Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №39467
Здравствуйте, помогите найти литературу по формирование гражданских качеств младших школьников в процессе ознакомления с культурой родного края за последние 5 лет, так же можно иностранные источники 5-7. Спасибо
Ответ [2020-06-24 23:14:49] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы по Вашей теме (источники: научная электронная библиотека КиберЛенинка, научная электронная библиотека eLIBRARY, поисковая система Google академия, поисковая система Google):
1. Горностаева И.В. Гражданское воспитание младших школьников средствами краеведения : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.01 / Горностаева Ирина Владимировна ; [Смол. гос. ун-т]. – Смоленск, 2012. – 22 с. : ил. – Библиогр.: с. 21-22 (13 назв.). – Электрон. копия размещена на сайте Электрон. б-ки Рос. нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000327237/view/#page= (дата обращения: 24.06.2020).
2. Гражданское воспитание младших школьников в условиях культурно-образовательной среды региона : материалы науч. конф. (г. Елец, 9-10 окт. 2014 г.). – Елец : Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина, 2014. – 426 с. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22283932 (дата обращения: 24.06.2020). – Доступ после регистрации
3. Ильинская И.В. Воспитание гражданской идентичности у младших школьников на основе краеведческого материала / И.В. Ильинская, Г.Н. Лашкова // Череповецкие научные чтения – 2012 : материалы Всерос. науч.-практ. конф. / Череповец. гос. ун-т. – Череповец, 2013. – Ч. 2 : Педагогика, психология, методика преподавания. – С. 71-74. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23290666 (дата обращения: 24.06.2020). – Доступ после регистрации.
4. Краснова А.И. Педагогические условия формирования гражданских качеств младшего школьника средствами краеведческой деятельности / А.И. Краснова, Г.Н. Мусс // Современные проблемы науки и образования : электрон. науч. журн. – 2015. – № 3. – URL: https://www.science-education.ru/pdf/2015/3/114.pdf (дата обращения: 24.06.2020).
5. Макарова Л.И. Модель формирования основ гражданской позиции младшего школьника средствами краеведения / Л.И. Макарова, С.Н. Филипченко // Мир науки : интернет-журнал. – 2017. – № 5. – URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32306019 (дата обращения: 24.06.2020).
6. Томчук С.А. Формирование гражданской идентичности школьников посредством краеведческого содержания // Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – Вып. 65, ч. 3. – С. 238-242. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41869342 (дата обращения: 24.06.2020). – Доступ после регистрации.
7. Филипченко С.Н. Воспитание гражданской позиции младшего школьника средствами краеведения в образовательном пространстве Лицея / С.Н. Филипченко, Л.И. Макарова // Азимут научных исследований: педагогика и психология. – 2017. – Т. 6, № 1. – С. 109-112. – Электрон. копия размещена на сайте электрон. Науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-grazhdanskoy-pozitsii-mladshego-shkolnika-sredstvami-kraevedeniya-v-obrazovatelnom-prostranstve-litseya (дата обращения: 24.06.2020).
8. Щеголева Е.В. Краеведение как форма патриотического воспитания // Психология и педагогика: актуальные проблемы и тенденции развития : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. (очно-заочной). – Воронеж, 2018. – С. 97-99. – Электрон. копия размещена на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36925049 (дата обращения: 24.06.2020). – Доступ после регистрации.
9. Lisica J. The reception of education for patriotism in contemporary polish education // 21st Century Pedagogy : transformation of the education systems in Europe and in Asia at the turn of 20-th and 21-th century. – 2018. – Vol. 1, us.1. – P. 20-25. – Электрон. копия размещена на сайте Scindo. URL: https://content.sciendo.com/view/journals/ped21/1/1/article-p20.xml (дата обращения: 24.06.2020).
10. Mickovska G. Civic education in english lessons for primary school : research report / Macedonian Civic Education Center, Pestalozzi Children’s Foundation / G. Mickovska. – Skopje, 2016. – 56 p. – Электрон. копия размещена на сайте Macedonian Civic Education Center. URL: http://www.mcgo.org.mk/pub/Izvestaj_od_ispituvanje_za_gragjansko_obrazovanie_vo_osnovnite_ucilista_ENG.pdf (дата обращения: 24.06.2020).
11. Mokeyevaa E.V. Civic and Patriotic Education of Pre-School Children / E.V. Mokeyevaa, I.N. Andreeva // International journal of environmental & science education. – 2016. – Vol. 11, N 9. – P. 2223-2236. – Электрон. копия размещена на сайте образовательного ресурса ERIC. URL: https://eric.ed.gov/?id=EJ1114551 (дата обращения: 24.06.2020).
12. Smith A. Civic education in Primary and secondary schools in the Republic of Serbia / A. Smith, S. Fountain, H. McLean ; UNICEF, UNESCO. – Belgrade, 2002. – Опубликовано на портале Ulster University’s Research Portal. URL: https://pure.ulster.ac.uk/en/publications/civic-education-in-primary-and-secondary-schools-in-the-republic--3 (дата обращения: 24.06.2020).
Для дальнейшего поиска литературы предлагаем следующие ресурсы:
1. Электронный каталог Информационного центра '«Библиотека имени К.Д. Ушинского»' РАО (открыть ссылку)
2. Научная электронная библиотека КиберЛенинка .
3. Научная электронная библиотека eLIBRARY (требуется регистрация).
4. Поисковая система Google академия .