документов также в ГОСТ Р 7.0.100 не представлено. Библиографическое описание и библиографическая ссылка составляются идентично согласно ГОСТ Р 7.05-2008 (Библиографическая ссылка). Пункт 11.1. ГОСТ Р 7.0.5 гласит: «Библиографические ссылки на архивные документы позволяют определять местонахождение документа, хранящегося в определенном архивохранилище, личном архиве, музее, библиотеке и т. д., и таким образом идентифицировать его». Однако все приведенные примеры имеют отношения к фондам архивохранилищ.
В зависимости от целей и задач Вашей работы Вы можете включить в ссылку все необходимые Вам данные о ресурсе. Например:
Синодик : рукопись // Государственный исторический музей. Номер по КП (ГИК): ГИМ 80370/1286. Инвентар. номер: Син. 667. XVI в. Пергамен, серебро, устав. 24х16 см. 4°. 126 л. Рукопись включена в Госкаталог музейного фонда РФ. Номер в Госкаталоге: 16306169. URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=16437538 (дата обращения: 25.07.2022).
Еще раз должны отметить, что речь идет об описании ресурса, хранящегося в музее, а не об описании записи в Госкаталоге РФ. Приведение в примечании URL записи в Госкаталоге также остается на Ваше усмотрение.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: