Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46793
Уважаемые сотрудник и BCC!
здравствуйте!
Посоветуйте,пожалуйста ,литературы для написания работы
на тему «Сравнение звукоподражаний в русском и китайском языках»
С уважением
Лилия
Ответ [2022-12-02 19:42:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Казарян А.А. Звукоподражание в китайском языке. К постановке вопроса / А.А. Казарян, А.Э. Сенцов, У.В Хоречко // Молодой ученый. – 2015. – № 87. – С. 955-958. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: http://moluch.ru/archive/87/17079/ (дата обращения: 02.12.2022).
2. Нагорный И.А. Звукоподражания в русском и китайском языках: к вопросу о сравнительно-типологических характеристиках / И.А. Нагорный, В. Синсинь // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. – 2014. – Т. 21, № 6 (177). – С. 13-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zvukopodrazhaniya-v-russkom-i-kitayskom-yazykah-k-voprosu-o-sravnitelno-tipologicheskih-harakteristikah (дата обращения: 02.12.2022).
3. Пасевич З.В. Национальное своеобразие звукоподражательных слов китайского языка // Филологический аспект. – 2018. – № 5. – С. 96-103.
4. Ри К.К. Функционирование звукоподражательной лексики (ономатопов) в русском и китайском языках / К.К. Ри, О.Е. Ким // Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. – Белгород, 2020. – С. 418-423. – Электронная копия сборника доступна на сайте "Конференции ЦНИО". URL: https://gikprint.ru/wp-content/uploads/2020/10/31-konf-28-09-2020.pdf (дата обращения: 02.12.2022).
5. Стефановская С.В. Выявление иконичности фонетического облика звукоподражаний китайского языка // Вестник ИГЛУ. – 2012. – № 4 (21). – С. 98-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vyyavlenie-ikonichnosti-foneticheskogo-oblika-zvukopodrazhaniy-kitayskogo-yazyka (дата обращения: 02.12.2022).
6. Трегубов А.Н. Фоно-семантические аспекты русского, башкирского и китайского языков // Перевод и сопоставительная лингвистика. – Екатеринбург, 2009. – Вып. 6. – С. 124-127.
7. Уланова Э.Э. Звукоподражания, звукоподражательные слова и словоподобные звукоподражательные комплексы в китайском языке // Китайское языкознание. Изолирующие языки : XI Междунар. конф., Москва, 25-26 июня 2002 г. – Москва, 2002. – С. 260-265.
См. также ответ на запрос № 21024.