Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №15134
Здравствуйте! Я пишу дипломную работу по теме : " Стилистические особенности официально-деловой переписки в арабском и русском языках".. (сопоставительный характер работы),хотела бы,чтобы Вы помогли мне с подбором литературы)заранее благодарю!)
Ответ [2011-05-27 12:15:50] :
Здравствуйте. Литературу по русской деловой переписке см. в ответах на Запросы №№ 4555, 10068, 4555, 10068, 11493 в Архиве выполненных запросов. По арабской – предлагаем небольшой список литературы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Боднар С.Н. Арабский язык : жанр коммерческих деловых бумаг и их языковая специфика : учеб. пособие / С.Н. Боднар. – М. : Муравей, 2002. – 328 с.
2. Боднар С.Н. Жанр арабских коммерческих деловых бумаг и его языковая специфика / предисл. Волкова Н.Д. ; Гос. ун-т – Высш. шк. экономики. – М. : ЛИБРОКОМ, 2009. – 2-е изд., испр. и доп. – 399 с., табл.
3. Кимпалу Ж. Русское обращение в деловой письменной речи : дис. ... канд. филол. наук / Кимпалу Жюстен. – М., 2009. – 202 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkoe-obrashchenie-v-delovoi-pismennoi-rechi (27.05.2011).
4. Мещерякова М.А. К вопросу об изучении стилей арабского языка // Проблемы обучения чтению литературы на иностранном языке. – М., 1975. – С. 193-198.
5. Мохамад Шараф Эль дин Абдельбари Ахмед. Язык русской дипломатии в арабском восприятии : дис. ... канд. филол. наук / Мохамад Шараф Эль дин Абдельбари Ахмед. – М., 2007. – 155 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazyk-russkoi-diplomatii-v-arabskom-vospriyatii (27.05.2011).
6. Сканави А.А. Специфика арабского речевого этикета в сфере официально-деловой коммуникации : дис. ... канд. филол. наук / Сканави Александр Андреевич. – М., 2005. – 196 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/spetsifika-arabskogo-rechevogo-etiketa-v-sfere-ofitsialno-delovoi-kommunikatsii (27.05.2011).
7. Спиркин А.Л. Стилистика арабского языка : курс лекций / А.Л. Спиркин. – М. : Изд-во Воен. ин-та, 1978. – 154 с.
8. Спиркин А.Л. Теоретические основы функционально-стилистической стратификации современного арабского языка : дис. ... д-ра филол. наук / Спиркин, Анатолий Лаврентьевич. – М., 2009. – 506 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/teoreticheskie-osnovy-funktsionalno-stilisticheskoi-stratifikatsii-sovremennogo-arabskogo-ya (27.05.2011).
9. Хишам А.-Ш. Официальные обращения в русском и арабском языках // Рус. яз. за рубежом. – М., 1990. – № 4. – С. 76-78.
10. Шагаль В.Э. Пособие по официальной и частной переписке на арабском языке / В.Э. Шагаль. – М. : Воениздат, 1963. – 120 c.
11. Эль Баб Джафар Дек. Принцип сопоставительного изучения порядка слов в арабском и современном русском литературных языках : дис. ... канд. филол. наук / Эль Баб Джафар Дек. — Днепропетровск, 1973. – 206 с.
12. Wagner E. Neues zur arabischen Stilistik // Ztschr. der Dt. Morgenlandischen Ges. – Wiesbaden, 2008. – Bd 158, H. 1. – P. 39-50.
Аннотация: Стилистика арабских документов 7-20 вв.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: