Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53958
Просмотр запроса №29530
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли оформлено библиографическое описание на электронный источник (ГОСТ 7.1-2003):
1) Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса [Электронный ресурс] : письмо Департамента подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Российской Федерации 18 марта 2014 г. N 06-281. –Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_57872/7d7f56523837be788b6cfa5578482a6b178918d3/, свободный. – Загл. с экрана.
И могу ли опустить дату обращения к документу, если нет то куда правильно его поместить.
2) в сведениях об ответственности могу ли я писать Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации или надо все-таки сокращать по госту р 7.0.12. Если надо, то как правильно.
3)если я офорляю список литературы по госут 7.1-2003, то город Москва надо сокращать или писать полностью, вроде как по госту р 7.0.12 сократить до М. я могу только в библиографической ссылке.
Заранее спасибо
Ответ [2016-06-14 08:41:31] :
Здравствуйте. Библиографическое описание электронных ресурсов регламентирует ГОСТ 7.82-2001 . Данный ГОСТ принят в 2001 году, ориентирован, в основном, на описание электронных ресурсов локального доступа и нуждается в корректировке с учетом более поздних стандартов.
Сейчас значительная доля библиографического описания электронных ресурсов приходится как раз на ресурсы удаленного доступа, представленные в сети. Данные информационные ресурсы характеризует изменчивость и недолговечность. Поэтому для идентификации сетевых документов «дата обращения» является обязательным элементом библиографического описания.
По ГОСТ 7.0.5-2008 вместо слов «Режим доступа» допускается использовать аббревиатуру «URL» (Uniform Resource Locator – унифицированный указатель ресурса), которая кажется нам более уместной, в том числе, и для библиографического описания на любом языке.
Название города Москва по ГОСТ 7.0.12-2011 действительно сокращается только в выходных данных библиографической ссылки. Однако в практике научно-вспомогательной библиографии мы придерживаемся прежних норм сокращения.
Наше мнение по этому вопросу изложено в ответах на запросы № 19031 и № 26487
С учетом вышеизложенного, предлагаем следующие варианты описания документа:
Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса [Электронный ресурс] : [прил. к письму Департамента гос. политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Мин-ва образования и науки Рос. Федерации от 18 марта 2014 г. № 06-281]. – Документ опубликован не был. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс». – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=57872&fld=134&dst=100007,0&rnd=0.5371513338515923 (дата обращения: 12.06.2016).
или
Требования к организации образовательного процесса для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях, в том числе оснащенности образовательного процесса [Электронный ресурс] : [прил. к письму Департамента гос. политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Мин-ва образования и науки Рос. Федерации от 18 марта 2014 г. № 06-281] // КонсультантПлюс : офиц. сайт компании КонсультантПлюс. – М., 2014. – URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=57872&fld=134&dst=100007,0&rnd=0.5371513338515923 (дата обращения: 12.06.2016).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: