Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №40670
Добрый день, помогите, пожалуйста, в подборе литературы на тематику русских народных сказок, в частности сказок о бабе Яге. Анализ славянского фольклора.
Ответ [2020-12-14 13:40:42] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД ИНИОН по истории, археологии, этнологии, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алещенко Е.И. Мифоним Баба-Яга в русских народных сказках // Русский язык в школе. – 2008. – № 4. – С. 90-93. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11779830 (дата обращения: 11.12.2020). – Доступ после регистрации.
2. Бекрешева Л.А. Баба Яга – сакральный образ русских сказок // Научный форум: филология, искусствоведение и культурология : сб. ст. по материалам XI междунар. науч-практ. конф. – Москва, 2017. – С. 28-33. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=31775071 (дата обращения: 11.12.2020). – Доступ после регистрации.
3. Ван В. Баба Яга в русской культуре // Вопросы филологических наук. – 2013. – № 1. – С. 6-9.
4. Икон А.И. Образ Бабы Яги в русских народных сказках / А.И. Икон, О.З. Новичкова // Юный ученый. – 2015. – № 3 (3). – С. 8-10. – Электронная версия представлена на сайте изд-ва "Молодой ученый". URL: https://moluch.ru/young/archive/3/178/ (дата обращения: 11.12.2020).
5. Никитина А.В. Баба-Яга в сказках Русскогo Севера / А.В. Никитина, М.В. Рейли // Русский фoльклор. – Санкт-Петербург, 2008. – № 33. – C. 28-74. – Электронная копия доступна на сайте Вологол. универс. науч. б-ки. URL: https://www.booksite.ru/folk/data/nikitin.pdf (дата обращения: 11.12.2020).
6. Сейджелиева С.Ш. Образ Бабы Яги в русских народных сказках // Формирование профессиональной компетентности филолога в поликультурной образовательной среде : материалы науч.-практ. конф. / под общ. ред. И.Б. Каменской. – Симферополь, 2017. – С. 269-274. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32392227 (дата обращения: 11.12.2020). – Доступ после регистрации.
7. Сестри Л. Баба-Яга и змей // Русский фольклор : материалы и исследования. – Санкт-Петербург, 2011. – 34. – С. 209-214. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. б-ки ИРЛИ РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/RusFolk/Rusfolk_34/11_%D0%A1%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8.PDF (дата обращения: 11.12.2020).
8. Соляник О.Е. Баба-Яга в русской народной волшебной сказке. Этимология слова "яга" // Гуманитарная парадигма. – 2018. – № 3 (6). – С. 103-107. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/baba-yaga-v-russkoy-narodnoy-volshebnoy-skazke-etimologiya-slova-yaga (дата обращения: 11.12.2020).
9. Тишкова О.Г. "Народная сказка" Н.А. Тэффи "Баба-Яга": фольклорные истоки и индивидуально-авторское начало // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 5/1 (83). – С. 35-39. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/narodnaya-skazka-n-a-teffi-baba-yaga-folklornye-istoki-i-individualno-avtorskoe-nachalo (дата обращения: 11.12.2020).
10. Чжан Ц. Образ Бабы-Яги в русских народных сказках // Русский язык в ХХI веке: исследования молодых : материалы VI междунар. науч. студ. конф. – Сургут, 2019. – С. 285-288. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37127663 (дата обращения: 11.12.2020). – Доступ после регистрации.
11. Штемберг А.С. Герои русских народных сказок: кто они и почему ведут себя так, а не иначе? // Пространство и Время. – 2011. – № 4 (6). – С. 218-229. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geroi-russkih-narodnyh-skazok-kto-oni-i-pochemu-vedut-sebya-tak-a-ne-inache-1
О фольклоре см. ответы в рубрике Архива ВСС (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.