Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №46388
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему " Образ части тел человека в мифе, фольклоре, фразеологии в русском и китайском языках."
С уважением,
Азалия.
Ответ [2022-10-28 18:03:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы(источники – БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Го Синь-И. "Рука" в русской фразеологии и китайские параллели // Китайское языкознание. Изолирующие языки : XII Междунар. конф. : материалы, Москва, 22-23 июня 2004 г. – Москва : РАН Ин-т языкознания, 2004. – С. 77-82.
2. Го Синь-И. Телесный код в китайской фразеологии и его русское соответствие : дис. … канд. филол. наук / Го Синь-И. – Москва, 2004. – 187 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/telesnyi-kod-v-kitaiskoi-frazeologii-i-ego-russkoe-sootvetstvie (дата обращения: 28.10.2022).
3. Головня А.И. Концептуальное поле лексемы рука в русской и китайской наивных картинах мира (на материале фразеологизмов) / А.И. Головня, В. Кан // Карповские научные чтения : сб. науч. ст. / редкол.: А.И. Головня (отв. ред.) [и др.]. – Минск : Белорусский Дом печати, 2012. – Вып. 6. В 2 ч. Ч. 2. – С. 49-52. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки БГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 28.10.2022).
4. Линь Ц. Эпонимы-названия частей тела в русском и китайском языках профессионального общения / Ц. Линь, С.В. Чебанов // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2018. – № 2. – С. 92-101. – Электронная копия доступна на сайте Researchgate. URL: https://www.researchgate.net/profile/Jinfeng-Lin/publication/332529217_EPONIMY_-NAZVANIA_CASTEJ_TELA_V_RUSSKOM_I_KITAJSKOM_AZYKAH_PROFESSIONALNOGO_OBSENIA/links/5cb9e8ec299bf1209771a4e1/EPONIMY-NAZVANIA-CASTEJ-TELA-V-RUSSKOM-I-KITAJSKOM-AZYKAH-PROFESSIONALNOGO-OBSENIA.pdf (дата обращения: 28.10.2022).
5. Суван-оол Е.С. Образ мыши как отражение характерных черт облика и характера человека в русской и китайской культуре (на материале фразеологизмов русского и китайского языка) / Е.С. Суван-оол, И.О. Лебедева // Молодой ученый. – 2012. – № 12. – С. 336-339. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: http://www.moluch.ru/archive/47/5854/ (дата обращения: 28.10.2022).
6. Тарчимаева Л.Ц. Русские и китайские фразеологизмы с компонентом" человек, его характер и поведение" / Л.Ц. Тарчимаева, В. Дунсюй // Современное педагогическое образование. – 2020. – № 6. – С. 216-219. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-i-kitayskie-frazeologizmy-s-komponentom-chelovek-ego-harakter-i-povedenie (дата обращения: 28.10.2022).
7. Чжэн Гуанцзе. Соматические фразеологизмы в русском и китайском языках: структурно-грамматический анализ // Русский язык за рубежом. – 2014. – № 4. – С. 61-66.
8. Чжэн Гуанцзе. Соматические фразеологизмы с компонентом "тело" в русском и китайском языковом сознании // Филологические науки. – 2015. – № 6(48), ч. 2. – С. 191-194. – Электронная копия доступна на сайте Издательства "Грамота". URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2015_6-2_59.pdf (дата обращения: 28.10.2022).
9. Чжэн Гуанцзе. Фразеология тела в русском языке глазами носителя китайской лингвокультуры : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чжэн Гуанцзе ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А. С. Пушкина]. – Москва, 2013. – 23 с. : ил. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/frazeologiya-tela-v-russkom-yazyke-glazami-nositelya-kitaiskoi-lingvokultury?ysclid=... (дата обращения: 28.10.2022).