Просмотр запроса №24118
Вопрос
.
Добрый день. Еще хотелось бы выяснить вопрос по оформлению подстрочных сносок при указании на пункт нормативного акта.
Например, так выглядит обычная сноска:
1О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции : постановление Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 г. № 13 // Бюллетень Верховного Суда Рос. Федерации. 2012. № 9
А теперь в сноске нам нужно указать пункт:
1См.: п.6 постановления Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 г. РФ № 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" // Бюллетень Верховного Суда Рос. Федерации. 2012. № 9.
Это правильно? Логически да, но нарушен порядок, может такой вариант:
1См. п.6: О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции : постановление Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 г. № 13 // Бюллетень Верховного Суда Рос. Федерации. 2012. № 9
Где правильнее указать пункт? В начале, может в конце?
Будем ждать Вашего мнения, заранее спасибо.
Например, так выглядит обычная сноска:
А теперь в сноске нам нужно указать пункт:
Где правильнее указать пункт? В начале, может в конце?
Будем ждать Вашего мнения, заранее спасибо.
Ответ
[2014-06-18 22:04:25] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Несмотря на декларируемую жесткость ГОСТов, они содержат значительное количество факультативных элементов, оговоренных словами «как правило» и «факультативный элемент», что позволяет некоторое отступление от формального принципа в определенных случаях. К тому же нормативные ссылки, на которые указывает действующий ГОСТ, могут измениться, и тогда можно столкнуться с определенными противоречиями при работе с разными стандартами.
Стоит оговориться, что, давая вам рекомендации, мы высказываем мнение, сообразуясь со своим опытом работы с ГОСТами, с изменяющимися условиями, практикой применения и пытаясь руководствоваться логикой, функциональной необходимостью и здравым смыслом.
Позволим себе предположить, что нормативные документы имеют особый статус, который в данном случае находит свое отражение при оформлении ссылок. Указывая номер пункта, вы указываете конкретный адрес действующего нормативного документа, который находится в свободном доступе.
Текст примечаний не регламентируется в принципе и зависит от логики исследования и авторского стиля.
Вы можете оставить указание «См. п. 6» в тексте, а в подстрочной ссылке привести название постановления.
В данной ситуации, на наш взгляд, вы можете вообще не приводить источник публикации.
1 О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции : постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации от 19.06.2012 № 13. П. 6.
Или, если считаете необходимым, привести его:
1 О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции : постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации от 19.06.2012 № 13 // Бюл. Верховного Суда Рос. Федерации. 2012. № 9. П. 6.
Также вы можете привести страницы бюллетеня (постановление опубликовано на С. 5-19, п. 6. расположен на с. 6-7) или не приводить их, учитывая особый статус нормативных документов.
В вашем примере вы приводите текстовое примечание, в формате которого возможно использование внутритекстовой библиографической ссылки, что также не противоречит стандарту:
1 См. п.6 постановления Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 г. Рос. Федерации № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» (Бюл. Верховного Суда Рос. Федерации. 2012. № 9. С. 6–7).
или
См. п.6 постановления Пленума Верховного Суда от 19 июня 2012 г. Рос. Федерации № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».
В любом случае, возможность принять то или иное решение остается за вами.
Или, если считаете необходимым, привести его:
или