Просмотр запроса №12537
Здравствуйте! Не могли бы вы порекомендовать литературу для написания диплома на тему :" Развитие грамматического строя речи у детей с ОНР"
Ответ
[2010-06-21 21:51:58] :
Здравствуйте, предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Nigma):
1. Аскерова И.В. Виды продуктивной деятельности – эффективное средство формирования лексико-грамматической стороны речи дошкольников с ОНР : (мл. и сред. возраст) // Дошк. педагогика. – 2008. – № 2. – С. 44-47.
2. Битова А.Л. Формирование речи у детей с тяжелыми речевыми нарушениями: начальные этапы работы // Особый ребенок : исслед. и опыт помощи : науч.-практ. сб. / Центр лечеб. Педагогики. – М., 1999. – Вып. 2. – С. 44-52. Шифр РНБ: П28/1781 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогическая библиотека : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0292/1_0292-1.shtml (21.06.10).
3. Бойкова С.В. Развитие лексико-грамматического строя речи у дошкольников с ОНР // Логопед в дет. саду. – 2006. – № 3. – C. 42-48.
4. Вершинина О.М. Особенности словообразования у детей с общим недоразвитием речи III уровня [Электронный ресурс] // Логопед : [электрон. версия] / Творч. Центр «Сфера». – 2004. – № 1. – С. 34-40. – URL: http://www.logoped-sfera.ru/2004/01/23#more-23 (21.06.10).
5. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи : учеб. пособие / В.К. Воробьева. – М. : АСТ [и др.], 2006. – 159 с. – (Высшая школа). – Библиогр.: с. 152-159 (162 назв.). Шифр РНБ: 2007-3/28772 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогическая библиотека : [сайт]. – [М., 2006]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/3/0282/3_0282-1.shtml (21.06.10).
6. Вострикова Е.А. Преодоление нарушений лексико-грамматического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием III уровня // Развитие творческого потенциала личности и повышение профессиональной культуры педагога : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 13-15 окт. 2008 г., Томск / Том. гос. пед. ун-т. – Томск, 2008. – С. 177-182. Шифр РНБ: 2009-8/1260
7. Гладковская Л.М. Развитие грамматического строя речи у детей с ОНР на логоритмических занятиях // Логопед. – 2009. – № 8. – С. 28-33.
8. Глухов В.П. Из опыта логопедической работы по формированию связной речи детей с ОНР дошкольного возраста на занятиях по обучению рассказыванию // Дефектология. – 1994. – № 2 – С. 56-73 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогическая библиотека : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/5/0015/5_0015-1.shtml (21.06.10).
9. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В.П. Глухов. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : АРКТИ, 2004. – 166 с. – (Библиотека практикующего логопеда). – Библиогр.: с. 156-159 (56 назв.). Шифр РНБ: 2004-3/13996 ; То же [Электронный ресурс] // Там же. – [М., 2004]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/5/0005/5_0005-1.shtml (21.06.2010).
10. Исанина Л.А. ОНР [Электронный ресурс] // Исанина Л.А. : учитель-логопед : [домаш. страница]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.logoped-isanina.ru/онр.aspx (21.06.2010).
11. Козырева О.А. Формирование лексико-грамматических средств языка и развитие связной речи : ст. группа дошкол. (коррекц.) образоват. учреждений : пособие для логопеда / О.А. Козырева, Н.Б. Дубешко. – М. : Владос, 2005. – 119 с. Шифр РНБ: 2006-8/399
12. Коноваленко В.В. Развитие связной речи : фронтальные логопед. занятия по лексич. теме «Осень» в подготовит. к шк. группе для детей с ОНР / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. – М. : ГНОМ и Д, 2000. – 127 с. – (Практическая логопедия). – Библиогр.: с. 125. Шифр РНБ: 2002-3/1552 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогическая библиотека : [сайт]. – [М., б.г.]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0284/1_0284-1.shtml (21.06.2010).
13. Кроткова А.В. Особенности формирования лексико-грамматического строя речи у дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня / А.В. Кроткова, Е.Н. Дроздова // Логопед. – 2004. – № 1. – С. 26-34 ; То же [Электронный ресурс] // Там же. – [М., 2004]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/4/0380/4_0380-1.shtml (21.06.2010).
14. Лалаева Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова. – СПб. : Союз, 2001. – 221 c.: ил. – (Библиотека логопеда). – Библиогр. в конце кн.: 12 назв. Шифры РНБ: 2001-3/16979 ; Л1 Ч43/Л-200.
15. Рудакова Н.П. Формирование грамматического строя речи у дошкольников с ОНР // Логопед в дет. саду. – 2007. – № 7. – C. 14-23.
16. Тимонен Е.И. Формирование лексико-грамматических навыков на занятиях по подготовке к обучению грамоте в условиях специальной группы детского сада для детей с тяжелыми нарушениями речи (подготовительная группа) : методика планирования и содерж. занятий : (из опыта работы) / Е.И. Тимонен. – СПб. : Детство-пресс, 2004. – 64 с. – Библиогр.: с. 62-63. Шифр РНБ: 2003-4/3372 ; То же [Электронный ресурс] // Педагогическая библиотека : [сайт]. – [М., 2004]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0218/1_0218-1.shtml (21.06.10).
17. Тычинина Л.Л. Формирование лексико-грамматического строя речи у младших школьников с общим недоразвитием речи / Л.Л. Тычинина, Г.М. Вартапетова // Сибир. учитель. – 2007. – № 5. – С. 43-48. – Библиогр.: с. 48 (8 назв.).
18. Уварова Т.Б. Использование наглядно-игровых средств на занятиях по формированию грамматической стороны речи у дошкольников с ОНР // Воспитание и обучение детей с нарушениями в развитии. – 2010. – № 1. – С. 29. – Библиогр.: с. 34.
19. Формирование лексико-грамматических средств языка у дошкольников с общим недоразвитием речи / Н.Г. Жемайтите, Л.Ю. Ковалева, Т.В. Ковальчук и др. // Логопед в дет. саду. – 2007. – № 5. – С. 49-61.
20. Фуреева Е.П. Особенности формирования понимания логико-грамматических конструкций у младших школьников с общим недоразвитием речи / Е.П. Фуреева, Е.А. Штеле // Школ. логопед. – 2007. – № 5. – С. 30-44. – Библиогр.: с. 44 (10 назв.).
21. Шипунова Р.Р. Индивидуальная программа педагогического поиска «Формирование грамматического строя речи у воспитанников с общим недоразвитием речи 3 уровня через использование развивающих технологий» // Аттестация педагогических и руководящих кадров : сб. материалов из опыта работы муниципальных органов управления образованием и образоват. учреждений Ханты-Мансийского авт. округа – Югры / Ханты-Мансийский ин-т развития образования. – Ханты-Мансийск, 2008. – Ч. I. – С. 277-316. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2009-3/5502.