Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №31109
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, какие литературоведческие работы (статьи, монографии, сборники) были опубликованы в 1990-х - 2000-х годах в России по творчеству Эрнеста Хемингуэя (1899-1961). Заранее спасибо.
С/у - Константин.
Ответ [2017-02-13 20:46:05] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы за указанный период (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Головенченко А.Ф. Некоторые особенности поэтики философской повести "Старик и море" Э. Хемингуэя // Идейно-художественное многообразие зарубежных литератур нового и новейшего времени. – М., 1998. – Ч. 2. – С. 32-38.
3. Гончаров Ю.В. Старик Сантьяго и Робинзон Крузо : (К вопр. о типологии реалист. характера) : [на материале рассказа Э.Хемингуэя "Старик и море" и романа Д.Дефо «Робинзон Крузо»// Филология. – 1996. – № 9. – С. 48-54.
2. Грибанов Б.Т. Эрнест Хемингуэй / Б. Грибанов. – М. : Терра-Кн. клуб, 1998. – 495 с.
3. Иваненко С.В. Категория особенного в языке рассказа Э. Хемингуэя "Старик и море" // Там же. – 1997. – № 12. – С. 18-19.
4. Капекуш С. «Мы всегда возвращались туда» // Хемингуэй Э. Праздник, который всегда с тобой. – М., 2003. – С. 5-14.
5. Курзина Л.О. "Потерянное поколение" в романе Э.Хэмингуэя "Прощай, оружие" // Личность в межкультурном пространстве. – М., 2008. – Ч. 2. – С. 184-188.
6. Мурза А.Б. Эрнест Хемингуэй и его герои // Хемингуэй Э. Убийцы : Романы, рассказы. – М., 1993. – С. 5-12.
7. Носик Б.М. По Парижу с Хемингуэем // Носик Б.М. Прогулки по Парижу. – М., 2006. – С. 189-192.
8. Поршнева А.С. Образ Парижа в романе Э.М. Ремарка "Небеса не знают любимчиков" // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – № 2, ч. 2. – С. 157-159.
9. Сорокина И.В. Пространственный и временной дейксис в речевых высказываниях персонажей художественного повествования / И.В. Сорокина ; Гродн. гос. ун-т им. Я. Купалы. – Гродно, 1990. – 10 с.
Аннотация: На материале произведений Э. Хемингуэя.
10. Тухфатуллин И.И. Стилистические особенности произведений Эрнеста Хемингуэя на примере коротких рассказов // Евразийский мир: многообразие и единство. – Казань, 2007. – Т. 1. – С. 464-467.
11. Фейнберг А. Стилистическая функция иноязычия в художественном тексте : [на материале романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол»] / вступ. заметка И. Волжиной, А. Старцева ; публ. М. Фейнберг // Мастерство перевода. – М., 1990. – Сб. 13. – С. 249-276.
12. Хемингуэй в воспоминаниях современников / [сост., вступ. ст., коммент., указ. Б. Грибанова]. – М. : Изд. центр "Терра" Худож. лит., 1994. – 543 с., [16] л. ил.
13. Эрнест Хемингуэй. Обреченный победитель / Лестер Хемингуэй ; [пер. с англ. В.И. Засорина]. – М. : Центрполиграф, 2003. – 302 с.
14. Чугунова Н.А. Повесть Э. Хемингуэя "Старик и море" : к проблеме стиля // Жизнь и судьба малых литературных жанров : Иваново, 7-10 февр. 1995 г. – Иваново, 1996. – С. 284-294.
15. Юрко Е.Л. Проблема нравственного выбора в повестях Э. Хемингуэя "Старик и море" и Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» // Вестн. Рос.-таджикского (славянского) ун-та. – 2009. – Т. 1, № 2. – С. 161-166.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: