Просмотр запроса №10097
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "Вербализация концепта "возраст человека"(фразеологический аспект) в современном английском и русском языках"
Зараннее благодарна!
Зараннее благодарна!
Ответ
[2009-03-20 09:59:14] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бондаренко Е.И. Обозначение лица пожилого возраста атрибутивными словосочетаниями в русском и английском языках // Стилистика и культура речи. – Пятигорск, 2000. – С. 53-57. – Библиогр.: с. 56-57.
2. Бондаренко Е.И. Типологический анализ коннотативных характеристик некоторых прилагательных возраста в английском и русском языках // Некоторые вопросы общего и частного языкознания. – Пятигорск, 2001. – С. 97-105. – Библиогр.: с. 105.
3. Васильева Г.М. Языковая оценка как отражение новых ценностных ориентаций // Язык науки двадцать первого века. – Архангельск, 2004. – С. 7-12.
Аннот. : Специфика интерпретации группы лексем русского языка, связанной с понятием возраста, носителями русского, китайского и английского языков.
4. Власова К.А. Концепт "возраст" в словообразовательных гнездах "молодой-старый" // Теория языкознания и русистика: наследие Б.Н. Головина. – Н. Новгород, 2001. – C. 54-56.
5. Головенкина Л.Х. Понятийное поле "принадлежности" у ребенка дошкольного и младшего школьного возраста // Учен. зап. МГПИ. Сер. Языкознание. – 2001. – Вып. 1. – С. 83-90.
6. Иванова Л.А. 'Возраст' в структуре концепта "время" // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. Рус. филология. – 2007. – № 1. – С. 170-175.
7. Литвиненко Ю.Ю. Параметр "возраст" в русской языковой картине мира : (на материале произведений М.А. Шолохова) // Гуманитар. знание. Сер. Преемственность. – 2005. – 2005. Вып. 8. – С. 4-8.
8. Микаилова Н.Г. Языковая модель мира и концепт "возраст" : (на материале паремий рус. и англ. яз.) // Современная парадигма лингвистических исследований : методы и подходы. – Стерлитамак, 2007. – C. 73-76.
9. Рыбникова В.А. Языковая концептуализация социума (на материале англ. дидакт. текстов) : автореф. дис. … филол. наук / Рыбникова В.А. ; [Кубан. гос. ун-т]. – Краснодар, 2001. – 20 с. : ил.
10. Фадель А.М. Вербализация понятия "возраст" в паремиях // Мир рус. слова. – 2007. – № 1/2. – С. 49-52.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. При поиске по произвольным терминам, например, «возраст*», поисковое поле помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.