Просмотр запроса №4310
Здравствуйте! ПОмогите, пожалуйста, найти источники для написани методических рекомендаций по курсу "Церковно-славянский язык в начальной школе".Заранее благодарна
Ответ
[2006-06-13 16:00:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД Арбикон):
1. Воронова И.П. Церковнославянский язык в традиции русской школы : [о занижении значимости церковнославян. яз. в истории шк. XIX – нач. XX вв.] // Традиции и современность в педагогике. – СПб., 2004. – Вып. 4. – C. 67-70. – Библиогр. в конце ст.
2. Живый в помощи Вышняго : псалом 90 : язык, символы, поэтика / авт.-сост. Н.П. Саблина. – СПб. : Ижица, 2001. – 101 с. : ил. – (Учебная псалтирь). – Библиогр.: с. 92-93 (35 назв.).
3. Злыгостьева О.Г. Церковнославянский язык как новая дисциплина в системе школьного гуманитарного цикла // Гуманитар. образование в Сибири. – Новосибирск, 2000. – C. 170-173.
4. Кошмина И.В. Соединение религиозно-эстетических предметов в среде образовательно-развивающего процесса современной школы : [церковнославян. яз. и лит., музыка и изобр. искусство в 5 кл. сред. шк.] // Эстетическая среда и развитие культуры личности. – М., 1999. – C. 40-54.
5. Макарова Е.В. Методические рекомендации преподавателю церковнославянского языка : сценарии праздника славян. культуры и письменности / Е.В. Макарова. – М. : Православ. педагогика, 2003. – 63 c. : ил. – (Духовность и образование).
6. Макарова Е.В. "Хорошо забытое старое"? : о преподавании церковнославян. яз. в соврем. шк. // Рус. словесность. – 2003. – № 7. – С. 42-45.
7. Маршева Л.И. Буквица славянская / Л.И. Маршева, Н.П. Саблина // Рус. яз. в шк. – 2002 – № 3. – С. 99-101.
8. Маршева Л. Сентябрьские тезисы [Электронный ресурс] : (о преподавании церковнославян. яз.) // Православие.Ru : [сайт] / Моск. Сретен. монастырь. – М., 2000-2005. – URL: http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sm4.cgi?item=17r040902120549 (09.06.06).
9. Плетнева А.А. Каким должен быть учебник церковнославянского языка? : [для сред. шк. православ. ориентации или гуманитар. направления] // Лингвистика и школа. – Красноярск, 2002. – C. 16-23.
10. Плетнева А.А. Церковнославянский язык : учеб. для воскрес. (приход.) шк., православ. гимназий и лицеев / А.А. Плетнева, А.Г. Кравецкий. – М. : Древо добра, 2001. – 287 c. : ил. – (2000 лет Христианства).
11. Толстой Н.И. Церковнославянский и русский : их соотношение и симбиоз // Вопр. языкознания. – 2002. – № 1. – С. 81-90. – Библиогр.: с. 90.
12. Учебники и хрестоматии старославянского и церковнославянского языка // Библиографический указатель литературы по русскому языкознанию с 1825 по 1880 год / АН СССР, Ин-т языкознания ; гл. ред. В.В. Виноградов. – М., 1955. – Вып. 3. – С. 57-64.
Предлагаем список электронных ресурсов по педагогике, которые могут быть Вам полезны в работе над темой:
1. ЭК Государственной педагогической научной библиотеки им. К. Д. Ушинского .
2. Педагогическая библиотека .
3. Российский общеобразовательный портал / М-во образования и науки РФ .
4. Российское образование : образоват. портал .
5. Учеба : образоват. портал .
6. Электронный каталог (1980 – ) РНБ .
7. Auditorium.ru : [информ.-образоват. портал] .
2. Педагогическая библиотека .
4. Российское образование : образоват. портал .
5. Учеба : образоват. портал .
6. Электронный каталог (1980 – ) РНБ .
7. Auditorium.ru : [информ.-образоват. портал] .