Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №42700
Научные работы о обучении Сказке о рынке и рыбке в России.
Что такое главная ее идея.
Как вы русские учиники учатся этой сказке.
Ответ [2021-08-07 17:29:18] :
Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы предлагаем следующий список литературы по Вашему запросу (источники: Google Scholar, eLibrary, ИПС Яндекс, КиберЛенинка):
1. Андреев А.Н. Ложь, намек и урок «Сказки о рыбаке и рыбке» // Журнал филологических исследований. – 2019. – Т. 4, № 2. – С. 6-9. – Электрон. копия доступна на сайте Вестника Астраханского гос. техн. ун-та. URL: https://vestnik.astu.org/temp/103698b22b24aa4aab6e12892872d024.pdf (дата обращения: 05.08.2021).
2. Вдовин А. Пушкин в школе: curriculum и литературный канон в XIX веке / А. Вдовин, Р. Лейбов // Лотмановский сборник. – 2014. – № 4. – С. 247-259. – Электрон. копия сборника доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.08.2021).
3. Жарикова Е.Е. Изучение творчества А.С. Пушкина иностранными студентами (на примере «Сказки о рыбаке и рыбке») // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2016. – № 7-1 (61). – С. 173-175. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-tvorchestva-a-s-pushkina-inostrannymi-studentami-na-primere-skazki-o-rybake-i-rybke/viewer (дата обращения: 04.08.2021).
4. Кирпичева О.А. Сказки А.С. Пушкина как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников // Царскосельские чтения. – 2016. – Т. 2, № 20. – С. 74-77. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skazki-a-s-pushkina-kak-sredstvo-duhovno-nravstvennogo-vospitaniya-mladshih-shkolnikov/viewer (дата обращения: 05.08.2021).
5. Колчинская Е.В. «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина: варианты интерпретации в диаспоре // Русская литература в иностранной аудитории : сб. науч. ст. – Санкт-Петербург : РГПУ им. А.И. Герцена, 2015. – С. 126-138.
6. Меркурьева Т.В. Особенности работы со «Сказкой о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина в опоре на ее фольклорный источник // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. – 2011. – № 5. – С. 205-209. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-raboty-so-skazkoy-o-rybake-i-rybke-a-s-pushkina-v-opore-na-ee-folklornyy-istochnik/viewer (дата обращения: 04.08.2021).
7. Поташова К.А. «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина в дореволюционной гимназии: методика преподавания и методология изучения // Литература и история. XIX век : сб. науч. тр. к 85-летию МГОУ. – Москва, 2016. – С. 306-313. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28134067 (дата обращения: 04.08.2021).
8. Семенова С.Н. Построение тезауруса жанра «Сказка» (на материале произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» на русском, армянском и английском языках) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 6, Ч. 1. – С. 160-164. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2018/6-1/35.html (дата обращения: 05.08.2021).
9. Степанов А.С. Западноевропейская сказочная традиция в пушкинской «Сказке о рыбаке и рыбке» // Литература и история. XIХ век. – 2016. – С. 306-313. – Электрон. копия доступна на сайте МБОУ «Школа № 177» Ленинского р-на города Нижнего Новгорода. URL: http://www.school177.ru/storage/app/uploads/public/600/a95/25b/600a9525b33a6047555074.pdf (дата обращения: 06.08.2021).