Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 10 из 23 возможных || в базе запросов: 53855
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №38551
Добрый день!
Составляю список источников к диссертации. Надо ли указывать в библ описании "Текст : непосредственный" или "Текст :электронный"? И можно ли в библ. описании зарубежной статьи эти элементы писать на русском языке? Пример статьи:
Guo-Qing Z. Evolution of the Internet and its Cores / Zhang, Guo-Qing; Zhang, Guo-Qiang; Yang, Qing-Feng; Cheng, Su-Qi; Zhou, Tao – Текст: ‘электронный // New Journal of Physics. – 2008. – N 10, 123027. – 1 p. – URL: h t t ps://iopscience.iop.org/article/10.1088/1367-2630/10/12/123027/pdf (дата обращения: 12.03.2020).
Заранее спасибо.
Ответ [2020-03-13 20:41:52] :
Здравствуйте. В своих ответах в разделах «Библиографическая запись. Библиографические списки» и «Библиографическое описание электронных ресурсов» ВСС и ВСС КОРУНБ с момента ввода в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018 мы неоднократно повторяем, что полное описание в соответствии с приведенными в стандарте примерами применяется для изданий государственной библиографии, баз и банков данных и электронных каталогов национальных библиотек. В практике научно-вспомогательной библиографии, в том числе, в списке литературы к научной работе, возможно применение только обязательных элементов и отдельных условно-обязательных элементов (например, сведений, относящихся к заглавию, и последующих сведений об ответственности).
Область вида содержания и средства доступа (текст : непосредственный ; текст : электронный и т.д.), которые являются условно-обязательными элементами, по нашему мнению, стоит использовать только в случаях, когда содержание ресурса смешанное и требует отдельного пояснения.
При этом в любом случае Вы ориентируетесь на требования Ученого совета научного учреждения.
Согласно п. 5.2. ГОСТ 7.80-2000 Библиографическая запись. Заголовок «если авторов четыре и более, то заголовок не применяют».
В сведениях об ответственности по п. 5.2.6.8. ГОСТ Р 7.0.100-2018 если авторов пять и более, Вы можете указать имена всех авторов или первых трех с сокращением [et al.].
При описании на иностранных европейских языках имена китайских и корейских авторов приводят так, как они указаны в публикации:
Поскольку публикации представлены отдельными файлами без сплошной пагинации, предлагаем не указывать номера страниц.
В современных публикациях имеет смысл также указать в области идентификатора ресурса имеющийся Digital object identifier – DOI.
Исходя из вышеизложенного, предлагаем следующие варианты:
Evolution of the Internet and its Cores / Guo-Qing Zhang, Guo-Qiang Zhang, Qing-Feng Yang [et al.]. – DOI 10.1088/1367-2630/10/12/123027 // New Journal of Physics : the open-access journal forphysics. – 2008. – N 10. – URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1367-2630/10/12/123027/pdf (дата обращения: 13.03.2020).
или
Evolution of the Internet and its Cores / Guo-Qing Zhang, Guo-Qiang Zhang, Qing-Feng Yang, Su-Qi Cheng and Tao Zhou. – DOI 10.1088/1367-2630/10/12/123027 // New Journal of Physics : the open-access journal forphysics. – 2008. – N 10. – URL: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1367-2630/10/12/123027/pdf (дата обращения: 13.03.2020).