Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №53645
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с поиском научной литературы для работы на тему "Исследование кластера «природные явления» как фрагмента языковой картины мира этноса на современном этапе развития языкознания" (на материале русского, английского и чувашского языков)". Заранее благодарю
Ответ [2024-11-08 14:36:47] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие публикации, которые удалось выявить в рамках Виртуальной службы, в т.ч. более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Воробьева О.Ю. Концептуализация языковой личностью природных явлений : на материале английского, немецкого и русского героического эпоса : автореферат дис. ... канд. филол. наук : 10.02.20 / Воробьева Ольга Юрьевна ; [Место защиты: Моск. гор. пед. ун-т]. – Москва, 2018. – 28 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01008706174?ysclid=m38nzty5l549865743 (дата обращения: 08.11.2024).
2. Лихачёва А.В. Английская языковая картина мира сквозь призму фразеологических единиц, отражающих природные явления // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук : межвуз. сб. науч. тр. – Воронеж, 2007. – Вып. 51. – С. 118-119.
3. Лихачёва А.В. Русская языковая картина мира сквозь призму фразеологических единиц, отражающих природные явления // Там же. – С. 111-112.
4. Ма Сянфэй. Стереотипные представления об осадках в русской лингвокультуре на фоне китайской : на материале устойчивых выражений : дис. ... канд. филол. наук / Ма Сянфэй ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2018. – 171 с. – Электронная копия доступна на сайте "Диссертационные советы СПбГУ". URL: https://disser.spbu.ru/files/disser2/disser/vxGKQksYLC.pdf (дата обращения: 08.11.2024).
5. Магомедова З.З. Концептуализация зимних природных явлений в русской языковой картине мира и их передача в русско-английском переводе // От слова к дискурсу: взаимодействие форм и (не)предсказуемость смыслов : тез. междунар. науч. конф. / Минск. гос. лингвист. ун-т. – Минск, 2023. – С. 265-266. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория МГЛУ. URL: http://e-lib.mslu.by/handle/edoc/12523 (дата обращения: 08.11.2024).
6. Магомедова З.З. Концептуализация летних природных явлений в русском и английском языке // Когнитивные исследования языка. – 2024. – № 1/2 (57). – С. 435-438.
7. Магомедова З.З. Перевод и концептуализация зимних природных явлений в русской и английской языковых картинах мира // Гуманитарный форум в Политехническом : материалы II всерос. молодеж. науч.-практ. конф. / С.-Петерб. политехн. ун-т Петра Великого. – Санкт-Петербург, 2023. – Т. 2. – С. 143-149.
8. Мясникова И.А. Концептуализация лексемы «RAIN/?УМ?Р [дождь]» в английском и чувашском языках / И.А. Мясникова, Т.С. Игнатьева // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. – 2023. – № 3 (120). – С. 35-41. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptualizatsiya-leksemy-rain-um-r-dozhd-v-angliyskom-i-chuvashskom-yazykah (дата обращения: 08.11.2024).
9. Худякова Е.С. Реализация тематической группы "природа" в спонтанных текстах татар, коми-пермяков и русских // Социо- и психолингвистические исследования. – 2014. – № 2. – С. 127-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-tematicheskoy-gruppy-priroda-v-spontannyh-tekstah-tatar-komi-permyakov-i-russkih (дата обращения: 08.11.2024).
10. Частикова А.В. Английские и немецкие фразеологические единицы, вербализующие макроконцепт "природные явления", как отражение наивной картины мира / А.В. Частикова ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж : ВГПУ, 2012. – 118, [1] с. – Библиогр. в конце кн.
См. также ответы на запросы №№ 14409, 15625, 17285.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.