Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №22421
Здравствуйте, помогите пожалуйста, найти литературу по теме:Особенности психического развития детей раннего возраста воспитывающихся в условиях дома ребенка
Ответ [2013-12-15 17:20:57] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, E-library, ИПС Google):
1. Абакарова Э.Г. Социально-психологическая депривация как фактор нарушения развития детей раннего возраста : [по данным исслед. в условиях дома ребенка] / Э.Г. Абакарова, И.В. Бакунова // Актуальные вопросы специального образования / Федер. агентство по образованию, Мурманский гос. пед. ун-т. – Мурманск : МГПУ, 2008. – Вып. 5. – С. 15-20.
2. Быстрова Т.М. Оптимизация психического развития детей раннего возраста с материнской депривацией (воспитанников дома ребенка) средствами ведущего вида деятельности : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Быстрова Т.М. – Н. Новгород, 2009. – 26 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/optimizatsiya-psikhicheskogo-razvitiya-detei-rannego-vozrasta-s-materinskoi-deprivatsiei-vos (13.12.2013).
3. Иванова Н.Б. Проблемы развития недоношенных детей, воспитывающихся в условиях семьи и дома ребёнка // Специальное образование. – 2010. – № 1. – С. 36-45 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-razvitiya-nedonoshennyh-detey-vospityvayuschihsya-v-usloviyah-semi-i-doma-rebyonka (13.12.2013).
4. Конева О.Б. Психологические особенности социально-эмоциональных нарушений личности детей-сирот // Вестн. Южно-Уральского гос. ун-та. Сер.: Психология. – 2009. – № 30 (163). – С. 59-65 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Конькова М.Ю. Выражение эмоций на лицах детей раннего возраста в домах ребенка в ситуации диадных отношений : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Конькова М.Ю. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2006. – 23 с. : ил. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vyrazhenie-emotsii-na-litsakh-detei-rannego-vozrasta-v-domakh-rebenka-v-situatsii-diadnykh-o (13.12.2013).
6. Кузнецова Г.Н. Педагогические условия организации социального развития детей раннего возраста в условиях группы кратковременного пребывания в дошкольном образовательном учреждении // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Образование. Пед. науки. – 2011. – № 38 (255). – С. 119-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-usloviya-organizatsii-sotsialnogo-razvitiya-detey-rannego-vozrasta-v-usloviyah-gruppy-kratkovremennogo-prebyvaniya-v (13.12.2013).
7. Михайлова Ю. Нарушения развития социального поведения и эмоциональной регуляции у воспитанников домов ребенка // Психолог в детском саду. – 2003. – № 2. – С. 83-114.
8. Устинова Е.И. Ранняя помощь детям с перинатальным поражением нервной системы, воспитывающимся в условиях дома ребенка / Е.И. Устинова, З.С. Матютина // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2004. – № 283. – С.211-215 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rannyaya-pomosch-detyam-s-perinatalnym-porazheniem-nervnoy-sistemy-vospityvayuschimsya-v-usloviyah-doma-rebenka (13.12.2013).
9. Устинова Е.И. Становление предметного сознания у детей, воспитывающихся в условиях коммуникативно депривированной социальной среды // Там же. – 2007. – № 300-1. – С. 205-208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-predmetnogo-soznaniya-u-detey-vospityvayuschihsya-v-usloviyah-kommunikativno-deprivirovannoy-sotsialnoy-sredy (13.12.2013).
10. Филькина О.М. Современные аспекты формирования здоровья детей, воспитывающихся в домах ребенка / О.М. Филькина, Е.А. Воробьева, С.Р. Конова и др. // Проблемы социал. гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2004. – № 5. – С. 23-24.
11. Хамова Ю.А. Особенности психофизиологического развития детей раннего возраста в условиях депривации / Ю.А. Хамова, А.Б. Загайнова, Ж.А. Шикк // Системная интеграция в здравоохранении. – 2008. – № 2. – С. 16-21 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: