Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Просмотр запроса №41738
Добрый день коллеги!
Благодарим Вас за профессиональную помощь, оказываемую нам ранее!
Подскажите, пожалуйста такой момент:
В списке использованной литературы при указании DOI - что правильно указывать Текст: непосредственный или Текст: электронный и надо ли указывать "URL", если указаны конкретные страницы печатного издания журнала.
Пример:
Коджаспирова Г.М. Фактор неопределенности в процессе подготовки учителя. – DOI: 10.25629/HC.2021.01.13. – Текст : непосредственный // Человеческий капитал. – 2021. – № 1(145). – С. 131–140.
Спасибо.
Ответ [2021-03-30 10:02:27] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали, для какой цели составляется список литературы. Мы не устаем повторять, что согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 строгое описание применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек (пункт 4.4.4). В таких описаниях приводят полный набор обязательных, условно-обязательных и факультативных элементов и не применяют сокращения. В остальных случаях, в том числе в описаниях для научно-вспомогательной библиографии, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности) и применение сокращений согласно ГОСТ Р 7.0.12-2011 и 7.11-2004. Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения. В данном случае такой необходимости нет.
Также необходимо отметить, что согласно ГОСТ Р 7.0.100 двоеточие между идентификатором ресурса и его номером не ставится (даже, если оно приведено в публикации).
Поскольку для научных работ наиболее авторитетной является ссылка на печатный ресурс, Вы можете не ссылаться на электронную копию:
Коджаспирова Г.М. Фактор неопределенности в процессе подготовки учителя. – DOI 10.25629/HC.2021.01.13 // Человеческий капитал. – 2021. – № 1(145). – С. 131-140.
Если для Вашей работы важно подчеркнуть, что Вы ознакомились с публикацией на сайте научной электронной библиотеки eLibrary, соответствующее указание можно поместить в область примечания:
Коджаспирова Г.М. Фактор неопределенности в процессе подготовки учителя. – DOI 10.25629/HC.2021.01.13 // Человеческий капитал. – 2021. – № 1(145). – С. 131-140. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44561148 (дата обращения: 29.03.2021). – Доступ после регистрации.
Рубрики каталога: Библиотековедение. Библиография -- Библиография. Библиографоведение -- Библиографическая запись. Библиографические списки -- Библиографическое описание электронных ресурсов -- ; Библиотековедение. Библиография -- Библиография. Библиографоведение -- Библиографическая запись. Библиографические списки -- Библиографическое описание электронных ресурсов -- Отдельные элементы описания -- DOI -- ; Библиотековедение. Библиография -- Библиография. Библиографоведение -- Библиографическая запись. Библиографические списки -- Библиографическое описание электронных ресурсов -- Электронные ресурсы сетевого распространения -- Отдельные виды электронных ресурсов -- Электронные библиотеки, ЭБС, подписные БД -- ; Библиотековедение. Библиография -- Библиография. Библиографоведение -- Библиографическая запись. Библиографические списки -- Библиографическое описание электронных ресурсов -- Отдельные элементы описания -- Вид содержания и средство доступа -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: