Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Просмотр запроса №40294
Добрый день!Мне необходимо подобрать литературу по теме диссертационного исследования "Механизмы формирования и функционирования имплицитных средств оценки и самооценки в речи англоязычных политических лидеров (на материале дискурсов СМИ и Интернет дискурсов)". Ключевые слова темы: понятия имплицитность и имплицитные смыслы, оценка и вербальные/невербальные средства ее выражения, понятие самооценки (самоидентификации). Спасибо!
Ответ [2020-11-10 09:16:21] :
Здравствуйте. В Вашей теме рассматривается несколько аспектов, каждый из которых требует отдельного рассмотрения. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – БД по eLibrary, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Захария Я.В. Когнитивные модели имплицитного и эксплицитного оценочного суждения в политическом дискурсе // Иностранные языки: проблемы преподавания и риски коммуникации. – Саратов, 2018. – С. 70-78.
2. Имплицитные и эксплицитные стратегии в восточноевропейском политическом дискурсе : конференция, 21-22 окт. 2013 г. / Цюрихский ун-т, Швейцария, Уральский гос. пед. ун-т, Екатеринбург, Россия ; [под ред. А. П. Чудинова, Э. В. Будаева]. – Екатеринбург : ФГБОУ ВПО "Уральский гос. пед. ун-т", 2014. – 197 с. – Электронная копия доступна на сайте журнала "Политическая лингвистика". URL: http://politlinguist.ru/materials/conf/%D0%A6%D1%8E%D1%80%D0%B8%D1%852014.pdf (дата обращения: 09.11.2020).
3. Павлова Н.Н. Язык и политика : (к вопр. об эксплицитном и имплицитном выражении власти в публ. выступлениях полит. деятелей) // Филологические науки : сб. науч. тр. – Москва, 2000. – № 3 (18). – C. 49-57.
4. Салтыкова А.А. Некоторые случаи индикации имплицитной аксиологической модальности в текстах СМИ // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2013. – № 8 (109). – С. 153-162. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-sluchai-indikatsii-implitsitnoy-aksiologicheskoy-modalnosti-v-tekstah-smi (дата обращения: 09.11.2020).
5. Сиривля М.А. Имплицитные оценки в политическом дискурсе / Н.Р. Гейко, М.А. Сиривля // Вестник Брянского государственного университета. – 2016. – № 2 (28). – С. 164-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/implitsitnye-otsenki-v-politicheskom-diskurse (дата обращения: 09.11.2020).
6. Тенева Е.В. Имплицитные авторитеты в политико-публицистическом дискурсе (на материале английского языка) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 4-1 (58). – С. 155-158. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/implitsitnye-avtoritety-v-politiko-publitsisticheskom-diskurse-na-materiale-angliyskogo-yazyka (дата обращения: 09.11.2020).
7. Факторович A.Л. Полифония немедийной политической коммуникации // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь, 2015. – Вып. 13. – С. 252-263.
Аннотация: На материале речи премьер-министра Великобритании М. Тэтчер на конференции Консервативной партии в 1980 г.
8. Иршкова К.А. Имплицитное и эксплицитное воздействие в английских глаголах речи Мартина Лютера Кинга «I have a dream» // Миссия молодежи в науке : сб. материалов науч.-практ. конф. – 2015. – С. 434-437.
9. Хабекирова З.С. Имплицитная оценочность в газетных текстах политической тематики // Культурная жизнь Юга России. – 2008. – № 1. – С. 117-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/implitsitnaya-otsenochnost-v-gazetnyh-tekstah-politicheskoy-tematiki (дата обращения: 09.11.2020).
Возможно, будут интересны публикации, представленные в ответах на запросы Архива ВСС (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: