Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №52101
Добрый день!
Помогите найти литературу по теме "Образы животных в литературе в малой прозе рубежа XIX-XX веков, изучаемые в школе"
Ответ [2024-04-23 14:00:28] :
Здравствуйте. Ваша тема довольно узкая, публикаций найдено немного. Предлагаем следующие материалы более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РГБ, ИНИОН, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия, КиберЛенинка, Elibrary):
1. Белогурова С.П. Анимализм как культурологический и художественный феномен в общественной мысли рубежа XIX – XX веков : автореф. дис. ... канд. культурологии / Белогурова С. П. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 2011. – 24 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004857613?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 22.04.2024).
2. Белякова С.М. Человек и животное в прозе И.А. Бунина : Опыт этнолингвистического анализа // Русская речь. – 2007. – № 4. – С. 9-12. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2007-4/9-12?ysclid=lvc9ubf7hp842095355 (дата обращения: 23.04.2024).
3. Бессонова В.Д. Образы домашних животных в русской литературе / В. Д. Бессонова, А. А. Мигунова, А. В. Худякова // Сборник тезисов докладов научно-практической конференции студентов Курганского государственного университета / отв. ред. О. Н. Хмеляр. – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2022. – Вып. 23. – С. 107-108. – Электронная копия доступна на сайте КГУ. URL: http://dspace.kgsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/5837/%20%20%20%20%20%20-%20%20_2022_%20%20.pdf?sequence=1#page=108 (дата обращения: 22.04.2024).
4. Ганиева Х.И. Образ собаки в творчестве писателей XIX – XX века / Х. И. Ганиева, К. В. Юлчиев // Educational Research in Universal Sciences. – 2023. – Т. 2, № 5. – С. 190-195. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://erus.uz/index.php/er/article/view/3111 (дата обращения: 22.04.2024).
5. Давыдова О.А. Грачи в шолоховских произведениях // Русская речь. – 2010. – № 2. – С. 25-27. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/2010-2/25-27 (дата обращения: 23.04.2024).
6. Знобищева М.И. Образ кошки в художественном творчестве Есенина и Гоголя // XVII Державинские чтения. Институт филологии : материалы Общерос. науч. конф. – Тамбов, 2012. – С. 21-29.
7. Катерина Б. Об анималистической литературе // Детские чтения. – 2013. – № 1 (3). – С. 278-285. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-animalisticheskoy-literature (дата обращения: 22.04.2024).
8. Келейников И.В. Образ животного в басне, сатирическом романе и сказке. Специфика его отображения в иллюстрации // Известия высших учебных заведений. Проблемы полиграфии и издательского дела. – 2002. – № 1. – С. 132-135. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=9234776 (дата обращения: 22.04.2024).
9. Коблякова Г.А. Анималистическая литература // Альманах современной науки и образования. – 2010. – № 12. – С. 208-210. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1993-5552_2010_12_62.pdf (дата обращения: 22.04.2024).
10. Козлова А.Г. Анималистическая тема в современной советской прозе и традиции русской классической литературы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Козлова А. Г. ; Харьк. гос. пед. ин-т им. Г. С. Сковороды. – Харьков, 1990. – 18 с.
11. Никитина Е.М. Анималистическая образность в прозе М. А. Шолохова 1920 – 1930-х годов: (от "Донских рассказов" – к "Тихому Дону") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Никитина Е. М. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2015. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/animalisticheskaya-obraznost-v-proze-ma-sholokhova-1920-1930-kh-godov-ot-donskikh-rasskazov (дата обращения: 23.04.2024).
12. Окулова С.Н. Животные в литературе и искусстве авангарда и романтическая традиция // Культурологический журнал. – 2014. – № 4. – С. 10. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zhivotnye-v-literature-i-iskusstve-avangarda-i-romanticheskaya-traditsiya (дата обращения: 22.04.2024).
13. Шапинская Е.Н. Образ животного в текстах культуры // Культура культуры. – 2017. – № 4 (16). – С. 57-72. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-zhivotnogo-v-tekstah-kultury (дата обращения: 22.04.2024).