Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №12410
Здравствуйте!
Я пишу работу по теме "Ф.М.Достоевский - критик и читатель Эдгара По". При изучении данной темы я затрагиваю также переводы новелл Эдага По, выполненные Шарлем Бодлером. Подскажите, пожалуйста, критику о переводах Бодлера из Э.По, о литературных связях этих писателей, а также, если возможно, критику, связанную с творчеством Достоевского и Э.По (не по отдельности, а сравнительный анализ). Если это имеет значение, то я работаю на трех языках (рус, англ, франц).
Заранее благодарю за помощь.
Ответ [2010-06-01 13:59:29] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу рассматривается только один запрос. Предлагаем небольшой список литературы, посвященной Ш.Бодлеру и его переводам Э. По (источники: ЭК РНБ, Б-ки Конгресса США, БД по литературоведению и языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google, Nigma):
1. Бодлер Ш. Об искусстве : [пер. с фр.] / Ш. Бодлер ; [вступ. ст. В.В. Левика ; послесл. В. Мильчиной ; коммент. Ю. Стефанова]. – М. : Искусство, 1986. – 421 с., [41] л. ил.
2. Бодлер Ш. Цветы зла; Обломки; Парижский сплин; Искусственный рай; Эссе, дневники; Статьи об искусстве : [пер. с фр.] / Шарль Бодлер ; [вступ. ст. Г. Мосешвили]. – М. : Рипол классик, 1997. – 957 с. : ил. – (Бессмертная библиотека : ББ. Зарубежные классики).
3. Шарль Бодлер : [сборник] / Ш. Бодлер ; [вступ. ст. Л. Токарева]. – М. : Вагриус, 2001. – 270 с. – (Проза поэта : ПП).
4. Бодлер Ш. Эдгар По. Жизнь и творчество / Ш. Бодлер ; пер. Л. Когана. – Одесса : тип. Н. Гальперина, 1910. – 71 с.
5. Карабутенко И.И. Шарль Бодлер. Письма // Вопр. лит. – 1975. – № 4. – С. 215-254.
6. Косиков Г.К. Шарль Бодлер между "восторгом жизни" и "ужасом жизни" // Бодлер Ш. Цветы зла. Стихотворения в прозе. Дневники. Жан-Поль Сартр. Бодлер / сост., вступ. ст. и коммент. Г.К. Косикова. – М. : Высш. шк., 1993. – С. 5-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libfl.ru/mimesis/txt/bodler.php (31.05.10).
7. Михина М.В. Эдгар Аллан По, новеллист, поэт, теоретик, и французская поэзия второй половины ХIХ века : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Михина М.В. ; Астрах. гос. пед. ун-т. – М., 1999. – 15 с.
8. Пахолкина М.В. Эдгар По, литературный критик, поэт и прозаик, и традиции символизма : монография / М.В. Пахолкина. – М. : Прометей, 2003. – 106 с.
9. Пишуа К. Шарль Бодлер : (фрагм. кн.) / пер. В. Мильчиной // Иностр. лит. – 2000. – № 4. – С. 140-163 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.velib.com/author.php?author=b_751_1 (31.05.10).
10. По Э.А. Рассказы : [пер. с англ.] / Эдгар По ; [предисл. А. Николюкина]. – Ижевск : Удмуртия, 1979. – 264 с. – В кн. также: Фрагменты из статьи Ш. Бодлера «Эдгар По».
11. Солодовникова Т.Ю. Шарль Бодлер и становление литературно-художественной журналистики Франции (пер. пол. – сер. XIX в.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Солодовникова Т.Ю. ; [Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2000. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ts19.ru/index.htm (31.05.10).
12. Шарль Бодлер и Эдгара По – перевод или духовное родство? [Электронный ресурс] // Бюро переводов : [сайт]. – М., 2007-2009. – URL: http://moiperevod.ru/info/articles/article_detail.php?id=77 (31.05.10).
13. Яковлева (Солодовникова) Т.Ю. Культ Эдгара По в критической и переводческой деятельности Шарля Бодлера [Электронный ресурс] // Франция XIX века : [сайт]. – URL: http://www.ts19.ru/111.htm (31.05.10).
14. Baudelaire and Poe, an exhibition in conjunction with the inauguration of the Center for Baudelaire Studies, аpril ninth to thirtieth, 1969. – [Nashville, 1969]. – 16 p.
15. Baudelaire on Poe; critical papers / trans., ed. by Lois and Francis E. Hyslop. – State College, Pa., Bald Eagle Press, 1952. – 175 p.
16. Frasconi A. The face of Edgar Allan Poe. With a note on Poe by Charles Baudelaire / Antonio Frasconi. – [South Norwalk? Conn., 1959]. – [33] p.
17. Lemonnier L. Les traducteurs d’Edgar Poe en France de 1845 à 1875: Charles Baudelaire / L. Lemonnier. – Paris : Presses universitaires de France, 1928. – 214 p.
Рекомендуем для самостоятельной работы следующий сетевой ресурс Charles Baudelaire .
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 2
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: