Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №19521
Здравствуйте! Прошу помочь подобрать материалы, исследования об особенностях творческого воображения детей дошкольного возраста, методики определения уровня развития творческого воображения старших дошкольников. Спасибо.
Ответ [2012-12-22 16:18:48] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google, БД eLibrary) :
1. Акулова Т.Н. Основные подходы к изучению феномена творческого воображения старших дошкольников / Т.Н. Акулова, О.А. Алейникова // Актуальные проблемы воспитания и развития ребенка в системе "ДОУ – семья – школа" : сб. науч. ст. / Балашов. ин-т (фил.), ГОУ ВПО "Саратов. гос. ун-т им. Н. Г. Чернышевского" ; под ред. И.Г. Андреевой, Е.А. Лобановой. – Балашов : Николаев, 2008. – С. 7 – 10.
2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. – СПб. : Союз, 1997. – 341 с.
3. Дъяченко О.М. О некоторых особенностях развития воображения у детей дошкольного возраста / О.М. Дъяченко, А.И. Кириллова // Вопр. психологии. – 1980. – № 2. – С. 108-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/1980/802/802107.htm (21.12.2012).
4. Дъяченко О.М. Пути активизации воображения дошкольников // Там же. – С. 107–115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.voppsy.ru/issues/1987/871/871044.htm (21.12.2012).
5. Дьяченко О.М. Чего на свете не бывает? / О.М. Дьяченко, Н.Е. Веракса. – М. : Знание, 1994. – 157 с.
6. Захарюта Н.В. Возможности и пути развития творческого потенциала личности детей дошкольного возраста // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 3.: Педагогика и психология. – 2009. – № 4. – С. 225–233.
7. Лелюх С.В. Развитие творческого мышления, воображения и речи дошкольников / С.В.Лелюх, Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко ; Гл. упр. образования Администрации Ульян. обл., Ульян. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования, Ульян. соц.-пед. колледж № 1. – Ульяновск : УИПКПРО, 2003. – 239 с.
8. Лосева А.А. Влияние репрезентативной системы на развитие творческого воображения дошкольников // Прикладная психология и психоанализ. – 2001. – № 4. – С. 47-53.
9. Лосева А.А. Развитие творческого воображения у детей дошкольного возраста // Психолог в дет. саду. – 2000. – № 3/4. – С. 95-99.
10. Попова О.М. Формирование творческого воображения у дошкольников / О.М. Попова ; Федерал. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Шадр. гос. пед. ин-т". – Шадринск : Шадринский Дом Печати, 2007. – 165 с.
11. Пронина Е. Развитие творческого воображения дошкольника // Детский сад от А до Я. – 2009. – № 3. – C. 111-119.
12. Родионов А.М. Развитие творческого воображения ребенка дошкольного возраста // Культура и текст : теория и методика обучения : [сб. ст.] / Барнаульский гос. пед. ун-т ; [редкол.: В.И. Мусаева (отв. ред.), Н.Ю. Манышева, О.И. Ножина]. – Барнаул, 2006. – С. 49–53. – Библиогр.: с. 52-53 (15 назв.).
13. Сидорчук Т.А. Развитие творческого воображения методами ТРИЗ и РТВ / Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко, С.В. Лелюх // Ребёнок в детском саду. – 2006. – № 6. – С. 6-11.
14. Страунинг А.М. Методы активизации мышления дошкольников : [учеб.-метод. пособие] : в 3 т. / Страунинг А.М. – Обнинск : Принтер, 2000. – Т. 3: Методы развития творческого мышления и воображения. – 250 с.
15. Шефер Е.А. Феноменология творческого воображения в психолого-педагогических исследованиях : [виды и механизмы творч. воображения, связь творч. воображения с др. психичес. процессами] // Актуальные проблемы психологии детского творчества : коллектив. моногр. / [Е. А. Шефер и др.] ; под общ. ред. Ю.М. Едихановой ; М-во науки и образования, ФГОБУ "Шадр. гос. пед. ин-т", Фак. коррекц. педагогики и психологии, Каф. психологии развития и пед. психологии. – Шадринск : Шадр. дом печати, 2011. – С. 4-13.
16. Калинковская С.Б. Особенности развития творческого воображения детей дошкольного возраста [Электронный ресурс] // Детство, отрочество и юность в контексте научного знания : конференция. – 16.08.2012. – URL: http://www.sociosphera.com/publication/conference/2011/103/osobennosti_razvitiya_tvorcheskogo_voobrazheniya_detej_doshkolnogo_vozrasta/ (21.12.2012).
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 2
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: