Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46988
Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста по
ГОСТу Р 7.0.100– 2018.
На странице 121 приводится пример описания одного раздела электронного учебника:
Янушкина Ю.В. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930–1950-х гг. / Ю.В. Янушкина. – Текст : электронный // Архитектура Сталинграда 1925–1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение : учебное пособие / Ю. В. Янушкина ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет. – Волгоград : ВолГАСУ, 2014. – ISBN 978-5-982766-693-9. – Раздел 1. – С. 8–61. – URL: h t t p://vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения:..)
А можно сократить, переставить и описать так?
Янушкина Ю.В. Раздел 1. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930–1950-х гг. // Архитектура Сталинграда 1925–1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение : учеб. пособие. – Текст : электронный / Ю.В. Янушкина ; Волгоград. гос. архитектурно-строит. ун-т. – Волгоград : ВолГАСУ, 2014. – С. 8–61. – URL: h t t p://vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения:..)
Спасибо.
Ответ [2022-12-15 14:51:24] :
Здравствуйте. Имеет значение характер работы, для которой составляется описание, цели и задачи, которые Вы перед собой ставите. Примеры, приведенные в стандарте, отражают описания для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек.
Приведенный пример был рассмотрен в ответе на запрос № 44029 . В нем мы предлагаем вариант описания в рамках научно-вспомогательной библиографии без использования условно-обязательных и факультативных элементов и с применением сокращений.
ГОСТ предлагает указывать раздел в сборнике или сериальном ресурсе в скобках после пагинации (пункт 7.4.3). В приведенном примере применяется другой принцип. На наш взгляд, предложенный Вами вариант также возможен и не противоречит положениям стандарта:
Янушкина Ю.В. Раздел 1. Исторические предпосылки формирования архитектурного образа советского города 1930-1950-х гг. // Архитектура Сталинграда 1925-1961 гг. Образ города в культуре и его воплощение : [электрон. учеб. пособие] / Ю.В. Янушкина ; Волгогр. гос. архитектур.-строит. ун-т. – Волгоград, 2014. – С. 8-61. – URL: http://vgasu.ru/attachments/oi_yanushkina_01.pdf (дата обращения: 15.12.2022).