Просмотр запроса №38105
Огромное спасибо Вам за помощь! я хочу все-таки еще раз уточнить вопрос, который меня волнует, это область примечания в электронных ресурсах. Можно для научно-вспомогательной библиографии сделать такую запись? я спрашивала уже, но хочу еще окончательно уточнить. Это не будет ошибкой? Мне лично удобнее и лаконичнее так и все понятно...
Комлик Н.Н. Был ли ангажемент в Ельце у Нины Заречной? (театральный контекст провинциального бытия / Н.Н. Комлик // Филологическая регионалистика. – 2012. – № 1. – С. 38-42. – URL: h t t ps://elibrary.ru/item.asp?id=22999993(дата обращения: 03.12.2018). – Режим доступа: для зарегистр. пользователей на платформе eLIBRARY.RU.
Ответ
[2020-01-22 18:02:31] :
Здравствуйте. Еще раз должны подчеркнуть, что, давая рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами и руководствуясь логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
В настоящее время способы описания печатного источника, имеющего электронную копию на сайте авторитетного ресурса, до конца не определены. По нашему мнению, указание заглавия идентифицирующего электронного ресурса после примечания об электронном адресе не вполне корректно. Также необходимо отделять сведения о ресурсе от примечания, касающегося режима доступа к нему. Предлагая свои варианты описания, мы руководствуемся методическими решениями, принятыми в процессе изучения стандарта. Они не противоречат ГОСТу, но могут расходиться с приведенными в нем примерами.
Область примечания не регламентируется. Вы можете привести вместо предложенного нами «Доступ после регистрации» «Режим доступа: после регистрации». Название ресурса по предписанному источнику: Научная электронная библиотека eLIBRARY. Поэтому, несмотря на то, что в описании ресурса используется в т.ч. слово «платформа», приводить его в библиографическом описании не следует.
Согласно п. 7.2.1.4 можно опустить фамилию единственного автора в сведениях об ответственности, что соответствует заявленным Вами принципам лаконизма.
Перед сведениями, относящимися к заглавию, необходимо поставить двоеточие.
Кроме того, в Вашем описании после сведений, относящихся к заглавию, пропущена закрывающая скобка.
Для разных целей и задач возможны разные варианты, не противоречащие ГОСТу. При этом важно соблюдать единообразие и определенные нормы, отражающие уровень культуры научного труда. Также необходимо придерживаться требований Ученого совета научного учреждения или редакции журнала, где будет напечатана статья, положений стандарта и сложившейся практики научно-вспомогательной библиографии.
Свой вариант описания мы приводили в ответе на запрос № 38043 . Еще раз повторяем, что решение об использовании того или иного варианта описания Вы принимаете самостоятельно.