Просмотр запроса №11594
Здравствуйте! Мне нужна информация про особенности построения образовательного процесса в группах кратковременного пребывания для детей старшего дошкольного возраста. Заранее спасибо!
Ответ
[2010-01-22 10:21:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им.К.Д. Ушинского, ИПС Nigma):
1. Аверина И.Е. Группы кратковременного пребывания : организация и содержание работы : практ. пособие / И.Е. Аверина. – М. : Айрис пресс : Айрис дидактика, 2004. – 175 с.
2. Голенкова И.В. Социально-педагогическая адаптация дошкольников в группах кратковременного пребывания : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Голенкова И.В. ; [Волгогр. гос. пед.ун-т]. – Волгоград, 2008. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (9 назв.).
3. Доронова Т.Н. Координация содержания методов работы с детьми и родителями в группах кратковременного пребывания в дошкольных образовательных учреждениях // Всероссийский эксперимент «Развитие новых форм российского дошкольного образования в современных социально-экономических условиях». – М., 2001. – Вып. 3. – С. 78-82.
4. Дошкольная группа : программа для групп кратковрем. пребывания в дет. саду : ст. дошк. возраст : [пособие для воспитателей и педагогов] / [О.П. Гаврилушкина, Г.В. Глушкова, Т.Н. Доронова и др.] ; под. ред. Т.Н. Дороновой и Н.А. Коротковой. – М. : Шк. пресса, 2005. – 45 с.
5. Князева О.Л. Основные принципы построения содержания образования в условиях кратковременного пребывания детей в дошкольном образовательном учреждении // Всероссийский эксперимент «Развитие новых форм российского дошкольного образования в современных социально-экономических условиях». – М., 2001. – Вып.3. – С. 85-89.
6. Лобанова Н.Е. Формирование мыслительных операций старших дошкольников в группе кратковременного пребывания в дошкольном образовательном учреждении : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Лобанова Н.Е. – Самара, 2007. – 22 с.
7. Лучникова Н.И. Организация деятельности детей в группах кратковременного пребывания / Н.И. Лучникова, Г.В. Боровик, И.В. Чеботарева // Упр. дошкол. образоват. учреждением. – 2002. – № 6. – С. 58-63.
8. Меремьянина О.Р. Современные подходы к планированию и организации предметно-развивающего пространства в группах кратковременного пребывания детей : [группы предшкол. подгот. ст. дошкольников в дет. саду] // Предшкольная подготовка детей : содержание, формы, проблемы и пути их решения : материалы всерос. науч.-практ. конф., 24-26 окт. 2007 г. – Барнаул : БГПУ, 2007. – С. 126-130. – Библиогр. в конце ст.
9. Микляева Н. Особенности проведения занятий в группах краткосрочного пребывания // Детский сад от А до Я. – 2006. – № 2. – C. 51-61.
10. Микляева Н.В. Группы кратковременного пребывания : пед. сопровождение / Н.В. Микляева. – М. : ТЦ Сфера, 2009. – 91 с. – Библиогр. в конце кн.
11. Оверчук Т.И. О завершении Всероссийского эксперимента : [орг. новых форм дошкол. образования на основе кратковремен. пребывания воспитанников в дет. саду] // Нач. шк. плюс До и После. – 2003. – № 5. – С. 3-10.
12. Организация педагогического процесса в группах кратковременного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждения : [сб. для рук. и воспитателей ДОУ] : метод. рекомендации / Гл. упр. образования Администрации Ульян. обл., Ульян. ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования ; [под ред. М.А. Ковардаковой]. – Ульяновск : УИПКПРО, 2004. – 64 с.
13. Рекомендации по организации групп кратковременного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях / разраб. авт. кол. под рук. О.Л. Князевой. – М. : Б.и., 2002. – 118 с. – Библиогр.: с. 117-118.
14. Смирнова Н.А. Новые формы работы с дошкольниками в группах кратковременного пребывания : [опыт дет. садов г. Дубны Моск. обл.] // Всероссийский эксперимент «Развитие новых форм российского дошкольного образования в современных социально-экономических условиях». – М., 2001. – Вып. 3. – С. 50-56.
15. Туличкина Е. Мы хотим поделиться опытом... : о группах кратковремен. пребывания для детей 5-6 лет : [Армавир] // Дошкол. образование. – 2001. – № 18. – С. 19.
16. Чумакова И. Новые формы образовательных услуг : группы кратковременного пребывания детей в детском саду [Электронный ресурс] : [из опыта ДОУ № 25 г.Алексина Тульской области по организации работы групп кратковременного пребывания] // Дошкольное образование : газета. – 1999-2009. – URL: http://dob.1september.ru/2005/16/9.htm (21.01.10).