Просмотр запроса №16611
Вопрос
.
Здравствуйте! Я пишу магистерскую диссертацию на тему "Поэтика тайны в творчестве Эдгара По". Подскажите, пожалуйста, на какую литературу можно опираться при написании. Заранее спасибо за помощь.
Ответ
[2011-12-20 12:43:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вулис А. Поэтика детектива // Новый мир. – 1978. – № 1. – С. 244–258 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ruthenia.ru/volsky/txt/vulis-1.doc (20.12.2011).
2. Дмитриева Л.П. Детективные новеллы Э. По в русской критике XIX в. // Наука и образование : материалы XIII Всерос. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых : в 6 т., Томск, 20–24 апр. 2009 г. / Том. гос. пед. ун-т. – Томск : Изд-во Том. гос. пед. ун-та, 2009. – Т. 2, ч. 1. – С. 250–255 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.tspu.edu.ru/nauka/files/file/salosina/tom_2__h__1.pdf (20.12.2011).
3. Дмитриева Л.П. Цикл детективных новелл Э. А. По и его рецепция в России в XIX-начале XX вв. : автореф. дис. … канд. филол. наук / Дмитриева Л.П. ; [Том. гос. ун-т]. – Томск, 2010. – 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sun.tsu.ru/mminfo/2010/000395192/000395192.pdf (20.12.2011).
4. Ковалев Ю.В. Эдгар Аллан По, новеллист и поэт / Ю.В. Ковалев. – М. : Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1984. – Из содерж.: Детективные рассказы. — С. 202—232.
5. Осипова Э.Ф. Загадки Эдгара По : исследования и комментарии / Э.Ф. Осипова. – СПб. : Филол. факультет СПбГУ, 2004. – 170 с.
6. Смирнов В. Две тайны Эдгара По // Наука и религия. — 2002. — № 1. — С. 48-50.
7. Чернавина Л.И. Детективные новеллы Э. По (К вопросу об истоках детективного жанра) // Очерки по зарубежной литературе / Иркут. гос пед. ин-т. – Иркутск, 1969. – Вып. 1. – С. 36-54.
8. Шаров А. Подозревается Эдгар По? [Электронный ресурс] : [автобиографич. мотивы в детективн. рассказе Э.А. По «Тайна Марии Роже»] // Вестн. Online. – 2000. – № 14 (247). – URL: http://www.vestnik.com/issues/2000/0704/win/sharov.htm (20.12.2011).
См. также рубрику По Эдгар Аллан в Каталоге выполненных запросов ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы на русский язык им. А.Д. Умикян.