Просмотр запроса №36136
Вопрос
.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как оформить подстрочную сноску (первую и повторную) на следующие электронные ресурсы?
1. Лубешко В. Н. Квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства и вопросы отграничения его от составов других преступлений в правоприменительной практике [Электронный ресурс] / В. Н. Лубешко // КиберЛенинка: науч. электрон. б-ка. – М., 2003. – Электрон. текстовые дан. – URL: h t t ps://cyberleninka.ru/article/n/kvalifitsiruyuschie-priznaki-nezakonnogo-predprinimatelstva-i-voprosy-otgranicheniya-ego-ot-sostavov-drugih-prestupleniy-v (дата обращения: 18.08.2018). – Загл. с титул. экрана.
2.Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : (в ред. от 23 мая. 2018 г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 3 июня 2018 г.). – Электрон. текстовые дан. – Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 30.06.2018). – Загл. с титул. экрана.
Ответ
[2019-03-22 22:48:40] :
Здравствуйте. Если Вы имеете в виду ссылку, то при ее оформлении следует руководствоваться ГОСТ 7.0.5-2008 с учетом других действующих ресурсов.
Согласно п. 4.9.1 ГОСТ 7.05-2008 в библиографической ссылке допускается предписанный знак точку и тире, разделяющий области библиографического описания, заменять точкой.
Пункт 7.2.5.2 ГОСТ 7.1-2003 позволяет опустить фамилию единственного автора в сведениях об ответственности.
Системные требования и сведения об источнике основного заглавия в описании электронного ресурса удаленного доступа можно опустить.
При составлении записи необходимо помнить, что наиболее авторитетным является первоисточник – печатный или сетевой. Если для Вас важно подчеркнуть, что Вы работаете именно с электронной копией, представленной в электронной научной библиотеке «Киберленинка», Вы можете указать данную информацию в области примечания:
Лубешко В.Н. Квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства и вопросы отграничения его от составов других преступлений в правоприменительной практике // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). 2003. № 2. Копия доступна на сайте научной электронной библиотеки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kvalifitsiruyuschie-priznaki-nezakonnogo-predprinimatelstva-i-voprosy-otgranicheniya-ego-ot-sostavov-drugih-prestupleniy-v (дата обращения: 22.03.2019).
Или сослаться на первоисточник:
Лубешко В.Н. Квалифицирующие признаки незаконного предпринимательства и вопросы отграничения его от составов других преступлений в правоприменительной практике // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). 2003. № 2. URL: http://ej.kubagro.ru/2003/02/pdf/17.pdf (дата обращения: 22.03.2019).
Общее обозначение материала [Электронный ресурс] можно опустить, поскольку это следует из названия источника.
В повторной ссылке согласно п. 8.4. допускается сокращать длинные заглавия, обозначая опускаемые слова многоточием с пробелом до и после этого предписанного знака:
Лубешко В.Н. Квалифицирующие признаки … URL: http://ej.kubagro.ru/2003/02/pdf/17.pdf (дата обращения: 22.03.2019).
Если в тексте имеются сведения о составной части аналитической записи, то согласно п. 6.2.1. в подстрочной ссылке допускается указывать сведения только об идентифицирующем документе:
Научный журнал КубГАУ. 2003. № 2. URL: http://ej.kubagro.ru/2003/02/pdf/17.pdf (дата обращения: 22.03.2019).
Наконец, согласно с. 6.2.2. для записей на электронные ресурсы удаленного доступа при наличии в тексте библиографических сведений [включая описание ресурса и/или печатного источника], в подстрочной ссылке допускается указывать только электронный адрес:
URL: http://ej.kubagro.ru/2003/02/pdf/17.pdf (дата обращения: 22.03.2019).
Тогда первичная и повторная ссылки будут идентичны.
Относительно второго пункта см. наше мнение в ответах на запросы №№ 24118 ; 26341 ; 27732 .
Или сослаться на первоисточник:
Тогда первичная и повторная ссылки будут идентичны.